Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: A razão neutrófilos-linfócitos e as concentrações da proteína C-reativa não são associados à força, massa muscular e capacidade funcional de pacientes transplantados renais
Alternate title (s): The neutrophil-lymphocyte ratio and C-reactive protein concentrations are not associated with strength, muscle mass and functional capacity in kidney transplant patients
NLR e PCR não são associados com os componentes de sarcopenia
Author: Santos, Heitor Oliveira
First Advisor: Oliveira, Erick Prado de
First member of the Committee: Pena, Geórgia das Graças
Second member of the Committee: Mota, João Felipe
Third member of the Committee: Izidoro, Luiz Fernando Moreira
Summary: Introdução: Pouco se sabe sobre a associação da razão neutrófilos-linfócitos (RNL) e a proteína C-reativa (PCR) com os componentes da sarcopenia em pacientes transplantados renais (PTRs). Objetivo: O objetivo deste estudo foi associar a RNL e a PCR com a força, massa muscular e capacidade funcional em PTRs. Material e métodos: Foi realizado um estudo transversal (n = 108). A capacidade funcional foi avaliada pelo teste de velocidade de marcha de 4 metros e bateria de desempenho físico curto (SPPB), a força foi avaliada pela força de preensão manual e teste de sentar para levantar cinco vezes (5STS), a massa muscular esquelética apendicular (ASM) foi estimada por bioimpedância elétrica, e o índice da ASM (ASMI) foi calculado por ASM (kg)/altura (m2). Foi utilizado o método de eletroquimioluminescência para analisar os níveis da PCR e o método citométrico XN-3000 Sysmex para obtenção dos valores do leucograma para cálculo da RNL. Resultados: Não foram observadas associações significativas, tanto para as classificações RNL quanto para PCR na regressão linear simples e multivariada para os componentes da sarcopenia. Da mesma forma, no modelo de regressão linear multivariado ajustado para idade, sexo, circunferência da cintura, ingestão de proteína total, taxa de filtração glomerular, uso de calcineurina e inibidores de mTOR, tempo de transplante e ingestão de energia, os valores da NLR e CRP não foram associados com a força de preensão manual (β = 0,231 e 0,291, p = 0,389 e 0,577 para as classificações por NLR e CRP, respectivamente), 5STS (β = -0,114 e -0,202, p = 0,288 e 0,334 para as classificações por NLR e CRP, respectivamente), e ASM (β = -0,027 e 0,062, p = 0,813 e 0,788 para as classificações por NLR e CRP, respectivamente). Conclusão: Os níveis da NLR e PCR não foram associados com os componentes da sarcopenia em PTRs.
Abstract: Introduction: Little is known about the association of neutrophil-lymphocyte ratio (NLR) and C-reactive protein (CRP) with the components of sarcopenia in kidney transplant patients (KTPs). Objective: This study aimed to associate NLR and CRP with strength, muscle mass, and functional capacity in KTPs. Material and methods: A cross-sectional study (n = 108) was performed. Functional capacity was assessed by the 4-meter gait speed test and short physical performance battery (SPPB), strength was evaluated by handgrip strength and five-times-sit-to-stand test (5STS), appendicular skeletal muscle mass (ASM) was estimated by bioelectrical impedance, and ASM index (ASMI) was calculated using the ASM (kg)/height (m2). Electrochemiluminescence method was used for analyzing CRP levels and cytometric method XN-3000 Sysmex for obtaining leukogram values to calculate the NLR. Results: No significant associations, both for the NLR and CRP classifications, were noted in the simple and multivariate linear regression for the sarcopenia components. Likewise, in the multivariate linear regression model adjusted for age, sex, waist circumference, total protein intake, glomerular filtration rate, use of calcineurin and mTOR inhibitors, transplant time, and energy intake, NLR and CRP levels were not associated with handgrip strength (β-values = 0.231 and 0.291, p-values = 0.389 and 0.577 for NLR and CRP classifications, respectively), 5STS (β-values = -0.114 and -0.202, p-values = 0.288 and 0.334 for NLR and CRP classifications, respectively), and ASM (β-values = -0.027 and 0.062, p-values = 0.813 and 0.788 for NLR and CRP classifications, respectively). Conclusion: NLR and CRP levels were not associated with the components of sarcopenia in KTPs.
Keywords: proteína C-reativa
sarcopenia
razão neutrófilos-linfócitos
inflamação
pacientes transplantados renais
C-reactive protein
sarcopenia
neutrophil-lymphocyte ratio
inflammation
kidney transplant patients
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Ciências médicas
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: SANTOS, Heitor Oliveira. A razão neutrófilos-linfócitos e as concentrações da proteína C-reativa não são associadas com a força, massa muscular e capacidade funcional de pacientes transplantados renais. 2021. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5007
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5007
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31273
Date of defense: 4-Feb-2021