DC FieldValueLanguage
dc.creator: França, Kamilla-
dc.date.issued: 2021-03-01-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Kamilla. Condição de saúde bucal em crianças com complexidade médica domiciliadas. 2021. 86 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.74
dc.description.abstract: Children with Medical Complexity in Home Care Services (CMCHC) have multiple pathologies and present the use of multiple drugs. The systemic commitment of these pediatric patients requires the support of a multi-professional team, being relevant the approach in oral health, giving the close link with the systemic health. Home care in oral health improves access to dental services and should emphasize prevention, promotion, and oral health care that have a positive impact on systemic health. The objective of the study was to evaluate the oral health of CMCHC, as well as the diet habits and oral hygiene performed by caregivers. Additionally, the saliva and dental plaque composition were evaluated considering their possible correlation with oral or systemic health. A cross-sectional study was performed with 56 CMCHC. The caregivers answered a questionnaire about disease diagnosis, clinical history, dental history, and oral hygiene routine. Besides the clinical examination, saliva and dental plaque samples were collected and analyzed by infrared spectroscopy with Fourier transform. Descriptive and bivariate analyses were used, as well as t-Student and Kendall's correlation tests. It could be concluded that:1- a significant part of the CMCHC presented poor oral hygiene, dental calculus, gingivitis, and gingival hyperplasia; 2- there was a correlation between dental calculus, gingivitis, and gingival hyperplasia, both with the use of antiepileptics and gastrostomy feeding; 3- the CMCHC presented oral alterations, which lack regular dental follow-up; 4- there are differences in salivary and dental plaque composition between CMCHC and healthy children; 5- the CO2 levels of saliva and dental plaque were correlated with the presence of calculus and gingival hyperplasia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Serviços de Assistência Domiciliar
dc.subject: Higiene bucal
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Saliva
dc.subject: Placa dentária
dc.subject: Odontopediatria
dc.subject: Crianças com deficiência
dc.subject: Home Care Services
dc.subject: Oral hygiene
dc.subject: Oral health
dc.subject: Saliva
dc.subject: Dental plaque
dc.subject: Pediatric dentistry
dc.subject: Children with disabilities
dc.title: Condição de saúde bucal em crianças com complexidade médica domiciliadas
dc.title.alternative: Oral health condition in children with medical complexity in home care services
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Turrioni, Ana Paula Hidalgo-
dc.contributor.referee1: Raggio, Daniela Prócida-
dc.contributor.referee2: Prado, Alessandra Maia de Castro-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As Crianças com Complexidade Médica Domiciliadas (CCMD) apresentam multipatologias e o uso de polifármacos. O comprometimento sistêmico desses pacientes pediátricos requer suporte de uma equipe multiprofissional, sendo relevante a abordagem em saúde bucal visto a inter-relação com a saúde sistêmica. A atenção domiciliar em saúde bucal melhora o acesso aos serviços de odontologia, e deve enfatizar a prevenção, promoção e cuidados em saúde bucal que tenham impacto na melhora da saúde como um todo. O objetivo do estudo foi avaliar a saúde bucal das CCMD, bem como os hábitos de dieta e higiene bucal realizados pelos cuidadores. Além de verificar a composição de saliva e placa dentária e suas possíveis correlações com a saúde bucal ou sistêmica. Um estudo transversal foi realizado com 56 CCMD. Os cuidadores responderam a um questionário sobre diagnóstico da doença, história clínica, história dentária e rotina de higiene bucal. Além do exame clínico, amostras de saliva e placa dentária foram coletados e analisados por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier. foram utilizadas as análises descritivas e bivariadas, e os testes de correlação t de Student e Kendall. Após análise dos dados, pôde-se concluir que: 1- parte significativa das CCMD apresentou higiene oral deficiente, cálculo dentário, gengivite, e hiperplasia gengival; 2- existe correlação entre cálculo dentário, gengivite, e hiperplasia gengival, tanto com o uso de anticonvulsivante quanto com a alimentação por gastrostomia; 3- as CCMD apresentaram alterações orais, as quais carecem de acompanhamento odontológico regular; 4 - existem diferenças na composição salivar e na placa bacteriana entre CCMD e crianças saudáveis; 5- os níveis de CO2 da placa e saliva estiveram correlacionados com a presença de cálculo e hiperplasia gengival.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 86
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.74
dc.orcid.putcode: 90063218-
dc.crossref.doibatchid: 4ac907de-eb84-4c68-9346-f4755aa714b8-
dc.subject.autorizado: Saúde bucal
dc.subject.autorizado: Odontologia pediátrica
dc.subject.autorizado: Serviços de cuidados de saúde domiciliares
dc.description.embargo: 2023-03-01-