https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31307
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Taynara Laís Martins de | - |
dc.date.issued | 2021-01-12 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Taynara Laís Martins de. Análise preliminar de risco em um galpão de triagem de materiais recicláveis e reutilizáveis de Uberlândia - MG. 2020. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Recyclable material collector is a profession recognized since 2002 by the Brazilian Classification of Occupations - CBO. Despite not being properly valued, this profession has a very important character, as it is allied to environmental, social as well as educational issues. It is a profession that is often discriminated having as one of its characteristics poor working conditions as opposed to "social inclusion", as proposed by Law 12,305 of August 2, 2010. In this way, the present research aimed to analyze and recognize the exposure to occupational risks by which recyclable and reusable material collectors are submitted. Conducted in a screening shed for recyclable waste, located in the city of Uberlândia - MG, this research uses the method of preliminary risk analysis - APR, which qualifies us to observe, recognize and quantify the risks by which the professionals would be being exposed, also assigning corrective and preventive measures, always linked to the importance of using PPE-Personal protective equipment. The presence of some risk agents was identified, such as; inadequate posture for workers in screening; noise to machine operators; presence of venomous animals; probability of explosion involving all workers in the recycling shed among others. In view of this scenario, the need for preventive and corrective measures with the need to promote improvement in the quality of life of these professionals is concluded. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Galpão de Triagem de Materiais Recicláveis e Reutilizáveis | pt_BR |
dc.subject | Risco Ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Equipamento de Proteção Individual | pt_BR |
dc.subject | Análise Preliminar de Riscos | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
dc.title | Análise Preliminar de Risco em um Galpão de Triagem de Materiais Recicláveis e Reutilizáveis de Uberlândia- MG. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bruna Fernanda Faria | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Adéverson Custódio | - |
dc.contributor.referee2 | Santana, Franciely Munis | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Catador de material reciclável é uma profissão reconhecida desde 2002 pela Classificação Brasileira de Ocupações - CBO, porém muito desvalorizada e que possui grande importância no que diz respeito às questões ambientais, sociais e econômicas. Trata-se de uma profissão muitas vezes discriminada e com condições precárias de trabalho, indo na contramão da “inclusão social”, como é proposto pela Lei 12.305 de 02 de agosto de 2010. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar e reconhecer os riscos ocupacionais que os catadores de materiais recicláveis e reutilizáveis estão expostos. Essa pesquisa foi realizada em um galpão de triagem de resíduos recicláveis localizado na cidade de Uberlândia – MG, utilizando como método a análise preliminar de riscos – APR, que nos ajuda a observar, reconhecer e quantificar os riscos aos quais os profissionais estão expostos, atribuindo também medidas corretivas e preventivas atreladas sempre à importância do uso dos EPIs. Diante disso, os resultados revelam os principais riscos e as devidas fontes geradoras dos mesmos, aos quais estão presentes em diferentes atividades realizadas dentro do galpão. Foram identificados a presença de alguns agentes de riscos, como a probabilidade de incêndio e explosões que envolvem todos os trabalhadores do galpão, ruído para os operadores de máquinas, exigência de postura inadequada e animais peçonhentos para os trabalhadores da triagem, entre outros. Dessa forma, são necessárias medidas preventivas e corretivas a fim de promover a melhoria na qualidade de vida desses profissionais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 42 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |