DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rodrigues, Vanessa Aparecida Domingos da Silva-
dc.date.issued: 2020-12-10-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Vanessa Aparecida Domingos da Silva. Transferência de cuidados da equipe de enfermagem obstétrica para equipe médica na assistência ao parto e ao nascimento: Protocolo assistencial do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. 2020, 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Enfermagem Obstétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: Introduction: Obstetric care for women at usual risk can be performed by both the medical team and obstetric nursing and, although it usually occurs within normal limits, it can present unfavorable outcomes. Obstetric nursing already represents the largest provider of care for pregnant women in various parts of the world. Despite the benefits of this care model, care protocols that guide the transfer of care during the practice of these professionals have not yet been found in the literature. Objective: To build an assistance protocol for the transfer of care from the obstetric nursing team to the medical team in childbirth and birth care, to guide professionals working in maternal and neonatal health, at the Hospital de Clinicas, Universidade Federal de Uberlândia. Methodology: Bibliographic research with the main guidelines related to assistance to labor and birth, published in Portuguese or English between 2014 and 2020. Results: The main indications for transfer may be related to maternal, fetal conditions, failure in the progress of labor or obstetric emergencies. Maternal conditions that indicate the need to transfer care are related to changes in maternal vital signs (tachycardia, pressure increase, hyperthermia), detection of proteinuria under examination, vaginal bleeding before and after delivery, unusual abdominal pain and / or stress of labor analgesia. In relation to fetal conditions, the transfer of care should be performed when changes in fetal presentation are identified, suspicion or diagnosis of changes in fetal size, suspicion or diagnosis of changes in amniotic fluid, significant meconium and / or changes in fetal heart rate. The transfer of care related to the progress of labor is indicated when a failure in the progress of the first or second period of labor is detected. And, in relation to obstetric emergencies, the transfer of care must be carried out through the presence of changes in the mother's general physical condition, prolonged duration of the third period with inadequate blood loss and uterine contraction, adverse events with 3rd or 4th degree lacerations and / or complicated perineal injuries. The obstetrical nurse must offer detailed verbal information to the woman and her companion, request assistance from the obstetrician and ensure continuity of care, within their technical and scientific knowledge, until the transfer is made. Conclusion: The transfer of care refers to the delegation of responsibility for the assistance to be provided during the evolution of labor and / or birth. It is indicated due to the development of abnormalities and / or complications in the evolution of labor and / or birth, which require a more complex level of attention. The professional of theobstetric nursing team is responsible for identifying the occurrence of deviations from normality during their care, in order to carry out an immediate diagnosis and management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Obstetric nursing
dc.subject: Transfer of care
dc.subject: Labor
dc.title: Transferência de cuidados da equipe de enfermagem obstétrica para equipe médica na assistência ao parto e ao nascimento: protocolo assistencial do Hospital de Clínicas Da Universidade Federal De Uberlândia
dc.title.alternative: Transfer of care from the obstetric nursing team for medical team in assisting birth and birth: assistential protocol of the University Clinic Hospital Federal of Uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Catani, Renata Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Paro, Helena Borges Martins da Silva-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Camila Toffoli-
dc.contributor.referee2: Freitas, Efigênia Aparecida Maciel de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização)
dc.description.resumo: Introdução: A assistência obstétrica a mulheres de risco habitual pode ser realizada tanto pela equipe médica quanto pela enfermagem obstétrica e, embora geralmente ocorra dentro dos limites da normalidade, pode apresentar desfechos desfavoráveis. A enfermagem obstétrica já representa a maior fonte provedora de cuidados a mulheres grávidas em várias parte do mundo. Apesar dos benefícios desse modelo de assistência, ainda não foram encontrados na literatura, protocolos assistenciais que direcionem a transferência de cuidados durante a prática desses profissionais. Objetivo: Construir um protocolo assistencial de transferência de cuidados da equipe de enfermagem obstétrica para equipe médica na assistência ao parto e ao nascimento, para orientar os profissionais atuantes na saúde materna e neonatal, do Hospital de Clinicas da Universidade Federal de Uberlândia. Metodologia: Pesquisa bibliográfica com as principais diretrizes relacionadas a assistência ao trabalho de parto e nascimento, publicadas em português ou inglês no período de 2014 a 2020. Resultados: As principais indicações de transferência podem estar relacionadas a condições maternas, fetais, falha no progresso do trabalho de parto ou emergências obstétricas. As condições maternas que indicam a necessidade da transferência de cuidados estão relacionadas a alterações nos sinais vitais maternos (taquicardia, aumento pressórico, hipertermia), detecção de proteinúria em exame, sangramento vaginal ante e pós-parto, dor abdominal não habitual e/ou solicitação de analgesia de parto. Em relação as condições fetais, a transferência de cuidado deve ser realizada quando identificado alterações de apresentação fetal, suspeita ou diagnóstico de alterações do tamanho fetal, suspeita ou diagnóstico de alterações do líquido amniótico, mecônio significativo e/ou alterações da frequência cardíaca fetal. A transferência de cuidados relacionada ao progresso do trabalho de parto está indicada quando detectado falha no progresso do primeiro ou segundo período do trabalho de parto. E, em relação as emergências obstétricas, a transferência de cuidados deve ser realizada mediante a presença de alteração da condição física geral da mãe, duração prolongada do terceiro período com perda sanguínea e contração uterina inadequadas, eventos adversos com lacerações de 3º ou 4º graus e/ou lesões perineais complicadas. O(a) enfermeiro(a) obstetra deve oferecer informação verbal detalhada à mulher e seu acompanhante, solicitar assistência do médico obstetra e garantir a continuidade da assistência, dentro dos seus conhecimentos técnicocientíficos, até que a transferência seja realizada. Conclusão: A transferência de cuidados refere-se à delegação da responsabilidade pela assistência a ser prestada durante a evolução do trabalho de parto e/ou nascimento. Está indicada em decorrência do desenvolvimento de anormalidades e/ou complicações na evolução do trabalho de parto e/ou nascimento, que exijam um nível de atenção mais complexo. Ao profissional da equipe de enfermagem obstétrica cabe identificar a ocorrência de desvios da normalidade durante sua assistência, de maneira a realizar diagnóstico e gestão imediatos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 45
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICApt_BR
dc.orcid.putcode: 89590210-