https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31256Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Gobs, Giovanna Moreira | - |
| dc.date.issued | 2019-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | GOBS, Giovanna Moreira. Efeitos de um programa de autocuidado e exercícios fisioterapêuticos para indivíduos diabéticos tipo 2 assistidos na Atenção Primária à Saúde. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The care of diabetic individuals in primary health care must rely on health education actions to prevent diseases and promote a better quality of life. The aim of this study was to evaluate the effect of a self-care program and physical therapy exercises on health status, functional mobility, dermatological and circulatory aspects of diabetic individuals assisted in primary care. This is an experimental, quantitative, descriptive study. Conducted with a partial sample of 56 volunteers, chosen at random. The evaluated individuals were followed up for 10 weeks after delivery of the guidance booklet, and evaluated in the first and tenth weeks. They were evaluated using the Evaluation Form and WHODAS 2.0. The study was approved by the Research Ethics Committee (CEP) of the Federal University of Uberlândia (UFU), under protocol number 94868318.5.0000.5152. For statistical analysis, descriptive statistics of the data with means and SD were performed, in addition to the Wilcoxon test to compare the means before and after the intervention. Significance was set at p <0.05. The sample had an average of 66.7 years and was composed equally by the feminine and masculine genders. Regarding education, 55.5% studied from 0 to 5 years, 64.3% were married and 75% of the sample were retired. All subjects were independent in the community. The Self-Care and Physiotherapy Exercises Program contributed to the improvement of dermatological changes such as: ulcers, cracks, improper cut and ingrown nails. In addition, it promoted improvements in circulatory changes, functional mobility, health status and self-care in type 2 Diabetic individuals seen in Primary Health Care. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Autocuidado | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de um programa de autocuidado e exercícios fisioterapêuticos para indivíduos diabéticos tipo 2 assistidos na Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Biagini, Angelo Piva | - |
| dc.contributor.referee1 | Tamburús, Nayara Yamada | - |
| dc.contributor.referee2 | Leão, Gabriela Carvalho | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O cuidado de indivíduos diabéticos na atenção primária a saúde deve contar com a realização de ações de educação em saúde para prevenção de agravos e promoção de uma melhor qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de um programa de autocuidado e exercícios fisioterapêuticos na condição de saúde, mobilidade funcional, aspectos dermatológicos e circulatórios de indivíduos diabéticos assistidos na atenção primária. Trata-se de um estudo experimental, quantitativo descritivo. Realizado com uma amostra parcial de 56 voluntários, escolhida aleatoriamente. Os indivíduos avaliados foram acompanhados durante 10 semanas após a entrega da cartilha de orientações, e avaliados na primeira e décima semana. Eles foram avaliados através da Ficha de Avaliação e do WHODAS 2.0. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), com protocolo de nº 94868318.5.0000.5152. Para análise estatística foi realizada a estatística descritiva dos dados com médias e DP, além do Teste Wilcoxon para comparação das médias antes e após intervenção. Foi adotado significância de p<0,05. A amostra apresentou média de 66,7 anos e foi composta igualmente pelos gêneros feminino e masculino. Em relação à escolaridade 55,5% estudaram de 0 a 5 anos, 64,3% eram casados e 75% da amostra eram aposentados. Todos os avaliados eram independentes na comunidade. O Programa de Autocuidado e Exercícios Fisioterapêuticos contribuiu para a melhoria de alterações dermatológicas tais como: úlceras, rachaduras, corte impróprio e unhas encravadas. Além disso, promoveu melhoras em alterações circulatórias, mobilidade funcional, condição de saúde e autocuidado em indivíduos Diabéticos tipo 2 atendidos na Atenção Primária à Saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitosDeUm.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons