https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31337
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Maritan, Rodolfo Ferreira | - |
dc.date.issued | 2021-02-03 | - |
dc.identifier.citation | MARITAN, Rodolfo Ferreira. Negócios e Direitos Humanos: uma análise das tentativas de neutralizar as denúncias de violações contra direitos humanos de empresas que atuam em Uberlândia. 2021. 209 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.39. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research focuses on the topic of Business and Human Rights, aiming to analyze attempts to neutralize abuse allegations against Human Rights (HR) from companies operating in the regional context of the city of Uberlândia. The literature review focuses on the emergence of human rights and on the notions that the term gained over the development of this theme in the business area. The discussion of fundamental rights in the corporate sphere emerged within Corporate Social Responsibility (CSR). After successive reports of business involvement in HR violations, the first international initiatives came to regulate corporate performance and its impacts on HR. One of the milestones of the new phase of greater attention to HR and business activities is Professor John Ruggie's mandate at SRSG, at the UN, which started in 2005, and resulted in the publication of the Guiding Principles in Business and Human Rights: Implementing the Framework of United Nations “Protect, Respect and Remedy”. The empirical material of the research are secondary sources, such as newspaper reports, news portals, reports produced by NGOs, blogs and other publications resulting from initiatives focused on environmental and HR causes, documentaries and short films found in the news portals Repórter Brasil and Business and Human Rights Resource Center and sustainability reports and institutional files made available by multinational companies accessed on the “United Nations Global Compact” website. From the empirical material, I analyzed denunciations of cases of HR violations from 9 multinationals with operations in Uberlândia-MG and, based on theoretical support and selected secondary sources, I opted for Thematic Analysis as a methodological proposal to achieve the objectives, in consistency with the Critical Management Studies movement. With this contribution, I seek to offer an understanding on the arguments used by multinational companies operating in the city of Uberlândia about the denunciations of violations and abuse against human rights as a result of their actions. The results showed corporate attitudes of beneficial and silent complicity in violations (Wettstein, 2010, 2012b, 2013), of abstaining from responsibilities as global players (Nolan & Taylor, 2009) and a recurring attempt to deny complaints, through immediate denial of events, disqualification and characterization of complaints, the denial of the past, literal and implicit through lobbyists, lawyers, advertising campaigns, journalists and scientists hired to defend corporate positions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Negócios e Direitos Humanos | pt_BR |
dc.subject | Abstenção de responsabilidades | pt_BR |
dc.subject | Negação | pt_BR |
dc.subject | Cumplicidade Corporativa | pt_BR |
dc.subject | Human Rights | pt_BR |
dc.subject | Business and Human Rights | pt_BR |
dc.subject | Abstaining from responsibilities | pt_BR |
dc.subject | Neutralization | pt_BR |
dc.subject | Corporate complicity | pt_BR |
dc.title | Negócios e Direitos Humanos: uma análise das tentativas de neutralizar as denúncias de violações contra direitos humanos de empresas que atuam em Uberlândia | pt_BR |
dc.title.alternative | Business and Human Rights: an analysis of attempts to neutralize allegations of human rights violations by companies operating in Uberlândia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Cíntia Rodrigues de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731958D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Valadão Júnior, Valdir Machado | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792819U6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Costa, Alessandra de Sá Mello | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798049A0 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Coraiola, Diego Maganhotto | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776305P2 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa se debruça sobre o tema Negócios e Direitos Humanos, com o objetivo de analisar as tentativas de neutralizar as denúncias de abusos contra os Direitos Humanos (DH) de empresas que atuam no contexto regional da cidade de Uberlândia. A revisão da literatura concentra-se no surgimento dos DH e nas noções que o termo ganhou ao longo do desenvolvimento desta temática, na área de negócios A discussão sobre direitos fundamentais na esfera corporativa emergiu no seio da Responsabilidade Social Corporativa (RSC). Após sucessivas denúncias de envolvimento empresarial em violações de DH, vieram as primeiras iniciativas internacionais para regular a atuação corporativa e seus impactos nos DH. Um dos marcos da nova fase de maior atenção com os DH e as atividades empresariais é o mandato do professor John Ruggie no RESG, na ONU, iniciado em 2005, que resultaram na publicação dos Princípios Orientadores em Negócios e Direitos Humanos: Implementando a Estrutura das Nações Unidas “Proteger, Respeitar e Remediar”. O material empírico da pesquisa são fontes secundárias, como reportagens de jornais, portais de notícias, relatórios produzidos por ONGs, blogs e outras publicações decorrentes de iniciativas voltadas às causas ambientais e de DH, documentários e curta metragens encontrados nos portais de notícias Repórter Brasil e Business and Human Rights Resource Centre e relatórios de sustentabilidade e arquivos institucionais disponibilizados pelas empresas multinacionais acessados no site “United Nations Global Compact”. A partir do material empírico, analisei denúncias de casos de violações aos DH de 9 multinacionais com operações em Uberlândia-MG e, com base no aporte teórico e em fontes secundárias selecionadas, optei pela Análise Temática como proposta metodológica para alcançar os objetivos, em uma postura coerente com o movimento do Critical Management Studies. Com este aporte, busco oferecer uma compreensão dos argumentos utilizados pelas empresas multinacionais atuantes na cidade de Uberlândia sobre as denúncias de violações e abuso contra os DH em decorrência de suas atuações. Os resultados mostraram posturas corporativas de cumplicidade benéfica e silenciosa em violações (Wettstein, 2010, 2012b, 2013), de abstenção de responsabilidades como players globais (Nolan & Taylor, 2009) e uma recorrente tentativa de negação das denúncias, através da negação imediata dos eventos, desqualificação e caracterização das denúncias, a negação do passado, literal e implicatória através de lobistas, advogados, campanhas publicitárias, jornalistas e cientistas contratados para defender as posições corporativas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 209 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.39 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 89590203 | - |
dc.crossref.doibatchid | f2085799-6fd1-4d9c-b41f-a0f33155c5c3 | - |
dc.subject.autorizado | Direitos humanos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Negócios | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-02-03 | - |