https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31378Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Machado, Laiz Basso | - |
| dc.date.issued | 2021-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Laiz Basso. Variações nos parâmetros hematológicos de vacas da raça Bonsmara lactantes de primeira a terceira lactação e não lactantes, no estado de Minas Gerais. 2021. 12 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the hematological parameters of Bonsmara cows in different numbers of lactations and non-lactating cows. 119 cows were used, distributed in four groups according to the number of lactations. Hematological assessments were performed using automated equipment. The erythrogram evaluated: red blood cells (He), hemoglobin (Hgb), globular volume (VG), mean corpuscular volume (CMV), mean corpuscular hemoglobin concentration (CHCM), Red cell distribution range (ADH), platelet count, volume platelet count (MPV). In the leukogram, the leukocyte count was performed in blood extensions stained by the May-Grüwald-Giemsa method, 100 cells were identified and counted and the relative leukocyte formula was established, through which the absolute leukocyte values were calculated. Descriptive statistical analysis of the data was carried out, with a 5% significance level. Significant differences were found in non-lactating animals in He, Hgb and VG in relation to those of 3rd and 1st lactation. Significant differences in CHCM between animals from 1st and 2nd lactation. PLT between 1st lactation and non-lactating animals. The leukocytes and lymphocytes of the 3rd lactation cows showed a significantly lower value than the 1st and 2nd lactation cows and the number of rods in the non-lactating cows. The number of lymphocytes decreased gradually from the 1st to the 2nd and 3rd lactation cows. This study concludes that there are variations in the values of the erythrogram, platelet and leukogram in lactating Bonsmara, 1st and 3rd lactation and non-lactating | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Eritrograma | pt_BR |
| dc.subject | Erythrogram | pt_BR |
| dc.subject | Número de lactação | pt_BR |
| dc.subject | Lactation number | pt_BR |
| dc.subject | Hematologia | pt_BR |
| dc.subject | Hematology | pt_BR |
| dc.subject | Leucograma | pt_BR |
| dc.subject | Leukogram | pt_BR |
| dc.subject | Vacas Bonsmara | pt_BR |
| dc.subject | Bonsmara cows | pt_BR |
| dc.title | Variações nos parâmetros hematológicos de vacas da raça Bonsmara lactantes de primeira a terceira lactação e não lactantes, no estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Fernando Cristino | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mundim, Antonio Vicente | - |
| dc.contributor.referee3 | Vieira, Danielle Souza | - |
| dc.contributor.referee4 | Pereira, Douglas Alves | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros hematológicos de vacas Bonsmara em diferentes números de lactações e vacas não lactantes. Foram utilizadas 119 vacas, distribuídas em quatro grupos de acordo com o número de lactações. As avaliações hematológicas foram realizadas em equipamentos automatizados. No eritrograma avaliaram-se: hemácias (He), hemoglobina (Hgb), volume globular (VG), volume corpuscular médio (VCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), Amplitude de distribuição das hemácias (ADH), plaquetometria, volume plaquetário médio (VPM). No leucograma, a contagem de leucócitos foi realizada em extensões sanguíneas coradas pelo método May-Grüwald-Giemsa, sendo identificadas e contadas 100 células e estabelecida a fórmula leucocitária relativa, através da qual calculou-se os valores absolutos de leucócitos. Realizou-se a análise estatística descritiva dos dados, em nível de significância 5%. Diferenças significativas foram encontradas em animais não lactantes em He, Hgb e VG em relação aos de 3ª e 1ª lactação. Diferenças significativas no CHCM entre os animais de 1ª e 2ª lactação. PLT entre os animais de 1ª lactação e não lactantes. Os leucócitos e linfócitos das vacas de 3ª lactação apresentaram valor significativamente inferior ao das vacas de 1ª e 2ª lactação e número de bastonetes nas vacas não lactantes. O número de linfócitos apresentou redução gradual de 1ª para as vacas de 2ª e 3ª lactação. Este estudo conclui-se existir variações nos valores do eritrograma, plaquetograma e leucograma nas vacas da raça Bonsmara lactantes, de 1ª e 3ª lactação e não lactantes, sendo mais evidentes entre as vacas de 1ª e 3ª lactação e não lactantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Ciências Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 12 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2023-02-11 | - |
| Aparece en las colecciones: | COREMU - TCR - RESIDÊNCIA UNIPROFISSIONAL EM SAÚDE - CIÊNCIAS VETERINÁRIA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| VariaçõesNosParâmetros.pdf | 657.77 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
| Ata_de_Defesa___Pos_Graduacao_2540876.html | 62.35 kB | HTML | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.