https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31120
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araújo, Landerson Lemos Santana de | - |
dc.date.issued | 2020-12-17 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Landerson Lemos Santana de. Virgínia Leone Bicudo, Neusa Santos Souza e Lélia Gonzalez: numa encruzilhada. Vozes de uma psicanálise brasileira e descolonizada. 2020. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This Course Conclusion Paper aims to retrieve the Life Stories of three black women whose role in Brazilian psychoanalysis has long been erased. They are: Virgínia Leone Bicudo, Neusa Santos Souza and Lélia Gonzalez. The rescue of these stories, and in turn, of their protagonism, meets our objective of unveiling the epistemicide present in Brazilian psychoanalysis and proposing the (re) emergence of a decolonized psychoanalysis. To this end, we made a historical and theoretical journey about racism in and as a science, eugenics and whitening in Brazil and the production of epistemicide as a colonial technique for erasing non-Eurocentric knowledge. Then, we present the concept of Decolonization as a way to overcome this epistemicide to finally bring the Life Stories of these psychoanalysts as voices of a decolonized psychoanalysis. We were inspired by the Life Stories method and adopted its bibliographies as biographical documents. This work must be considered as a meeting and a dialogue between these psychoanalysts and the author. In this way, Virginia, Neusa and Lélia, speak here of the place of co-authors. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Epistemicídio | pt_BR |
dc.subject | Descolonização | pt_BR |
dc.subject | Decoloniedade | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Eugenia | pt_BR |
dc.subject | Epistemicide | pt_BR |
dc.subject | Decolonization | pt_BR |
dc.subject | Decolonity | pt_BR |
dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject | Eugenics | pt_BR |
dc.title | Virgínia Leone Bicudo, Neusa Santos Souza e Lélia Gonzalez: numa encruzilhada Vozes de uma psicanálise brasileira e descolonizada | pt_BR |
dc.title.alternative | Virgínia Leone Bicudo, Neusa Santos Souza and Lélia Gonzalez: at a encruzilhada Voices of a Brazilian and decolonized psychoanalysis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Petean, Antonio Carlos Lopes | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Luísa Parreira | - |
dc.contributor.referee2 | Dias, Rafaela Cyrino Peralva | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso pretende resgatar as Histórias de Vida de três mulheres negras cujo o protagonismo na psicanálise brasileira por muito tempo foi apagado. São elas: Virgínia Leone Bicudo, Neusa Santos Souza e Lélia Gonzalez. O resgate destas histórias, e por sua vez, de seus protagonismos, atende ao nosso objetivo de desvelar o epistemicídio presente na psicanálise brasileira e propor a (re)emergência de uma psicanálise descolonizada. Para tanto, fizemos um percurso histórico e teórico a respeito do racismo na e como ciência, da eugenia e do embranquecimento no Brasil e a produção do epistemicídio como técnica colonial de apagamento do saber não eurocêntrico. Em seguida, apresentamos o conceito de Descolonização como modo de superação deste epistemicídio para enfim trazermos as Histórias de Vida destas psicanalistas como vozes de uma psicanálise descolonizada. Nos inspiramos no método de Histórias de Vida e adotamos suas bibliografias como documentos biográficos. Este trabalho deve ser considerado como um encontro e um diálogo entre estas psicanalistas e o autor. Desta forma, Virginia, Neusa e Lélia, falam aqui do lugar de co- autoras. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 87293617 | - |
dc.description.embargo | 2022-12-17 | - |