DC FieldValueLanguage
dc.creator: Parreira, Fernanda Vilela Martins-
dc.date.issued: 2020-11-30-
dc.identifier.citation: PARREIRA, Fernanda Vilela Martins. Estratégias de flexibilidade orientadas ao usuário como facilitador da resiliência em habitação de interesse social. 2020. 297 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.805
dc.description.abstract: The Program Minha Casa Minha Vida (PMCMV) has promoted access to housing for several families in Brazil, but research has shown the low environmental quality of the complexes. The state of urban vulnerability to which these residents are inserted highlights the importance of resilience in the built environment, understanding it as an adaptive and transformational capacity in the face of the impacts suffered, reinforcing the need for measures and strategies to mitigate such impacts. Given this scenario, the research is structured based on the concept of resilience in the built environment and spatial flexibility, having as a case study two units of analysis in the city of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. Although not present in the PMCMV projects, flexibility strategies are identified in the homes in an intuitive attempt to expand the adaptability of the place and to solve the problems experienced. The main objective of the dissertation was to identify and present flexibility strategies that increase the resilience in the homes, resulting in the promotion of strategies for residents to mitigate the impacts experienced. Within the research objectives and through the Post-Occupancy evaluation (APO), with the application of instruments in social housing, it was possible to evaluate the flexibility indicators as a means of conferring resilience, identifying the impacts and adaptive capacities that determine resilience. The results point out that flexibility is an attribute that facilitates resilience in social housing, being fundamental for the consolidation of its indicators: adaptability, expandability and multifunctionality. Through the acquired results, the research provided strategies for residents, as a way to prescribe solutions, using a Web platform as a means of communication. Thus, the research dealt with Resilience and Flexibility in Housing of Social Interest, as a means of providing quality to the built environment, advancing in the area of knowledge in which it is inserted (i) the impact assessment instrument, (ii) the metric of assessment of resilience through flexibility, (iii) the web platform for making strategies available to residents, contributing to a real promotion of resilience.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Resiliência no ambiente construído
dc.subject: Flexibilidade espacial
dc.subject: Habitação de interesse social
dc.subject: Avaliação pós-ocupação
dc.subject: Usuário
dc.subject: Resilience in the built environment
dc.subject: Spatial flexibility
dc.subject: Social housing
dc.subject: Post occupation evaluation
dc.subject: User
dc.title: Estratégias de flexibilidade orientadas ao usuário como facilitador da resiliência em habitação de interesse social
dc.title.alternative: Flexibility strategies oriented to the user as a facilitator of resilience in social housing
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Villa, Simone Barbosa-
dc.contributor.referee1: Pina, Silvia Aparecida Mikami Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Nunes, Viviane dos Guimarães Alvim-
dc.contributor.referee3: Villa, Simone Barbosa-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) promoveu o acesso à moradia a várias famílias no Brasil, porém pesquisas reforçam a baixa qualidade ambiental dos conjuntos. O estado de vulnerabilidade urbana a qual esses moradores estão inseridos ressalta a importância da resiliência no ambiente construído, entendendo como uma capacidade adaptativa e de transformação diante dos impactos sofridos, reforçando a necessidade de medidas e estratégias para mitigação de tais impactos. Diante desse cenário, a pesquisa se estrutura a partir do conceito de resiliência no ambiente construído e a flexibilidade espacial, tendo como estudo de caso duas unidades de análise na cidade de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. Apesar de não se fazer presente nos projetos do PMCMV, estratégias de flexibilidade são identificadas nas moradias numa tentativa intuitiva de ampliar a adaptabilidade do lugar e solucionar os problemas vivenciados. O objetivo principal da dissertação foi identificar e apresentar estratégias de flexibilidade que aumentasse a resiliência nas habitações, tendo como resultado a promoção de estratégias para os moradores mitigarem os impactos vivenciados. Dentro dos objetivos da pesquisa e por meio da Avaliação Pós-Ocupação (APO), com aplicação de instrumentos em habitações sociais, foi possível avaliar os indicadores de flexibilidade como meio de conferir resiliência, identificando os impactos e as capacidades adaptativas que determinam a resiliência. Os resultados apontam que a flexibilidade é um atributo facilitador da resiliência nas habitações de interesse social, sendo fundamental para consolidação de seus indicadores: adaptabilidade, ampliabilidade e multifuncionalidade. Por meio dos resultados adquiridos, a pesquisa disponibilizou estratégias para os moradores, como forma de prescrever soluções, utilizando de uma plataforma Web como meio de comunicação. Assim, a pesquisa tratou da Resiliência e Flexibilidade em Habitação de Interesse Social, como meio de conferir qualidade ao ambiente construído, avançando na área do conhecimento em que se insere quanto (i) ao instrumento de avaliação de impacto, (ii) a métrica de avaliação da resiliência por meio da flexibilidade, (iii) a plataforma web de disponibilização de estratégias para os moradores, contribuindo para uma real promoção de resiliência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 297
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETOS DA EDIFICACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.805
dc.orcid.putcode: 89441817-
dc.crossref.doibatchidf: 2085799-6fd1-4d9c-b41f-a0f33155c5c3-
dc.subject.autorizado: Arquitetura