https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31121Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Gonçalves, Sulliwan da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Sulliwan da Silva. Análise econômica da implantação de um sistema de gestão ambiental existente à norma ABNT NBR ISO 14001. 2015. 2020. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Located at Goiás state, HPE Automotores do Brasil LTDA is a automaker which works with Mitsubishi and Suzuki cars manufacturing. Born in 1998, the plant located in Catalão had not have a environmental management system until 2002, when it been criated. Since this day, the environmental questions became very important to the company. Even the company does not have a ABNT NBR ISO 14001:2015 certification, it have intention to pursuit this certification, with evaluation of five different aspects: dealing with environmental law and regulations, environmental management procedures evaluation, documents control and incidents previous information evaluation. This research will analyze HPE's integrate management system to find advantages and disadvantages in pursuit a ABNT NBR ISO 14001:2015 certification. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | ISO 14001 | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Gestão | pt_BR |
| dc.title | Análise econômica da implantação de um sistema de gestão ambiental existente à norma abnt nbr iso 14001:2015 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Economic analysis of an existing environmental management system implementation ruled by abnt nbr ISO 14001:2015 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Daniel Caixeta | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Rodrigo Ruas de Jesus | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Marlos Rocha de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8541162P3 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Localizada no sudeste do Estado de Goiás a HPE Automotores do Brasil LTDA produz veículos de competição e automotores Mitsubishi e Suzuki. No ano de 1998 suas primeiras instalações foram concluídas na cidade de Catalão, mas nesta época não havia um Sistema de Gestão Ambiental, porém no ano de 2002, esse foi criado e gradativamente implementado. Desde então a preocupação com o meio ambiente passou a ser estratégica para a empresa. A HPE Automotores do Brasil, por mais que tenha um sistema de gestão ambiental baseado na norma ABNT NBR ISO 14001:2015, não possui a certificação, que somente é obtida por meio de auditorias de terceira parte, porém é de interesse a obtenção da certificação e muitas ações estão em curso, e para que haja sua completa implementação foi necessário estabelecer um diagnóstico inicial da situação atual em relação aos atendimentos aos requisitos estabelecidos, tendo como objetivo verificar quais passos devem ser seguidos (gap análise), e essa avaliação poderá conter com pelos menos cinco áreas fundamentais: o atendimento aos requisitos legais e regulamentares, a identificação dos aspectos e impactos ambientais significativos e sua correlação com estes requisitos legais, avaliação e/ou revisão de todas as práticas e procedimentos de gestão ambiental existentes, o controle de registros de atendimentos aos requisitos legais aplicáveis e levantamento e avaliação das informações provenientes de investigação de incidentes anteriores (passivos ambientais). Então nesse trabalho será analisado todo o Sistema de Gestão Ambiental existente e algumas ferramentas do SIGA (Sistema Integrado de Gestão Automotiva), da HPE e de outras fábricas da Mitsubishi no mundo para que seja possível analisar as vantagens e desvantagens, para a empresa, da obtenção da certificação na norma ABNT NBR ISO 14001:2015. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 72 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Ambiental e Sanitária | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnáliseEconômicaImplantação.pdf | TCC | 803.51 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons