Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morais, Marcelo Carvalho Borges de-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: MORAIS, Marcelo Carvalho Borges de. Análise de risco humano devido ao arco elétrico e comparação dos métodos de cálculo de energia incidente. 2020. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The electric arc phenomenon has been present in electrical systems since the beginning of practical engineering applications; however, the dangers related to the arc have been largely ignored over time. Only a few decades ago the studies of this phenomenon were systematized in norms, mainly in the United States. In Brazil, the main standard in electricity, the NR-10, does not explicitly address this issue, which forces engineers and technicians to resort to international publications for the safe development of projects. In this context, the present work aims to study and compare the possibilities of applying two of the main standards used: the NFPA-70E and the IEEE-1584, based on a case study that verifies the results obtained in the analysis of safety to the electric arc carried out in a supermarket. Then, the specificities of each method and the results obtained from the carried-out study are discussed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Arco elétrico
dc.subject: Electric arc
dc.subject: Risco humano
dc.subject: Human risk
dc.subject: Norma
dc.subject: Norm
dc.subject: Energia incidente
dc.subject: Incident energy
dc.subject: Distância de segurança
dc.subject: Safety distance
dc.title: Análise de risco humano devido ao arco elétrico e comparação dos métodos de cálculo de energia incidente
dc.title.alternative: Analysis of human risk due to electrical arc and comparison of incident energy calculation methods
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Tavares, Carlos Eduardo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764313P9
dc.contributor.referee1: Gomes, Luciano Coutinho-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794643E8
dc.contributor.referee2: Lima, Gustavo Brito de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4217124U9
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O fenômeno do arco elétrico esteve presente nos sistemas elétricos desde o início das aplicações práticas de engenharia; entretanto, os perigos relacionados ao arco foram bastante ignorados ao longo do tempo. Apenas há algumas décadas os estudos deste fenômeno foram sistematizados em normas, principalmente nos Estados Unidos. No Brasil, a principal norma em eletricidade, a NR-10, não trata explicitamente deste tema, o que obriga engenheiros e técnicos a recorrer às publicações internacionais para desenvolvimento seguro de projetos. Neste contexto, o presente trabalho visa estudar e comparar as possibilidades de aplicação de duas das principais normas utilizadas: a NFPA-70E e a IEEE-1584, a partir de um estudo de caso realizado em um supermercado que verifica os resultados obtidos na análise de segurança ao arco elétrico. Discutem-se, então, as especificidades de cada um dos métodos e os resultados obtidos a partir do estudo realizado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Elétrica
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::INSTALACOES ELETRICAS PREDIAIS E INDUSTRIAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 89126947-