DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Emmanuel Prado de-
dc.date.issued: 2020-12-17-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Emmanuel Prado de. O Coringa em A Piada Mortal de Alan Moore e Brian Bolland. 2020. 99 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.54.
dc.description.abstract: The present work aims to examine Joker’s conception as a character in the graphic novel The Killing Joke (1988), text by Alan Moore, art by Brian Bolland, published in Brazil by DC Comics/ Panini. We analyze the way he is built as a contemporary villain, the philosophy that triggers his actions and the fundamental characteristics that make him unique in the universe of comics and in the imagery that descends from it – which is reverberated in movies and video games. Based on notions of myth and hero and anti-hero and on considerations about the literary character and, specifically, the comic book character, this work addresses The Killing Joke as a relevant turning point in the trajectory of both the Joker as Batman’s key opponent and the superhero narrative as a complex artistic production worthy of study.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Coringa
dc.subject: Joker
dc.subject: História em Quadrinhos
dc.subject: Comic Books
dc.subject: Romance Gráfico
dc.subject: Graphic Novel
dc.subject: Personagem
dc.subject: Character
dc.title: O Coringa em A piada mortal de Alan Moore e Brian Bolland
dc.title.alternative: The Joker in The Killing Joke by Alan Moore and Brian Bolland
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Costa, Cynthia Beatrice-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Ivan Marcos-
dc.contributor.referee2: Assis, Érico Gonçalves de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo examinar Coringa tal qual construído como personagem no romance gráfico A piada mortal (1988), com roteiro de Alan Moore e arte de Brian Bolland, publicado no Brasil pela DC Comics/Panini. Visamos a analisar sua edificação como vilão contemporâneo, a filosofia em que se baseiam as suas ações e as características fundamentais que o tornam único no universo das histórias em quadrinhos e em todo o imaginário que se desdobra a partir dele – como o que é reverberado em filmes e videogames. Partindo de noções de mito e de herói e anti-herói; e de considerações a respeito da personagem literária; e, especificamente, da personagem de quadrinhos, este trabalho examina a hipótese de que Coringa se constitui como personagem literária em A piada mortal, o que representa uma virada relevante na trajetória tanto de Coringa como adversário-chave de Batman quanto na da narrativa de super-heróis como produção artística complexa e digna de estudo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 99
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.54
dc.crossref.doibatchidca: 5e0471-bfa0-4510-bcbe-9f09af80e398-
dc.subject.autorizado: Histórias em Quadrinhos