Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Sousa, Fernanda Mendes de-
dc.date.issued: 2021-02-12-
dc.identifier.citation: SOUSA, Fernanda Mendes de. Investigação da prevalência de leptospirose em equinos de tração da área urbana de Uberlândia-MG. 2021. 13 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Medicina Veterinária Preventiva) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Leptospirosis is a zoonosis of great relevance and worldwide distribution and seasonal occurrence, associated with rainy periods. In horses, the clinical manifestation of the disease is not frequent, however, infected animals may pose a risk to owners who currently have closer contact with the species. Little research has been carried out on the seroprevalence of leptospirosis in horses in the Uberlândia region. The aim of this study was to evaluate the seroprevalence of leptospirosis in traction horses in the city of Uberlândia, and to associate the results with risk factors found in the places where they lived. Samples of 132 horses from 30 neighborhoods in the city of Uberlândia-MG were submitted to the gold standard test for the diagnosis of leptospirosis, the microscopic agglutination test in a dark field. Fifty-four (40.9%) of the 132 animals tested were seroreactive to the serological test, with Copenhageni and Djasimam the most frequent serovars. Cohabitation with other animal species was important for infection with more than one serovar by the tested horses. The age group between 6 and 16 years showed a significant difference in the number of seraeagents, 48.15%, against 6.90% of animals from 0 to 6 years old, showing that it is an important factor for the occurrence of the disease. It was proven in this study that against Leptospiras spp. are present in traction horses in the urban region of Uberlândia, Minas Gerais, suggesting the exposure of animals to bacteria.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: MATpt_BR
dc.subject: Leptospira spp
dc.subject: Zoonose
dc.subject: Equus caballus
dc.title: Investigação da prevalênica de leptospirose em equinos de tração da área urbana de Uberlândia-Minas Gerais
dc.title.alternative: Prevalence investigation of leptospirosis in traction equine of the urban area of Uberlândia-Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Lima, Anna Monteiro Correia-
dc.contributor.referee1: Delfiol, Diego José Zanzarini-
dc.contributor.referee2: Vieira, Raissa Brauner Kamla-
dc.contributor.referee3: Gomes, Lara Reis-
dc.description.resumo: A leptospirose é uma zoonose de grande relevância e de distribuição mundial e ocorrência sazonal, associada aos períodos chuvosos. Em equinos não é frequente a manifestação clínica da doença, porém, animais infectados podem oferecer risco aos proprietários que atualmente tem contato cada vez mais próximo com a espécie. Poucas pesquisas têm sido realizadas sobre a soroprevalência de leptospirose em equinos na região de Uberlândia. O objetivo deste estudo foi avaliar a soroprevalência da leptospirose em equinos de tração da cidade de Uberlândia, e associar os resultados a fatores de risco encontrados nos locais onde os mesmos residiam. Amostras de 132 equinos provenientes de 30 bairros da cidade de Uberlândia-MG foram submetidas ao teste padrão ouro para diagnóstico da leptospirose, o teste de aglutinação microscópica em campo escuro. Cinquenta e quatro (40,9%) dos 132 animais testados foram sororreagentes ao teste sorológico, com Copenhageni e Djasiman os sorovares mais frequentes. A coabitação com outras espécies de animais foi importante para a infecção por mais de um sorovar pelos equinos testados. A faixa etária entre 6 e 16 anos apresentou uma diferença significativa em número de sororeagentes, 48,15%, contra 6,90% dos animais de 0 a 6 anos, mostrando que é um fator importante para a ocorrência da doença. Foi comprovado neste estudo que anticorpos contra Leptospiras spp. estão presentes em equinos de tração da região urbana de Uberlândia, Minas Gerais, sugerindo a exposição desses animais a bactéria.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências Veterinária
dc.sizeorduration: 13
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 89819445-
dc.description.embargo: 2023-02-12-
Aparece en las colecciones:TCR - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InvestigaçãoDePrevalência.pdf709.16 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.