DC FieldValueLanguage
dc.creator: Garcia, Luís Augusto Meinberg-
dc.date.issued: 2020-12-21-
dc.identifier.citation: GARCIA, Luís Augusto Meinberg. Feche o portão, tem um "estranho" na rua: o controle da vizinhança na busca por segurança. 2020. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The present scientific paper has its main goal to study the community relations and the development of the public security policy “Rede de Vizinhança Solidária Program” in a neighborhood in the south of Uberlândia/MG. The social perception on the increase of urban violence, which includes crimes, assaults, attacks on the body, and so on, builds up insecurity among citizens and the spread of a culture of fear which distorts customs and human relations with their daily lives. Seeking for security, part of citizens of Uberlândia adopts the strategy of developing practices through a solidarity network in order to enhance the feeling of security and cut down on the crime rate as well as increasing integration and strengthening brotherhood among the neighborhood residents to take over control. The program has been seen as a partnership between police action and the active participation of the civilian population who has the support of private security products to make the monitoring of the location where they live to inform neighbors and the Military Police about the presence of unknown people and who seem suspicious of committing a crime in the neighborhood. Thus, the State transfers part of the responsibility of ensuring access to security for civil society. The analyze relies on fieldwork and addresses issues such as: spatial segregation, stigma, fear, heterophobia, criminal policy, practices of informal control and private security, modern individualism and community building.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Comunidade
dc.subject: Comunity
dc.subject: Controle informal
dc.subject: Informal control
dc.subject: Medo
dc.subject: Fear
dc.subject: Polícia Militar
dc.subject: Military Police
dc.subject: Segregação espacial
dc.subject: Spatial segregation
dc.subject: Segurança Pública
dc.subject: Public Security
dc.title: Feche o portão, tem um "estranho" na rua: o controle da vizinhança na busca pela segurança
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pastana, Débora Regina-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Luciano Senna Peres-
dc.contributor.referee2: Côrtes, Mariana Magalhães Pinto-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho científico tem como objetivo estudar as relações comunitárias e o desenvolvimento da política pública de segurança “Programa Rede de Vizinhança Solidária” em um bairro da zona sul de Uberlândia/MG. A percepção social sobre o aumento da violência urbana, que engloba crimes, assaltos, atentados ao corpo, entre outros, cria a insegurança nos cidadãos e a disseminação de uma cultura do medo que altera os costumes e as relações humanas com seu cotidiano. Em busca de segurança, parte dos cidadãos uberlandenses adota a estratégia de desenvolver práticas, por meio de uma rede de solidariedade, para melhorar a sensação de segurança e reduzir o índice de criminalidade, bem como aumentar a integração e fortalecer os laços entre os moradores do bairro para realizar o controle. O programa é visto como uma parceria entre a ação policial e a participação ativa da população civil que conta com o suporte de produtos de segurança privada para realizar o monitoramento do local onde habita para informar aos vizinhos e à Polícia Militar a presença de pessoas desconhecidas e que lhes parecem suspeitas de cometer um crime no bairro. Desta maneira, o Estado transfere parte da responsabilidade de garantir o acesso à segurança para a sociedade civil. A análise conta com trabalho de campo e aborda temáticas como: segregação espacial, estigma, medo, heterofobia, política criminal, práticas de controle informal e de segurança privada, individualismo moderno e construção de comunidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 94
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 88549766-