https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31278Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Dias, Marlei José de Souza | - |
| dc.date.issued | 2020-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Marlei José de Souza. Tecendo colaborativamente a formação e o desenvolvimento profissional docente no IFTM: identidade, saberes e práticas. 2020. 320 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5504 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis, carried out within the scope of the Educational Knowledge and Practice Line, aimed to analyze the contributions of training processes to the professional development of teachers working in Professional and Technological Education. The questions that guided the investigation were: what are the contributions of a critical-collaborative action research for Teacher Professional Development? What are the main training needs related to the pedagogical practice of the teachers participating in the collaborative group? What are the changes in relation to the conceptions of pedagogical practice of teachers who participated in the collaborative group? Seventeen teachers from the Basic, Technical and Technological Teaching career at the Federal Institute of Education, Science and Technology of the Triangulo Mineiro (IFTM) - Campus Uberlândia participated in the research, working in different areas of knowledge. This is a qualitative study, of the type of critical-collaborative action-research. Data were obtained from the participation of teachers in the first “Cycle of Reflective Studies: teaching in Professional and Technological Education”, with the research corpus constituted by the records elaborated in the “Reflexive Sessions”, in addition to the “Reflective Memories”, of the “Badges”, “Pedagogical Letters”, “Open Letter” and “Final evaluation form for the Reflective Study Cycle”. The critical-collaborative action-research allowed the participation of the participating teachers in the reflection and reframing of the pedagogical practice conceptions, based on a collective and collaborative work, which sought to trans (form) teaching. Through Content Analysis (BARDIN, 2011) we identified that the main challenges faced by teachers refer to professional identity and intensification of teaching work; institutional identity and professional and technological education policies; teacher-student interaction; learning planning and assessment; curricular integration; active methodologies and ICTs and school inclusion and learning difficulties, among others that are related to these challenges. We have evidenced that teachers, having access to theoretical references, were able to reflect critically on pedagogical practice, through the relationships established between mediators-teachers and teachers-teachers. From the movement of the collaborative group and the testimonies of the participants, we identified that there were new meanings in the conceptions of teaching practice, especially with regard to the non-centrality of the teacher in the teaching-learning process, valuing and encouraging the role of students, affirmation of recognition and reaffirmation of professional identity as a process of permanent construction. The defended thesis is expressed in the following statement: critical-collaborative action research enables the professional and human development of the teachers involved, insofar as it contributes to (trans) formations in the conceptions of pedagogical practice, in the identity processes and in the reframing of knowledge teachers. We reaffirm the responsibility for consolidating institutional policies for teacher professionalization, which prioritize continuous training actions, which start from the educational realities of the teachers involved and which contribute to valuing the social importance of the teaching profession and public education of socially referenced quality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa-ação Crítico-Colaborativa | pt_BR |
| dc.subject | Formação Contínua de Professores | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento Profissional Docente | pt_BR |
| dc.subject | Educação Profissional e Tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | IFTM | pt_BR |
| dc.subject | Critical-Collaborative action research | pt_BR |
| dc.subject | Continuing Teacher Education | pt_BR |
| dc.subject | Teacher Professional Development | pt_BR |
| dc.subject | Professional and Technological Education | pt_BR |
| dc.title | Tecendo colaborativamente a formação e o desenvolvimento profissional docente no IFTM: identidade, saberes e práticas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Collaboratively weaving IFTM teacher’s training and professional development: identity, knowledge and practices | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Geovana Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Vanessa Therezinha Bueno | - |
| dc.contributor.referee2 | Bernardes, Maria Irene Miranda | - |
| dc.contributor.referee3 | Gaspar, Maria de Lourdes Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee4 | Soares, Sebastião Silva | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese, realizada no âmbito da Linha de Saberes e Práticas Educativas, teve como objetivo principal analisar as contribuições de processos formativos para o desenvolvimento profissional de professores que atuam na Educação Profissional e Tecnológica. Os questionamentos que orientaram a investigação foram: quais as contribuições de uma pesquisa-ação crítico-colaborativa para o Desenvolvimento Profissional Docente? Quais as principais necessidades formativas relacionadas à prática pedagógica dos professores participantes do grupo colaborativo? Quais as mudanças em relação às concepções de prática pedagógica dos professores que participaram do grupo colaborativo? Participaram da pesquisa 17 professores efetivos da carreira do magistério do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM) - Campus Uberlândia, que atuam em diferentes áreas do conhecimento. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação crítico-colaborativa. Os dados foram obtidos a partir da participação dos professores no primeiro “Ciclo de Estudos Reflexivos: a docência na Educação Profissional e Tecnológica”, sendo o corpus da pesquisa constituído pelos registros elaborados nas “Sessões Reflexivas”, além das “Memórias Reflexivas”, dos “Crachás”, das “Cartas Pedagógicas”, da “Carta Aberta” e do “Formulário de avaliação final do Ciclo de Estudos Reflexivos”. A pesquisa-ação crítico-colaborativa permitiu o protagonismo dos professores participantes na reflexão e ressignificação das concepções de prática pedagógica, a partir de um trabalho coletivo e colaborativo, que buscou trans(formar) a docência. Por meio da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011) identificamos que os principais desafios enfrentados pelos docentes se referem à identidade profissional e intensificação do trabalho docente; identidade institucional e políticas de educação profissional e tecnológica; interação professor-estudante; planejamento e avaliação da aprendizagem; integração curricular; metodologias ativas e TICs e inclusão escolar e dificuldades de aprendizagem, dentre outras que estão relacionadas a esses desafios. Evidenciamos que os professores, ao terem acesso às referências teóricas, puderam refletir criticamente sobre a prática pedagógica, por meio das relações estabelecidas entre mediadores-professores e professores-professores. A partir do movimento do grupo colaborativo e dos depoimentos dos participantes, identificamos que houve ressignificações nas concepções de prática docente, principalmente, no que concerne a não centralidade do professor no processo ensino-aprendizagem valorizando e incentivando o protagonismo dos estudantes, afirmação do reconhecimento e reafirmação da identidade profissional como um processo de construção permanente. A tese defendida está expressa na seguinte asserção: a pesquisa-ação crítico-colaborativa viabiliza o desenvolvimento profissional e humano dos docentes envolvidos, na medida em que contribui para (trans)formações nas concepções de prática pedagógica, nos processos identitários e na ressignificação dos saberes docentes. Reafirmamos a responsabilidade de consolidação de políticas institucionais de profissionalização docente, que priorizem ações formativas contínuas, que partam das realidades educativas dos professores envolvidos e que contribuam para valorizar a importância social da profissão docente e da educação pública de qualidade socialmente referenciada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 320 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.5504 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 89059414 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 04b01ad5-7859-45e1-9aef-9f5efffec2d7 | - |
| dc.subject.autorizado | Professores - Formação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Educação permanente | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Pesquisa-ação em educação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TececendoColabortivamenteFormacao.pdf | Tese | 7.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.