https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31214Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Janaina Aparecida de | - |
| dc.date.issued | 2020-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Janaina Aparecida de. Formação inicial dos professores com africanidades no processo de ensinar e aprender Matemática no contexto escolar. 2020. 235 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.724 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research proposes a dialogue between a university and a public school during the Pedagogical Residency Program, which was developed for the initial training of undergraduate students of the Mathematics Graduation Course in the Africanities scenario in the process of teaching and learning mathematics in the school environment. In this process, sought to overcome obstacles arising from the implementation of Law no. 10.639 / 03, which instituted the obligation to teach Afro-Brazilian and African history and culture in Basic Education. The results were produced by the participant observation of the actions of undergraduate students in Mathematics Degree in a municipal public school in Uberlândia (MG), which was the field of execution of the sub-project Sciences of Nature / Mathematics of the Pedagogical Residency Program. Investigated some tasks produced collectively during the school year with the residents, and in particular some of their individual productions with Africanities and mathematics for students in the 9th grade of elementary school at the school studied. The productions of the investigative mathematics classes with Africanities were established with different didactic resources, making it possible to understand the impacts on the residents' subjectivity. Such productions allowed the participants to reflect on their educational practice and learn other knowledge, especially those related to Africanities and mathematics. The movement of teaching knowledge was also analyzed in view of the experiences lived in school and in investigative classes in the context of Africanities and mathematics, produced for the supervised internship of the undergraduate course in Mathematics. The results obtained revealed the importance of the development of collaborative work in the elaboration and execution of the tasks carried out with the students and also in the elaboration of the residents' productions, contributing to the production of knowledge and several other formative aspects within the theme. As a product, a digital book was developed in E-book format, with the projects and lesson plans of the activities carried out during the work, and which will be available to the teachers to assist them in educational practice, focusing on Africanities and mathematics. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Lei nº. 10.639/03 | pt_BR |
| dc.subject | Africanidades | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho colaborativo | pt_BR |
| dc.subject | Residência pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Collaborative work | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Africanities | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical residence | pt_BR |
| dc.title | Formação inicial dos professores com africanidades no processo de ensinar e aprender matemática no contexto escolar | pt_BR |
| dc.title.alternative | Initial formation of teachers with africanities in the process of teaching and learning mathematics in the school context | pt_BR |
| dc.title.alternative | Formación inicial de docentes con africanidades en el proceso de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas en el contexto escolar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Fernando da Costa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Souza Júnior, Arlindo José de | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Cristiane Coppe de | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Alex Medeiros de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa realiza um diálogo entre uma universidade e uma escola pública durante o Programa de Residência Pedagógica, que se desenvolveu para a formação inicial dos estudantes de licenciatura do Curso de Graduação em Matemática no cenário das Africanidades no processo de ensinar e aprender matemática no ambiente escolar. Nesse processo, buscou-se superar obstáculos advindos da implementação da Lei nº.10.639/03 que instituiu a obrigatoriedade do ensino de história e cultura afro-brasileira e africana na Educação Básica. Os resultados foram produzidos pela observação participante das ações dos estudantes de graduação em Licenciatura em Matemática em uma escola pública municipal de Uberlândia (MG), que foi campo da execução do subprojeto Ciências da Natureza/ Matemática do Programa Residência Pedagógica. Investigou-se algumas tarefas produzidas coletivamente durante o ano letivo com os residentes, e em especial algumas de suas produções individuais com africanidades e matemática para os estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental da escola pesquisada. As produções das aulas investigativas de matemática com africanidades foram estabelecidas com diferentes recursos didáticos, possibilitando compreender os impactos na subjetividade dos residentes. Tais produções permitiram aos participantes a reflexão da sua prática educativa e a aprendizagem de outros saberes, principalmente os relacionados a africanidades e matemática. Analisou-se também o movimento dos saberes docentes diante das experiências vividas na escola e nas aulas investigativas no contexto das africanidades e matemática, produzidas para o estágio supervisionado do curso de graduação em Matemática. Os resultados obtidos revelaram a importância do desenvolvimento do trabalho colaborativo na elaboração e execução das tarefas realizadas com os estudantes e na elaboração das produções dos residentes, contribuindo para produção de saberes e vários outros aspectos formativos dentro da temática. Como produto foi desenvolvido um livro digital no formato E-book, com os projetos e os planos de aula das tarefas realizadas no decorrer do trabalho, e que estarão à disposição dos docentes para auxiliá-los na prática educativa, com foco em africanidades e matemática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 285 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.724 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 88217774 | - |
| dc.crossref.doibatchid | ca5e0471-bfa0-4510-bcbe-9f09af80e398 | - |
| dc.subject.autorizado | Professores - Formação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ciência - Estudo e ensino | pt_BR |