DC FieldValueLanguage
dc.creator: Luz, Mateus Jacinto da-
dc.date.issued: 2021-01-29-
dc.identifier.citation: LUZ, Mateus Jacinto da. Efeitos do tratamento com cromoglicato dissódico nas alterações morfofuncionais associadas ao início da nefropatia diabética experimental. 2021. 64 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.105.
dc.description.abstract: Mast cells have antifibrotic and pro-fibrotic actions and appear to contribute to the development of diabetic nephropathy (DN). Despite the role of some possible mast cell mediators in the pathogenesis of DN has been proposed, little is known about the cellular mechanisms involved in the process, mainly those concerning type I and III collagen deposition in the renal parenchyma. Therefore, we evaluated the effect of disodium cromoglycate (CG) treatment, a drug that inhibits mast cell degranulation, on the morphofunctional parameters of kidneys from rats with experimental diabetes mellitus (DM) induced by the administration of alloxan (50 mg/kg, i.v.). Control or diabetic animals (blood glucose> 200 mg/dl) were treated or not with CR (50 mg/kg/day, i.p., from the 7th day after DM induction until 95th day). Urinary albumin excretion (UAE) and glomerular filtration rate (GFR) were assessed on the 90th day. After systolic blood pressure (SBP) measurement, kidneys were collected from anesthetized animals on the 95th day. Kidney slides stained with toluidine blue or picrosirius red were subjected to morphological analysis or immunohistochemistry to detect α-smooth muscle actin (α-SMA) or proliferating cell nuclear antigen (PCNA). Renal mast cell density and activity, renal corpuscle and tuft glomerular area, kidney weight/body weight ratio, renal interstitial collagen deposition (type III, and the sum of type I with type III collagen), UAE, and tubulointerstitial PCNA expression were increased in diabetic animals. Despite DM decreased GFR, neither renal α-SMA expression nor SBP were altered by the disease. The alteration in renal mast cell density and activity, renal corpuscle area, kidney weight/body weight ratio, renal interstitial collagen deposition and GFR were partially reversed by CG treatment. Glomerular tuft area and tubulointerstitial PCNA expression were normalized by CG treatment, while UAE, SBP and renal α-SMA expression did not change. These data suggest that the increases in the density and activity of mast cells within the kidney in the early stages of DN contribute to tubulointerstitial collagen deposition even in the absence of alterations in the renal myofibroblast population. CG treatment showed renoprotective effects in diabetic rats which appears to be related to its mast cell stabilizing property and to its ability to prevent some detrimental morphofunctional alterations.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Miofibroblastos
dc.subject: Myofibroblast
dc.subjectα-actina de músculo liso
dc.subjectα-smooth muscle actin
dc.subject: Taxa de filtração glomerular
dc.subject: Glomerular filtration rate
dc.subject: Cromoglicato dissódico
dc.subject: Disodium cromoglycate
dc.subject: Hipertrofia glomerular
dc.subject: Glomerular hypertrophy
dc.subject: Citologia
dc.subject: Cytology
dc.title: Efeitos do tratamento com cromoglicato dissódico nas alterações morfofuncionais associadas ao início da nefropatia diabética experimental
dc.title.alternative: Disodium cromoglycate treatment effects on morphofunctional changes associated with the onset of experimental diabetic nephropathy
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Balbi, Ana Paula Coelho-
dc.contributor.advisor1: Silva, Luiz Borges Bispo da-
dc.contributor.referee1: Pulici, Erica Carolina Campus-
dc.contributor.referee2: Celes, Mara Rúbia Nunes-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os mastócitos apresentam ações antifibróticas e pró-fibróticas e parecem contribuir para o desenvolvimento da nefropatia diabética (ND). Apesar de existirem dados na literatura sobre o papel de alguns mediadores mastocitários na patogênese da ND, pouco é conhecido sobre os mecanismos celulares envolvidos no processo, em especial daqueles relativos à deposição renal de fibras de colágeno do tipo I e III. Assim, avaliamos o efeito do tratamento com cromoglicato dissódico (CR), droga que inibe a desgranulação mastocitária, sobre parâmetros morfofuncionais de rins de animais portadores de diabetes mellitus experimental, induzido pela administração de aloxana (50 mg/kg, i.v.). Animais controles ou diabéticos (glicemia >200 mg/dl) foram tratados ou não com CR (50 mg/kg/dia, i.p., do 7° dias após a indução até o 95° dia). No 90° dia, a excreção urinária de albumina (EUA) e a taxa de filtração glomerular (TFG) foram avaliadas. No 95° dia de experimento, após a aferição da pressão arterial sistólica (PAS), os animais foram anestesiados e eutanasiados para a coleta e processamento dos rins. Secções do tecido renal foram submetidas a análises morfológicas (lâminas coradas com azul de toluidina ou vermelho de picrossírius) ou de imuno-histoquímicas para detecção de α-actina de músculo liso (α-SMA) e antígeno nuclear de proliferação celular (PCNA). O DM aumentou a densidade e atividade mastocitária renal, a área do corpúsculo renal, a área do tufo glomerular, o peso relativo do rim, a deposição renal de fibras de colágeno do tipo III e a soma do colágeno do tipo I com o do tipo III, a EUA, e a expressão de PCNA túbulo-intersticial, mas diminuiu a TFG e não alterou a expressão renal de α-SMA, tão pouco a PAS. O tratamento com CR reverteu parcialmente às alterações observadas na densidade e atividade mastocitária, na área do corpúsculo renal, no peso relativo do rim, na deposição de fibras de colágeno no parênquima renal e na TFG. A área do tufo glomerular e a expressão de PCNA foram normalizadas pelo tratamento com CR, enquanto a EUA, a PAS e a expressão de α-SMA não forma modificadas. Esses dados sugerem que os aumentos na densidade e atividade mastocitárias renais contribuem para a deposição de colágeno túbulo-intersticial nos estágios iniciais da ND, mesmo na ausência de alterações na população renal de miofibroblastos. O tratamento com CR evidenciou efeitos renoprotetores que parecem estar relacionados à sua ação inibitória sobre a desgranulação mastocitária, bem como à sua capacidade de prevenir alterações morfofuncionais deletérias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas
dc.sizeorduration: 64
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.105
dc.orcid.putcode: 89290606-
dc.crossref.doibatchidf: 2085799-6fd1-4d9c-b41f-a0f33155c5c3-
dc.subject.autorizado: Rins - Doenças
dc.subject.autorizado: Taxa de filtração glomerular
dc.subject.autorizado: Citologia
dc.description.embargo: 2023-01-29-