https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31311
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Muraoka, Mariane Yumiko | - |
dc.date.issued | 2021-01-28 | - |
dc.identifier.citation | MURAOKA, Mariane Yumiko. Identificação de AGEs na saliva como método de diagnóstico do diabetes mellitus. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.859. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus (DM) is a chronic metabolic disorder characterized by high blood glucose levels that result from absolute or relative insulin deficiency. One of the main mechanisms that leads to complications involved in DM is the formation of advanced glycation end products (AGEs). The glycation process refers to a sequence of non-enzymatic reactions that begins when reducing sugars react with proteins, lipids or nucleic acids, generating AGEs, which can alter tissue integrity. The objective of the study was to quantify the AGEs in saliva by the in vitro glycation assay, thus enabling the development of a new method for diagnosing DM. Bovine serum albumin (BSA), lysozyme, saliva and salivary α-amylase were glycated with fructose and methylglyoxal (MGO). Fluorescence analyzes (350nmex and 420nmem), salivary α-amylase activity, oxidative damage, SDS-PAGE, Western blotting to detect salivary α-amylase, and characterization by ATR-FTIR spectroscopy were performed. The fluorescence analysis registered increases in intensity in all glycated samples, except in saliva with fructose. The enzymatic activity of salivary α-amylase was reduced after glycation with fructose and MGO. The oxidative damages generated by fructose and MGO were determined by the significant increase in the content of carbonylated proteins in all glycated samples, except in the glycated saliva with fructose. The sulfhydryl content showed a significant reduction in the samples of lysozyme with fructose and MGO and saliva with MGO. In the electrophoretic profile it was possible to observe the appearance of a new band close to 95kDa in BSA with MGO. The glycated lysozyme revealed bands with molecular weights of 28, 36 and 55kDa after glycation. In the saliva a decrease in the intensity of the bands with molecular weights 80, 78, 56, 30 e 14kDa was observed in the glycated samples, this decrease being more accentuated in the saliva with MGO. Western blotting performed with the saliva samples showed a reduction in the concentration of salivary α-amylase, given in % of pixel density, after glycation with MGO. The use of ATR-FTIR allowed to evaluate and distinguish peaks in the spectra in BSA and lysozyme glycated with fructose and MGO, and in glycated saliva with fructose. From the results it is possible to conclude that saliva is a fluid that can be used as an indicator of the presence of AGEs. Thus, the identification of AGEs in saliva represents an alternative to evaluate the evolution of diabetes and the occurrence of chronic complications of this disease. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | produtos finais de glicação avançada | pt_BR |
dc.subject | advanced glycation end products | pt_BR |
dc.subject | biomarcador | pt_BR |
dc.subject | biomarker | pt_BR |
dc.subject | saliva | pt_BR |
dc.subject | diabetes | pt_BR |
dc.subject | FTIR | pt_BR |
dc.subject | estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | oxidative stress | pt_BR |
dc.title | Identificação de AGEs na saliva como método de diagnóstico do diabetes mellitus | pt_BR |
dc.title.alternative | Identification of AGEs in saliva as a method of diagnosing diabetes mellitus | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Espindola, Foued Salmen | - |
dc.contributor.referee1 | Moresco, Rafael Noal | - |
dc.contributor.referee2 | Loureiro, Ana Paula de Melo | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Diabetes mellitus (DM) é um distúrbio metabólico crônico caracterizado por altos níveis de glicose no sangue que resultam da deficiência absoluta ou relativa de insulina. Um dos principais mecanismos que leva às complicações envolvidas no DM, é a formação de produtos finais de glicação avançada (AGEs). O processo de glicação refere-se a uma sequência de reações não enzimáticas que se inicia quando açúcares redutores reagem com proteínas, lipídeos ou ácidos nucléicos, gerando os AGEs, que podem alterar a integridade dos tecidos. O objetivo do trabalho foi quantificar os AGEs na saliva pelo ensaio de glicação in vitro, possibilitando, assim, o desenvolvimento de um novo método de diagnóstico do DM. Albumina do soro bovino (BSA), lisozima, saliva e α-amilase salivar foram glicados com frutose e metilglioxal (MGO). Foram realizadas análises de fluorescência (350nmex e 420nmem), atividade da α-amilase salivar, danos oxidativos, SDS-PAGE, Western blotting para detecção da α-amilase salivar, e caracterização por espectroscopia de ATR-FTIR. A análise de fluorescência registrou aumentos na intensidade em todas as amostras glicadas, exceto na saliva com frutose. A atividade enzimática da α-amilase salivar foi reduzida após glicação com frutose e MGO. Os danos oxidativos gerados por frutose e MGO foram determinados pelo aumento significativo no conteúdo de proteínas carboniladas em todas as amostras glicadas, exceto na saliva glicada com frutose. Já o conteúdo de sulfidrilas apresentou redução significativa nas amostras de lisozima com frutose e MGO e de saliva com MGO. No perfil eletroforético foi possível observar o surgimento de uma nova banda próximo a 95kDa em BSA com MGO. A lisozima glicada revelou bandas com pesos moleculares de 28, 36 e 55kDa após glicação. Na saliva foi observado diminuição na intensidade das bandas de pesos moleculares próximos a 80, 78, 56, 30 e 14kDa nas amostras glicadas, sendo essa diminuição mais acentuada na saliva com MGO. Western blotting realizado com as amostras de saliva mostrou redução na concentração de α-amilase salivar, dada em % de densidade de pixels, após glicação com MGO. A utilização do ATR-FTIR permitiu avaliar e distinguir picos nos espectros em BSA e lisozima glicadas com frutose e MGO, e na saliva glicada com frutose. A partir dos resultados é possível concluir que a saliva constitui um fluido possível de ser utilizado como indicador da presença de AGEs. Dessa forma, a identificação de AGEs na saliva representa uma alternativa vantajosa para avaliar a evolução do diabetes e a ocorrência de complicações crônicas desta doença. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 71 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.859 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 89368974 | - |
dc.crossref.doibatchid | f2085799-6fd1-4d9c-b41f-a0f33155c5c3 | - |
dc.subject.autorizado | Genética | pt_BR |