DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araujo, Geovanna Moreira-
dc.date.issued: 2020-12-07-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Geovanna Moreira. Bem-estar e Resiliência em habitação social: uma relação necessária – estratégias para sua obtenção orientadas aos usuários. 2020. 285 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.833
dc.description.abstract: Housing of social interest (HIS) in Brazil is within a scenario of scarcity of resources, poorly meeting the broad and varied basic needs of users, causing a negative notion of well-being. In addition to showing low resilience, where the built environment absorbs and responds minimally to the impacts suffered, not promoting a positive adaptation of spaces. This work falls within the scope of institutional research: “[BER_HOME] Assessing The Built Environment Resilience in Brazilian Social Housing” and seeks to investigate the relevance and relationship of resilience in the built environment in HIS and the welfare of users, from the Ways to Wellbeing, through the Post-Occupation Assessment method for data collection in two housing estates in the city of Uberlândia, Minas Gerais. With the ultimate goal of providing users with solutions and strategies that contribute to well-being, increasing resilience in the built environment in which they live. To this end, tools will be developed to evaluate and disseminate results in a computational tools.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Resiliência no ambiente construído
dc.subjectbem-estar
dc.subjectfive ways to well-being
dc.subjecthabitação de interesse socail
dc.subjectavaliação pós-ocupação
dc.title: Bem-estar e Resiliência em habitação social: uma relação necessária – estratégias para sua obtenção orientadas aos usuários
dc.title.alternative: Well-being and Resilience in social housing: a necessary relationship - user-oriented strategies for obtaining it
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Villa, Simone Barbosa-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Juliano Carlos Cecilio Batista-
dc.contributor.referee2: Barros, Paula-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A habitação de interesse social (HIS) no Brasil se encontra dentro de um cenário de escassez de recursos, atendendo de forma precária as amplas e variadas necessidades básicas dos usuários, ocasionando uma negativa noção de bem-estar. Além de demonstrarem pouca resiliência, onde o ambiente construído absorve e responde de maneira mínima aos impactos sofridos, não promovendo uma adaptação positiva dos espaços. Este trabalho se insere no escopo de pesquisa institucional: “[BER_HOME] Assessing The Built Environment Resilience in Brazilian Social Housing” e busca investigar a relevância e a relação da resiliência no ambiente construído em HIS e do bem-estar dos usuários, a partir da ótica do Five Ways to Wellbeing, através do método de Avaliação Pós-Ocupação para coleta de dados em dois conjuntos habitacionais na cidade de Uberlândia, Minas Gerais. Tendo como objetivo final disponibilizar aos usuários/moradores soluções e estratégias que contribuam para o bem-estar, ampliando a resiliência no ambiente construído em que habitam. Para isso, serão desenvolvidos instrumentos de avaliação e divulgação dos resultados em ambiente computacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 285
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.833
dc.orcid.putcode: 89441814-
dc.crossref.doibatchidf: 2085799-6fd1-4d9c-b41f-a0f33155c5c3-
dc.subject.autorizado: Arquitetura