https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31153Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Daniel Ricardo Cunha | - |
| dc.date.issued | 2020-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniel Ricardo Cunha. Uma proposta para auto-configuração especializada de elementos de borda em redes SDN utilizando a arquitetura SONAr. 2020. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, berlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.7. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The increasing complexity of computer networks to support current applications has been perceived as a technical and economic limiting factor for their evolution. One answer to this matter is the proposal of new autonomic network architectures based on Software-Defined Networks (SDN), with implementation of features called self- *. Of these features, one that stands out is self-configuration. Some self-configuration models have already been proposed at a higher level of definition, but there is still a lot of practical work to be done in this regard. In this work, the goal is the modeling, implementation and testing of a specialized network self-configuration system when a new edge element has been inserted. This system must recognize the element and configure a specific network segment in a way that it works on a "plug-and-play" model. The approach will be based on the Self-Organized Networks Architecture (SONAr) framework, which is being developed by a group of researchers from the Faculty of Computing of the Federal University of Uberlândia, and will be incorporated as a functional part of it. The results obtained demonstrate the practical feasibility of the implemented functionality both in terms of effectiveness and efficiency, with its performance exceeding by several orders of magnitude the time required for manual configuration of a specific network such as the used in telecommunications. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | SON | pt_BR |
| dc.subject | Self-Organized Networks | pt_BR |
| dc.subject | SDN | pt_BR |
| dc.subject | Self-configuration | pt_BR |
| dc.subject | SONAr | pt_BR |
| dc.title | Uma Proposta para Auto-Configuração Especializada de Elementos de Borda em Redes SDN Utilizando a Arquitetura SONAr | pt_BR |
| dc.title.alternative | A Proposal for Specialized Self-Configuration of Edge Elements in SDN Networks Using SONAr Architecture | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rosa, Pedro Frosi | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791965U0 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Flávio de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793414H6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Miani, Rodrigo Sanches | - |
| dc.contributor.referee2 | Abelém, Antônio Jorge Gomes | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A crescente complexidade das redes de computadores para suportar as atuais aplicações vem sendo percebida como um fator limitante em termos técnicos e econômicos para sua evolução. Uma resposta a esta questão é a proposta de novas arquiteturas de redes autônomas, baseadas em Software-Defined Networks (SDN), com implementação de funcionalidades chamadas self-*. Destas funcionalidades, uma que se destaca é a self-configuration (auto-configuração). Alguns modelos de auto-configuração já foram propostos em um nível mais alto de definição, porém ainda há bastante trabalho prático a ser feito nesse sentido. Neste trabalho, o objetivo é a modelagem, a implementação e a testagem da proposta para um sistema de auto-configuração especializada de redes uma vez que um novo elemento de borda tenha sido inserido. Este sistema deverá reconhecer o elemento e configurar um determinado segmento de rede de modo que o mesmo funcione em um modelo "plug-and-play". A abordagem será baseada na arquitetura Self-Organizing Networks Architecture (SONAr), que está sendo desenvolvida por um grupo de pesquisadores da Faculdade de Computação da Universidade Federal de Uberlândia, e será incorporada como parte funcional neste projeto. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade prática da funcionalidade implementada tanto em termos de efetividade quanto de eficiência, com seu desempenho superando em várias ordens de grandeza o tempo necessário para configuração manual de uma rede específica como as usadas em telecomunicações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 117 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.7 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | c0b06616-a151-461e-929e-904a4d21fb62 | - |
| dc.subject.autorizado | Computação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PropostaAutoConfiguracao.pdf | Dissertação | 13.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons