https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31167
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vasconcelos, Mirley Alves | - |
dc.date.issued | 2020-12-18 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Mirley Alves. Vitamina D3: Potencial modulador sobre a Mutagenicidade e a Carcinogenicidade induzida por Doxorrubicina em Drosophila melanogaster e sinergismo com fármacos em sistema in vitro. 2020. 129 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.760. | pt_BR |
dc.description.abstract | Vitamin D3 (VD3) deficiency favors DNA damage, while supplementation, depending on the dose, can induce pro-oxidant activity, tumors and prevent viral infections. The objectives of this study were to investigate the mutagenic and carcinogenic potential of VD3 alone or in combination with Doxorubicin (DXR) through the Somatic Mutation and Recombination Test (SMART) in wings and the Epithelial Tumor Test (ETT), both in Drosophila melanogaster. In addition, to assess whether synergism occurs between VD3 and the PARP AZD2461 inhibitor and between VD3 and DXR, in the human breast cancer cell line MDA-MB-231. The results revealed that, in Drosophila melanogaster, VD3 alone did not increase the frequency of mutant spots, but reduced the frequency of mutant spots when co-administered with DXR. In addition, VD3 did not alter the recombinogenic effect of DXR in both crosses (ST and HB). VD3 alone did not increase the total frequency of tumor in D. melanogaster, but significantly reduced the total frequency of tumor when co-administered with DXR. The molecular modeling and dynamics between calcitriol and Ecdysone Receptor (EcR) showed a stable interaction, indicating the possibility of signal transduction between VD3 and EcR. The Chou-Talalay method revealed, between the binary combinations VD3 + AZD2461 and VD3 + DXR, additive and synergistic interactions with reduced doses of the compounds and moderate/high effect against the cell line MDA-MB-231 strain of human breast cancer. In conclusion, in the experimental conditions of this investigation and in the biological material tested, VD3 showed modulating effects on the mutagenicity and carcinogenicity induced by DXR in somatic cells of D. melanogaster and exhibited satisfactory interactions with the EcR. In addition, combinations of VD3 with AZD2461 or DXR, potentially synergistic, may represent a promising strategy in the treatment of triple-negative breast cancer. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNIPAM - Centro Universitário de Patos de Minas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Análise in silico | pt_BR |
dc.subject | Chou-Talalay | pt_BR |
dc.subject | Colecalciferol | pt_BR |
dc.subject | Teste de Mutação e Recombinação Somática (SMART) | pt_BR |
dc.subject | Teste de Tumor Epitelial (ETT) | pt_BR |
dc.subject | In silico analysis | pt_BR |
dc.subject | Cholecalciferol | pt_BR |
dc.subject | Somatic Recombination and Mutation Test (SMART) | pt_BR |
dc.subject | Epithelial Tumor Test (ETT) | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.subject | Chou-Talalay | pt_BR |
dc.title | Vitamina D3: Potencial modulador sobre a Mutagenicidade e a Carcinogenicidade induzida por Doxorrubicina em Drosophila melanogaster e sinergismo com fármacos em sistema in vitro | pt_BR |
dc.title.alternative | Vitamin D3: potential modulator of doxorubicin-induced mutagenicity and carcinogenicity in Drosophila melanogaster and synergism with drugs in the in vitro system | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Orsolin, Priscila Capelari | - |
dc.contributor.advisor1 | Bonetti, Ana Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Rezende, Alexandre Azenha Alves de | - |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Lucas Tadeu | - |
dc.contributor.referee3 | Chen, Lee Chen | - |
dc.contributor.referee4 | Araújo, Thaise Gonçalves de | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A deficiência de Vitamina D3 (VD3) favorece danos ao DNA, enquanto a suplementação, dependendo da dose, pode induzir atividade pró-oxidante, tumores e prevenir infecções virais. Os objetivos desse estudo foram investigar o potencial mutagênico e carcinogênico da VD3 isolada ou em combinação com Doxorrubicina (DXR) por meio do Teste de Mutação e Recombinação Somática (SMART) em asas e do Teste de Tumor Epitelial (ETT), ambos em Drosophila melanogaster. Além disso, avaliar se ocorre sinergismo entre VD3 e o inibidor de PARP AZD2461 e entre VD3 e DXR, em linhagem celular humana de câncer de mama MDA-MB-231. Os resultados revelaram que, em Drosophila melanogaster, a VD3 isolada não aumentou a frequência de manchas mutantes, mas reduziu a frequência das manchas quando coadministrada com DXR. Além disso, a VD3 não alterou o efeito recombinogênico da DXR em ambos os cruzamentos (ST e HB). A VD3 isolada não aumentou a frequência total dos tumores epitelial em D. melanogaster, mas reduziu significativamente a frequência total do tumor quando coadministrada com DXR. A modelagem e a dinâmica moleculares entre calcitriol e receptor de ecdisona (EcR) mostraram interação estável, indicando a possibilidade de transdução de sinal entre VD3 e EcR. O método de Chou-Talalay revelou, entre as combinações binárias VD3 + AZD2461 e VD3 + DXR, interações aditivas e sinérgicas com doses reduzidas desses compostos e efeito moderado/alto contra a linhagem MDA-MB-231 de câncer de mama humano. Em conclusão, sob as condições experimentais dessa investigação e no material biológico testado, a VD3 mostrou efeitos moduladores sobre a mutagenicidade e carcinogenicidade induzida por DXR em células somáticas de D. melanogaster e revelou interações satisfatórias com o EcR. Além disso as combinações da VD3 com AZD2461 ou com DXR, potencialmente sinérgicas, podem representar uma estratégia promissora no tratamento do câncer de mama triplo-negativo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 129 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::MUTAGENESE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.760 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 87795872 | - |
dc.crossref.doibatchid | c0b06616-a151-461e-929e-904a4d21fb62 | - |
dc.subject.autorizado | Genética | pt_BR |