https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31304| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4035-9443 |
| Tipo do documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Avaliação dosimétrica de areia monazítica e de uma rocha de urânio e tório por meio de simulação computacional utilizando o Método Monte Carlo |
| Título(s) alternativo(s): | Dosimetric evaluation of monazitic sand and rocks of uranium and thorium by computational simulation using the Monte Carlo method |
| Autor(es): | Coutinho Júnior, Valter José |
| Primeiro orientador: | Neves, Lucio Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Belinato, Walmir |
| Segundo membro da banca: | Almeida, Gustavo Foresto Brito de |
| Resumo: | Os seres humanos estão expostos a diferentes fontes de radiação natural, porém, devido a fatores provocados pelo homem, essa exposição pode ser acima do recomendado, sendo necessárias medidas de proteção radiológica para as pessoas expostas e controle/minimização da fonte de radiação. Nesse estudo foram levantadas as principais fontes de radiação natural e foram realizadas simulações computacionais utilizando o Método Monte Carlo de forma a determinar a dose recebida por uma pessoa exposta a areia monazítica e uma rocha de urânio e tório. Para realizar a simulação foi utilizado o software MCNP 6.2. Foram levantadas as características químicas da areia e da rocha e para as séries de decaimento dos radionuclídeos 40K, 232Th e 238U, principais responsáveis pela emissão de radiação dos materiais utilizados, e foram identificados os decaimentos com maior probabilidade de ocorrência e que emitiam maior energia. Foi elaborada uma fonte de radiação, incluindo o espaço físico do laboratório, e foram adicionados dois objetos simuladores antropomórfico virtuais representando uma mulher e um homem. Os dados obtidos pela simulação foram os coeficientes de conversão de doses equivalente e efetiva. Foi realizada a análise dos dados coletados, verificando quais órgãos receberam a maior dose sendo que para ambos os objetos simuladores, a mama foi o que apresentou maiores valores de coeficiente de conversão de dose equivalente. Verificou-se que os objetos simuladores antropomórficos virtuais expostos a rocha tiveram doses de radiação maiores que os expostos a areia monazítica. Concluiu-se que utilizar a simulação computacional para realizar um mapeamento dos níveis de exposição de determinado local traz diversas vantagens e possibilidades. |
| Abstract: | Humans are exposed to different sources of natural radiation. However, due to man-caused factors, this exposure may be above the recommended, and radiological protection measures are necessary for exposed people, together with control/minimization of the radiation source. For this study, the main sources of natural radiation were identified, and a computational simulation was performed using the Monte Carlo Method to determine the dose received by a person exposed to monazitic sand and a uranium and thorium rock. The MCNP 6.2 software was used to perform the simulation. The chemical characteristics of the sand and rock were traced and for the decay series of radionuclides 40K, 232Th and 238U - the main culprits of radiation emission in the employed materials - the highest probability of occurrence and highest amount of emitted energy ones were identified. A radiation source was developed, including the physical space of the laboratory, and two virtual anthropomorphic phantoms representing a woman and a man were added. The data obtained by the simulation were the equivalent and effective dose conversion coefficients. The collected data were evaluated, verifying which organs received the highest dose, and in both cases the breast region presented the highest values for equivalent dose conversion coefficient. The virtual anthropomorphic phantoms exposed to rock had higher radiation doses than those exposed to monazitic sand. It was concluded that using computer simulation to perform a mapping of exposure levels of a given location brings several advantages and possibilities. |
| Palavras-chave: | NORM Radiação natural MCNP Rocha Urânio Tório Areia monazítica Natural radiation Rocks Uranium Torium Monazitic sand Engenharia biomédica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
| Assunto: | Urânio Tório Radiação - Dosimetria Monte Carlo, Método de |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica |
| Referência: | COUTINHO JÚNIOR, Válter José. Avaliação dosimétrica de areia monazítica e de uma rocha de urânio e tório por meio de simulação computacional utilizando o Método Monte Carlo. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.90 |
| Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.90 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31304 |
| Data de defesa: | 10-Fev-2021 |