Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31180
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5394-3780 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 United States |
Title: | Agricultura Urbana: proposta de modelo de negócios |
Alternate title (s): | Urban Agriculture: business model proposal |
Author: | Xavier, João Pedro Duarte |
First Advisor: | Cezarino, Luciana Oranges |
First member of the Committee: | Padovan, Milton Parron |
Second member of the Committee: | Freitas, Marlos Rocha de |
Summary: | A ideia de se produzir alimentos nos centros urbanos em que são consumidos tornou-se, nos dias atuais, uma tendência global. A Agricultura Urbana (AU) é compreendida como uma atividade de caráter multidimensional de produção de produtos e serviços agrícolas em zonas intra e periurbana, com grande potencial de promover a gestão urbana, social e ambiental de centros urbanos. As produções urbanas têm a função de integrar-se à sociedade moderna como uma alternativa estratégica para o desenvolvimento do espaço urbano, objetivando atender à crescente demanda do mercado agroalimentar, suprindo as necessidades básicas dos beneficiários, promovendo cidadania. Para além dessas funções básicas, a AU também pode combater os focos de fome e miséria; produzir de forma que preserve e respeite os recursos naturais, caracterizando-se como uma alternativa capaz de guiar esses centros urbanos para o caminho da sustentabilidade, possibilitando, assim, melhorias na saúde alimentar e nutricional, oportunidade para geração de emprego, redução de impactos ambientais e custos de transporte, aproximação e convívio social da comunidade, melhoras no saneamento público, dentre outros benefícios. O principal aspecto em que a agricultura urbana se difere da rural, no entanto, é o ambiente. Trata-se de uma prática de produção que pode ser realizada em qualquer ambiente urbano e periurbano, ou seja, qualquer área pode ser aproveitada, desde um vaso de apartamento até extensas áreas de terra sob luz natural ou artificial. Neste contexto, o presente trabalho busca utilizar dos conhecimentos e dos princípios da Agroecologia para desenvolver a proposta de um modelo de negócios voltado para implementação da agricultura urbana, aproveitando os terrenos baldios presentes na malha urbana das cidades. A metodologia do trabalho consistiu da análise da leitura referente aos modelos de produção agrícola, em conjunto com o desenvolvimento do método do Business Model Canvas (Tela de Modelo de Negócios). Os resultados obtidos ilustram o modelo de negócio por meio da apresentação da Tela de Modelo de Negócios preenchida, seguida da apresentação das ideias que compõem cada um dos nove blocos que irão estruturar o negócio. O objetivo foi alcançado e o projeto de negócio foi desenvolvido a partir das premissas da AU, considerando todas suas implicações. A necessidade de se produzir alimentos saudáveis para atender à crescente demanda dos grandes centros urbanos, em conjunto com a atual preocupação do mundo em relação às crises ambientais, claramente foram essenciais para a realização e a montagem deste trabalho, porém, um dos aspectos mais importantes para seu desenvolvimento foi apresentar uma forma de se combater os quadros de fome e miséria que, habitualmente, estão presentes nas grandes cidades. Em outras palavras, o trabalho motiva-se em gerar condições para as famílias, em especial as de baixa renda, para que possam produzir seu próprio alimento de maneira saudável, possibilitando, além disso, uma fonte de renda extra com a venda dos excedentes. De acordo com o exposto, este trabalho acredita ser possível, para toda a sociedade ao redor desses espaços de agricultura urbana, uma reeducação alimentar e um maior nível de capacitação das pessoas que ocupam estes grandes centros urbanos. |
Abstract: | The idea of producing food in the urban centers in which they are consumed has become a global trend nowadays. Urban Agriculture (AU) is understood by a multidimensional activity of production of agricultural products and services in intra and peri-urban areas, with the great potential to promote urban, social and environmental management of the urban centers. Urban production has the function of integrating into the modern society as a strategic alternative to the development of urban space, aiming to meet the growing demand of the agro-food market and supplying the basic needs of beneficiaries, promoting citizenship. In addition to these basic functions, AU can also combat the outbreaks of hunger and misery; produce in a way that preserves and respects natural resources, being an alternative capable of guiding these urban centers to the path of sustainability, thus enabling improvements in food and nutritional health, opportunities for job creation, reduction of environmental impacts and transportation costs, community approximation and social coexistence, improvements in public sanitation several other benefits may be listed. The main aspect that urban agriculture differs from rural, however, is the environment. It is a production practice that can be carried out in any urban and peri-urban environment, that is, any area can be availed, from an apartment vase to extensive areas of land under natural or artificial light. In this context, the present work seeks to use the knowledge and principles of agroecology to develop the proposal for a business model aimed at implementing urban agriculture, taking advantage of the vacant lost present in the urban fabric of the cities. The methodology of the work consisted in the analysis of the reading regarding the model of agricultural production, together with the development of the method of Business Model Canvas. The results obtained illustrate a business model through presentation of the completed “Business Model Canvas”, followed by the presentation of the ideas that compose each of the 9 blocks that will structure the business. The objective was achieved and the business project was developed from the premises of AU, considering all its implications. The need to produce healthy foods to meet the growing demand that comes from the large urban centers, together with the current concern of the world in relation to environmental crises were clearly essential for the realization of this work, however, one of the most important aspect to this work, is to be able to present a way of combating the hunger and misery that are usually present in large cities, in the other words the work motivates itself in generating condition to families, especially those with low incomes, so that they can produce their own food in a healthy way, in addition, enabling an extra income source with the sale of surplus. According to the above, this work believes that it possible, for the whole society around these areas of urban, agriculture a food reeducation and a higher level of qualification of people who occupy these large urban centers. |
Keywords: | Revolução Verde Green Revolution Modernização Agrícola Agricultural Mordernization Agricultura Moderna Modern Agriculture Agroecologia Agroecology Agricultura Urbana Urban Agriculture Sustentabilidade Sustainability |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::LIMPEZA PUBLICA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FLORICULTURA, PARQUES E JARDINS::ARBORIZACAO DE VIAS PUBLICAS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FLORICULTURA, PARQUES E JARDINS::PARQUES E JARDINS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | XAVIER, João Pedro Duarte. Agricultura Urbana: proposta de modelo de negócios. 2019. 129 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31180 |
Date of defense: | 20-Dec-2019 |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia Ambiental e Sanitária |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AgriculturaUrbanaProposta.pdf | TCC | 3.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License