DC FieldValueLanguage
dc.creator: Novais, Augusto dos Santos-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: NOVAIS, Augusto dos Santos. Triagem rápida e “in loco” de 3,4-metilenodioxietilanfetamina (MDEA) em drogas empregando eletrodo impresso de carbono e voltametria de onda quadrada. 2021. 87 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.109
dc.description.abstract: All around the world, the production and consumption of synthetic drugs such as New Psychoactive Substances is increasing, in which amphetamine type stimulants (ATS) such as 3,4-methylenedioxyethylamphetamine (MDEA) have been widely seized. Thus, the development of fast and simple analytical methods for the screening of these substances in seized drugs is very important. This work presents an electrochemical method for the screening of MDEA in drugs, using a commercial screen-printed carbon electrode (Dropsens®) and square wave voltammetry (SWV). Initially, the electrochemical behavior was studied by cyclic voltammetry in buffer Britton-Robinson 0.04 mol L-1 at different pHs (2 to 12), in which electrochemical mechanisms have been proposed for the observed processes. However, pH 3 was chosen considering better detectability and a higher number of identifiable peaks (Epa1 = + 0.21 V, Epa2 = + 0.87 V and Epc1 = + 0.15 V). Subsequently, the detection of MDEA was performed by SWV due to the higher sensitivity and sample throughput of the technique. Employing the optimized conditions (amplitude of 40 mV, frequency of 30 Hz and step potential of 4 mV) the following analytical parameters were obtained for peak 1 (Ep1 = 0.16 V) and peak 2 (Ep2 = 0.77 V), respectively: linear range from 5.0 to 50.0 µmol L-1 (R2 > 0.99), sensitivities of 0.217 and 0.144 µA / mol L-1 and limits of detection of 0.07 and 0.11 µmol L-1. The precision of the method was satisfactory, due to the low relative standard deviations (RSD) obtained in successive measurements (P1: RSD <6%; P2 RSD <10%; n = 10). The inter-electrode reproducibility (n = 5) was low in terms of peak current (RSD < 35.4%), but high for peak potentials (RSD < 2.3%). In the interferers study was verified the discrimination of MDEA from common adulterants such as caffeine, paracetamol, glucose and other ATS (amphetamine - A, methamphetamine - MA, 3,4-methylenedioxyamphetamine - MDA), except 3,4-methylenedioxymethamphetamine (MDMA). In addition, MDEA screening was carried out on drugs seized by the Civil Police-DF, and the results compared with those obtained by HPLC-MS. The developed method is fast, simple, pratical, portable and low cost, being promising for applications in forensic chemistry.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Drogas de abuso
dc.subject: Abuse drugs
dc.subject: Ecstasy
dc.subject: Ecstasy
dc.subject: Estimulantes do tipo anfetamina
dc.subject: Amphetamine-type stimulants
dc.subject: Química forense
dc.subject: Forensic chemistry
dc.subject: Sensores eletroquímicos
dc.subject: Electrochemical Sensors
dc.title: Triagem rápida e “in loco” de 3,4-metilenodioxietilanfetamina (MDEA) em drogas empregando eletrodo impresso de carbono e voltametria de onda quadrada
dc.title.alternative: Rapid and "in loco" screening of 3,4-methylenedioxyethylamphetamine (MDEA) in drugs using carbon printed electrode and square wave voltammetry
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Amorim Bezerra da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4711461P2
