DC FieldValueLanguage
dc.creator: Godoy, Larissa Riza Carvalho-
dc.date.issued: 2020-11-23-
dc.identifier.citation: GODOY, Larissa Riza Carvalho. Análise da qualidade de projeto e a percepção dos usuários do Parque Linear do Córrego do Óleo. 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.812
dc.description.abstract: The research is a master's thesis that aims to analyze the quality of the project and the perception of users of the Linear Park of Córrego do Oil. It focuses on verifying the levels of design quality related to the design of its functions, landscape elements and users' perceptual dimensions. The linear park typology was widespread in the 90s, with initiatives that made it possible to preserve the APP'S of the cities, contributing to the environmental balance, integrating the rivers and their margins with the urban fabric, thus inserting themselves in the open space system public areas of Uberlândia with premises linked to sustainability. For this, as a case study, the Linear Park of the Córrego do Óleo, located in the western sector of the city of Uberlândia, was analyzed. The architectural and landscape design of the park was designed by the City of Uberlândia and dates from 2011, being implemented in 2014. The analysis consists of the interpretation of the listed attributes that determine a satisfactory project for public spaces: vitality, diversity of uses and users, management and maintenance, infrastructure, security, sociability and sustainability. Such attributes were listed by a literature review in studies that consider the performance and quality of the built environment that functioned as analysis tools. To develop the research, a script of visits to the park was made, whose objective was to understand how the users appropriated the space, some questionnaires were applied to interpret the users' perception and some interviews were conducted without a previous script, all stages considered the attributes. The study consists of a quantitative methodology to consider whether the project is satisfactory or not and it is a critique of the contemporary landscape, contributing to the large area of contemporary landscaping that studies the morphology and shape of Brazilian medium-sized cities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Qualidade de projeto
dc.subject: Percepção dos usuários
dc.subject: Parque linear
dc.subject: Project quality
dc.subject: User perception
dc.subject: Linear park
dc.title: Análise da qualidade do projeto e a percepção dos usuários do Parque Linear do Córrego do Óleo
dc.title.alternative: Analysis of the quality of the project and the perception of users of the Linear Park of Córrego do Óleo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cocozza, Glauco de Paula-
dc.contributor.referee1: Villa, Simone Barbosa-
dc.contributor.referee2: Sakata, Francine Mariliz Gramacho-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A pesquisa se trata de uma dissertação de mestrado que tem como objetivo analisar a qualidade do projeto e a percepção dos usuários do Parque Linear do Córrego do Óleo. Incide em verificar os níveis de qualidade projetual referentes ao desenho de suas funções, elementos paisagísticos e dimensões perceptivas dos usuários. A tipologia de parque linear foi bastante difundida na década de 90, com iniciativas que possibilitaram a conservação das APP’S das cidades, contribuindo com o equilíbrio ambiental, integrando os rios e suas margens com o tecido urbano, inserindo-se assim no sistema de espaços livres púbicos de Uberlândia com premissas ligadas à sustentabilidade. Para isso, como estudo de caso foi analisado o Parque Linear do Córrego do Óleo situado no setor oeste da cidade de Uberlândia, o projeto arquitetônico e paisagístico do parque é de autoria da Prefeitura de Uberlândia e data de 2011, sendo implantado em 2014. A análise consiste na interpretação dos atributos elencados que determinam um projeto satisfatório para os espaços públicos: a vitalidade, a diversidade de usos e usuários, a gestão e a manutenção, a infraestrutura, a segurança a sociabilidade e a sustentabilidade. Tais atributos foram elencados por uma revisão bibliográfica em estudos que consideram o desempenho e a qualidade do ambiente construído que funcionaram como ferramentas de análise. Para desenvolver a pesquisa foi feito um roteiro de visitas no parque, cujo objetivo era perceber como os usuários se apropriavam do espaço, alguns questionários foram aplicados para interpretar a percepção dos usuários e algumas entrevistas foram realizadas sem roteiro prévio, todas as etapas consideravam os atributos. O estudo consiste em uma metodologia quantitativa para considerar se o projeto é satisfatório ou não e se trata de uma crítica da paisagem contemporânea, contribuindo para a grande área do paisagismo contemporâneo que estuda a morfologia e a forma das cidades médias brasileiras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.sizeorduration: 97
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PAISAGISMO::PROJETOS DE ESPACOS LIVRES URBANOSpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.812
dc.orcid.putcode: 88549314-
dc.crossref.doibatchidd: 0147a28-4117-4afe-80e5-c53f50d2cef7-
dc.subject.autorizado: Parques