https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31155
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rocha, Beatriz Alves Goulart | - |
dc.date.issued | 2020-11-26 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Beatriz Alves Goulart. A preservação do patrimônio em cidades de pequeno porte: proposta de articulação entre a comunidade e o governo local em Patrocínio Paulista. 2020. 227 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.811 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to discuss the preservation of heritage in small cities, studying, specifically, the municipality of Patrocínio Paulista, localized in the interior of the State of São Paulo. Considering the local particularities, it is observed the importance of a displacement of the idea that limits the heritage to monumental properties and, consequently, the safeguard instruments traditionally applied to them, and then, concentrate the view to the urban elements that are part of the cotidian of the population and local memory supports, as well as to the new instruments that are capable of covering them. Therefore, we sought, through several approaches, an approximation with the population, in order to understand what they consider the city’s heritage through their experiences. By this way, believing in the need for community involvement in heritage processes in conjunction with actions that come from the municipal government, we discuss possibilities for a more effective local heritage preservation policy . Finally, it is expected that the data collected in this research will contribute and encourage the development of this process, considering the context of small cities such as Patrocínio Paulista. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Cidades de pequeno porte | pt_BR |
dc.subject | Políticas de preservação do patrimônio | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Small cities | pt_BR |
dc.subject | Heritage preservation policies | pt_BR |
dc.title | A preservação do patrimônio em cidades de pequeno porte: proposta de articulação entre a comunidade e o governo local em Patrocínio Paulista | pt_BR |
dc.title.alternative | Heritage preservation in small towns: proposal for articulation between the community and the local government in Patrocínio Paulista | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Claudia dos Reis e | - |
dc.contributor.referee1 | Motta, Lia | - |
dc.contributor.referee2 | Laurentiz, Luiz Carlos de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho visa discutir a preservação do patrimônio em cidades de pequeno porte, estudando, especificamente, o município de Patrocínio Paulista, localizado no interior do Estado de São Paulo. Considerando as particularidades locais, observa-se a importância de um deslocamento da ideia que limita o patrimônio aos bens monumentais e, como consequência, aos instrumentos de salvaguarda tradicionalmente aplicados a eles, para então, concentrar o olhar aos elementos urbanos que são partes do cotidiano da população e suportes da memória local, bem como aos novos instrumentos que sejam capazes de abrangê-los. Sendo assim, buscou-se, por meio de diversas abordagens, uma aproximação com a população, de forma a compreender o que ela considera patrimônio da cidade através de suas vivências. Nesse sentido, acreditando na necessidade de envolvimento da comunidade nos processos de patrimonialização em conjunto com ações que partam do governo municipal, são discutidas possibilidades para uma política de preservação do patrimônio local mais efetiva. Finalmente, espera-se que os dados levantados nesta pesquisa contribuam e incentivem no desenvolvimento desse processo, atentando ao contexto de cidades de pequeno porte como Patrocínio Paulista. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.sizeorduration | 227 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.811 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 87658056 | - |
dc.crossref.doibatchid | c0b06616-a151-461e-929e-904a4d21fb62 | - |
dc.subject.autorizado | Patrimônio cultural - Proteção | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Cidades pequenas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Memória | pt_BR |