dc.contributor.referee1: Lucca, Bruno Gabriel-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4518120U9
dc.contributor.referee2: Santos, André Luiz dos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769317U4
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8541196J1&tokenCaptchar=03AGdBq24lRLiqtdrqm70wYcKsRcvuwfSeDq1kOeY9FG1rSf0KBf_uiMjltn2i9rRmaBinU2uST3v56MX_2XXb9DSI1GcIDj2-0HaGxQg9O6iOhZ0D30yDGqnZyr8erjVBXiivT621QQOhXgILtrk3NlrniywvUzqf0oM2ihn3oejqUzy8ZZ-eXaf4cZ1c5c1jh91Wh9q8zpktObgBjbxqkAw9td4t4NdTEGKG7Mt_For6wPSHCo0nt3p_WQX98U0i5x8Wy9lzIHidTK3UQY4hEXHNpLWeFEI_bwcEiTwaNtlMFW5GqVy92XxS8MITrEPwydQmuLLcXcPfIv_J2nntGL_tUM1I_kmBkW1jNpzn5OJWWir75m0dC5eLHfYK92Jq9Iwvw7BtEh0q-hvnJpujF37QvvuMQc_e9dTVuqxd1I8u5S6-GMPkDTGmp_zDISOYuJm9bGcQPbjeoP0rEPH9OG8OUwCKyhq0KQpt_BR
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A produção e consumo de drogas sintéticas conhecidas como Novas Substâncias Psicoativas vêm aumentando a cada ano e derivados de anfetaminas como o 3,4-metilenodioxietilanfetamina (MDEA) têm sido apreendidos. Deste modo, o desenvolvimento de métodos analíticos rápidos, simples e portáteis para a triagem dessas substâncias em drogas apreendidas é de suma importância. Este trabalho apresenta um método de triagem de MDEA em drogas empregando eletrodo impresso de carbono comercial (Dropsens®) e voltametria de onda quadrada (SWV). Inicialmente foi estudado o comportamento eletroquímico por voltametria cíclica em tampão Britton-Robinson 0,04 mol L-1 em distintos pHs (2 a 12), no qual foram propostos mecanismos eletroquímicos para os processos observados. Entretanto, foi escolhido o pH 3 considerando melhor detectabilidade e maior número de picos identificáveis (Epa1 = + 0,21 V, Epa2 = + 0,87 V e Epc1 = + 0,15 V). Posteriormente, a detecção do MDEA foi realizada por SWV devido à maior sensibilidade e rapidez da técnica. Empregando as condições otimizadas (amplitude de 40 mV, frequência de 30 Hz e incremento de potencial de 4 mV) foram obtidos os seguintes parâmetros analíticos para o pico 1 (Ep1 = 0,16 V) e pico 2 (Ep2 = 0,77 V), respectivamente: faixa linear de 5,0 a 50,0 µmol L-1 (R2 > 0,99), sensibilidades de 0,22 e 0,14 µA/mol L-1 e limites de detecção de 0,07 e 0,11 µmol L-1. A precisão do método foi satisfatória, devido aos baixos desvios padrão relativos (DPR) obtidos na repetibilidade (P1: DPR < 6 %; P2: DPR < 10 %; n = 10). A reprodutibilidade inter-eletrodo (n = 5) foi baixa em termos de corrente de pico (DPR < 35,4 %), porém alta considerando os potenciais de pico (DPR < 2,3 %). No estudo de interferentes, foi verificada a discriminação de MDEA na presença de adulterantes como cafeína, paracetamol, glicose e outras substâncias estimulantes do grupo das anfetaminas (anfetamina - A, metanfetamina - MA e 3,4-metilenodioxianfetamina - MDA), exceto 3,4-metilenodioxi-metanfetamina (MDMA). A triagem de MDEA foi realizada em drogas apreendidas pela Polícia Civil-DF, sendo os resultados comparados com os obtidos pelo método de HPLC-MS. O método desenvolvido é rápido, simples, prático, portátil e de baixo custo, sendo promissor para aplicações na química forense.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.sizeorduration: 87
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.109
dc.orcid.putcode: 89992130-
dc.crossref.doibatchid: 1fe6c7ac-7b7f-4d57-9c51-528fd539ee77-
dc.subject.autorizado: Drogas - Abuso
dc.subject.autorizado: Química legal
dc.subject.autorizado: Voltametria