https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31124
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Xavier, Gabriel Máximo | - |
dc.date.issued | 2020-03-03 | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Gabriel Máximo. Influência dos padrões arquiteturais de teias orbiculares sobre a eficiência de interceptação e retenção de presas. 2020. 113 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.145. | pt_BR |
dc.description.abstract | We investigated two great issues on orb-web spiders’ ecology: the prey capture and the building behaviour. As the webs mediate these issues, we also dedicate a chapter (Chapter 1) to improve the capture threads length’ estimators since this variable is important to this research field. Thus, by means of a simplified mathematical reasoning, we proposed two new formulae. These formulae produced accurate estimates and, then, can be used in this type of investigation. When we assessed (Chapter 2) the influence of distinct spider behaviours and many orb-web architectural traits over the prey capture, we verified the web capture area and period of the interactions exert predictive power over the captures of insects of different sizes. Then, these variables were discussed as functional features determining the interactions between spiders and prey. Finally, we investigated (Chapter 3) the predictive power of traditional hypotheses to behavioural decisions in orb web building. Thus, we conducted an assessment in order to find a simplified and generalizable explanation to these behaviours in such way to correct analytical problems from previous studies. Ultimately, we found that, despite plausible, some of the traditional explanations have limited application. The need to compensate the greater spent time to achieve the intercepted prey, in its turn, proves to be important enough to widely which is the optimal manner to distribute the sticky threads along the web. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | INCT-Hympar Sudeste - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia dos Hymenoptera Parasitoides da Região Sudeste Brasileira | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | interações biológicas | pt_BR |
dc.subject | teias | pt_BR |
dc.subject | aranhas | pt_BR |
dc.subject | predadores | pt_BR |
dc.subject | geometry | pt_BR |
dc.subject | biological interactions | pt_BR |
dc.subject | spiders | pt_BR |
dc.subject | webs | pt_BR |
dc.title | Influência dos padrões arquiteturais de teias orbiculares sobre a eficiência de de interceptação e retenção de presas | pt_BR |
dc.title.alternative | Orb webs: patterns and their influences on prey interception | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gonzaga, Marcelo de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Prado Júnior, Jamir Afonso do | - |
dc.contributor.referee2 | Messas, Yuri Fanchini | - |
dc.contributor.referee3 | Stefani, Vanessa | - |
dc.contributor.referee4 | Kloss, Thiago Gechel | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste estudo investigamos dois grandes aspectos da ecologia de aranhas construtoras de teias orbiculares: a captura de presas e o comportamento de construção. Além disso, como as teias mediam estas questões, dedicamos também um capítulo (Capítulo 1) a aprimorar estimadores do comprimento total de fios pegajosos em teias orbiculares, uma vez que esta variável é importante para esta linha de pesquisa. Assim, por meio de um raciocínio matemático simples chegamos a duas novas fórmulas. Estas fórmulas produziram estimativas acuradas e, assim, poderão ser usadas em conjunto em trabalhos que nesta linha de pesquisa. Quando investigamos (Capítulo 2), a influência de diferentes comportamentos e características arquiteturais das teias sobre a captura de presas, vimos que a área de captura da teia e o período das interações possuem poder preditivo sobre o tamanho dos insetos capturados. Estas variáveis, então, são discutidas como características funcionais que determinam as interações entre aranhas e suas presas. Finalmente, investigamos (Capítulo 3) o poder explicativo de tradicionais hipóteses para as decisões comportamentais das aranhas ao construir teias orbiculares. Então, aqui conduzimos uma investigação em busca de uma explicação simplificada e generalizável para os comportamentos de construção de teias de modo a corrigir estes erros analíticos provenientes de estudos prévios. Ao final vimos que, embora plausíveis, as explicações tradicionais possuem poder explicativo limitado. A necessidade de compensar o maior tempo de chegada até a presa interceptada, por sua vez, demonstra ser importante o suficiente para determinar amplamente qual é a maneira ótima de distribuir fios pegajosos ao longo da teia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 113 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.145 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 87293240 | - |
dc.crossref.doibatchid | db0c9b73-7630-4910-92c6-a10433c01cb6 | - |
dc.subject.autorizado | Ecologia | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-01-20 | - |