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dc.creatorMundim, Gustavo de Souza Marques-
dc.date.accessioned2021-01-22T14:33:57Z-
dc.date.available2021-01-22T14:33:57Z-
dc.date.issued2020-12-18-
dc.identifier.citationMUNDIM, Gustavo de Souza Marques. Potencial do fungo Aspergillus niger como promotor de crescimento de mudas de hortaliças. 2020, 21 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) – Universidade Federal de Uberlândia, Campus Monte Carmelo, Uberlândia 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.844pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31130-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the potential of the fungus Aspergillus niger as a growth promoter of vegetable seedlings. The experiment was carried out in a 2 x 2 + 1 factorial scheme, with two doses of conidia (102 and 106 per plant) applied in two inoculation methods, seed treatment and in-furrow granular application, and an uninoculated control. The application was carried out on the day of planting, and the experiment conducted in greenhouse in substrate based on coconut fiber. Seven vegetables were evaluated in independent experiments, capable of providing a high spectrum of response to the fungus potential. The growth parameters evaluated were shoot length, stem diameter, root volume, fresh shoot mass, fresh root mass, shoot dry mass, root dry mass, total dry mass, and total root length. Regardless of dose and inoculation method, the seedlings treated with A. niger showed higher growth than the untreated ones for all crops. The largest relative increase promoted by the fungus was observed for the aerial part of the analyzed crops, increasing the production of the fresh shoot mass of lettuce (61%), kale (40%), scarlet eggplant (101%), watermelon (38%), melon (16%), pepper (92%) and tomato (42%). The results observed in the present study show that A. niger boosts the growth of all analyzed crops, presenting as a promising bio-input for horticultural crops.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiofertilizantept_BR
dc.subjectProdução de mudaspt_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.subjectPromoção de crescimento de plantaspt_BR
dc.subjectBioinsumopt_BR
dc.subjectBiofertilizerpt_BR
dc.subjectSeedling productionpt_BR
dc.subjectSeedling vigorpt_BR
dc.subjectPlant growth promotionpt_BR
dc.subjectBio-inputpt_BR
dc.titlePotencial do fungo Aspergillus niger como promotor de crescimento de mudas de hortaliçaspt_BR
dc.title.alternativeGrowth promotion of vegetable seedlings by Aspergillus nigerpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Maciel, Gabriel Mascarenhas-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778987J2&tokenCaptchar=03AGdBq26ZLPMgHmS6vOcz6suLJZpH0Q1FwaDWW-NssQso0R7P7gdgSnOurnNc5TjHsFF8lQINHViStJeh9opamMBc48MynmSDQIYT4pmKj9lBwTuiEFUmYlPbBQybOMjDzhJvU3WKJmkhknJrSdbjJBjAfrnNBYGiCxr7aESy3uB2fhtv2MeCotiZ-2QdiD3FLmJ21_xZdD51fUPb6Z51QGndwGKgT9rIq4CXDwZCh1nKSO6VQ5TnzMeZsVFLLubudQwGlz86wRCKB8dLvomgq4bCjUTBl7M-7Dbj9lzRBeBkJixStl8oCc9Wp4EzvXvHGfrchiEeOhFEUldwufZMKwIAMr6mndDO7GCyN8JnS78pY8vxqWKjXzQI9v8GsubjVWSvQNRC87aEM23lbo_w96G9qUCiwdsC4_3EI7saJaWsistMhLrC_OOYT3m5CaVCmm8dkVkCQWbYpt_BR
dc.contributor.advisor1Mendes, Gilberto de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4522445E0pt_BR
dc.contributor.referee1Moreira, Bruno Coutinho-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4364957D8&tokenCaptchar=03AGdBq24haFnveUg9wuEw2tItYwrgyHq7MNt0QP0QdjmibEHwSO0n7-9advrRcW-D0UjqdTCW5heY-y3K_j-m0kgn15Z4X38n_ABQl4ZXE2Qv93lA5gBCUJjA52Rr1CfV_2o0J3Xryif7pKJPg1pubCG9B7rBEvdX0n8eiTm76OhZIEe7pVvns4mJBdLCmhm3OR2TiclEI3HfY-7YCMnd3I8ApHOAiX86TAFkS_a18as2G1mQnTzZGUPxFkdTrVrA5R58nQZjXFaORQbKSgjJRcMgp7kDrIVDf-1zDikT31tud9KAVSJg6G5-H_98xQAGINy_4PMaOb-WYMAO50T_Beq8g7YUFU_V-11Q-NF4AL4u8hOptTrR0LgPuZ10FKDEDEnA6JOfCIz4wHuH_TcfN0zrm7gQHDksm8AkeEyoKjRkOxP9VNJ6Ut96EUULY2bU6kErjEppVOp_GUjOWmoJ0Qfziqu4MIb6gwpt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoO objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial do fungo Aspergillus niger como promotor de crescimento de mudas de hortaliças. O experimento foi realizado em esquema fatorial 2 x 2 + 1, sendo duas concentrações de conídios (102 e 106 conídios por planta) aplicadas de duas formas, tratamento de sementes e formulação granular no sulco de plantio e um controle não inoculado. A aplicação foi realizada no dia do plantio e o experimento conduzido em casa de vegetação em substrato a base de fibra de coco. A avaliação das diversas espécies de olerícolas em estudo foram conduzidas em experimento independentes, capazes de proporcionar maior espectro de resposta quanto ao potencial do fungo. Após o período de produção de muda de cada espécie, avaliou-se o comprimento de parte aérea, diâmetro de caule, volume de raiz, massa fresca de parte aérea, massa fresca do sistema radicular, massa seca de parte aérea, massa seca do sistema radicular, massa seca total e comprimento total de raiz. Em todas as culturas, as mudas tratadas com o fungo, independente da dose e da forma de aplicação, apresentaram crescimento superior às não tratadas. O maior incremento relativo decorrente do tratamento com o fungo foi observado na parte aérea das culturas analisadas, aumentando a produção de massa fresca de parte aérea da alface (61%), couve (40%), jiló (101%), melancia (38%), melão (16%), pimentão (92%) e tomate (42%). Assim, os resultados demonstram que A. niger promove o crescimento de todas as culturas analisadas, apresentando-se como promissora opção de bioinsumo para culturas olerícolas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciaispt_BR
dc.sizeorduration21pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.844pt_BR
dc.orcid.putcode87361128-
dc.crossref.doibatchiddb0c9b73-7630-4910-92c6-a10433c01cb6-
dc.subject.autorizadoAgronomiapt_BR
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agricultura e Informações Geoespaciais (Monte Carmelo)

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