https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31116
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Fhillipe Rodrigues Alves | - |
dc.date.issued | 2020-12-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Fhillipe Rodrigues Alves. Análise eletromiográfica de músculos do tronco e percepção subjetiva de esforço no exercício prancha ventral até a exaustão com diferentes equipamentos instáveis. 2020. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.787 | pt_BR |
dc.description.abstract | There has been an increasing popularity of core training in recent years, and like any other form of training, exercise selection, overload and progression must be continuously adjusted to improve the training effect. The objective of this study was to analyze the duration, effort perceivied and arbitrary unit and electromyographic activity of the Rectus Abdomen (RA), External Oblique Abdomen (OE), Internal Oblique Abdomen (OI), Erector da Espinha (EE) and Multifido (MU) in the ventral plank exercise on the ground (PV-SO), from the comparison of said activity with different unstable equipment [Bosu (PV-BS, gym ball (PV-BG), Peanut ball (PV-PB) and TRX® (PV-TX)]. Electromyography was analyzed in different stages: beginning (STEP A: five and 10 seconds), middle (STEP B: 50% signal) and finale (STEP C: 100% signal). The sample consisted of 15 male volunteers, physically active, with an average age of 23 ± 2.00 years, body mass 74.13 ± 4.05 kg, height 176.06 ± 4.22 cm, percentage of fat 12,06 ± 3.04%. Minimum of one year of resistance training practice and without neuromuscular disorder. The data collection was performed using simple differential surface electrodes, with a 20-fold gain, and recorded using a computerized electromyograph (EMG System do Brazil 830C). The electromyographic signal was analyzed in the temporal domain (Root Mean Square - RMS) and in the spectral domain through the median frequency. Shapiro Wilk test was used to assess the normality of the data and, subsequently, the two-way ANOVA test. The electromyographic activity of core muscles in the PV-TX exercise was significantly higher (RMS) and lower (Fmed) compared to the other stabilization exercises until exhaustion, in addition, the EMG activity of the flexor and extensor group was greater in the exercise PV-TX. The EMG activity pattern of core muscles showed similarity for all the exercises analyzed, in which a predominantly increase (RMS) and linear reduction (Fmed) was observed. The duration and Arbitrary Units of the PV-TX exercise were shorter compared to other conditions, however the PSE did not show any significant differences. These results support that there is a difference in the choice of progression from core stabilization exercises to exhaustion, therefore, the selection should be in initial stage with this exercises: PV-SO, PV-BS, PV-BG, PV-PB; and avanced stages with PV-TX. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Treinamento de suspensão | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject | Superfícies instáveis | pt_BR |
dc.subject | Exercício de estabilização | pt_BR |
dc.subject | Suspension training | pt_BR |
dc.subject | Core | pt_BR |
dc.subject | Stabilization exercise | pt_BR |
dc.subject | Electromyography | pt_BR |
dc.title | Análise eletromiográfica de músculos do tronco e percepção subjetiva de esforço no exercício prancha ventral até a exaustão com diferentes equipamentos instáveis | pt_BR |
dc.title.alternative | Electromiographic analysis of trunk muscles and subjective perception of effort in the frontal plank exercise to exhaustion with different equipment unstables | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lizardo, Frederico Balbino | - |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Adriano Alves | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Anselmo Alves de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Houve uma crescente popularidade do treinamento do core nos últimos anos, e como qualquer outra forma de treinamento, a seleção dos exercícios, a sobrecarga e a progressão devem ser continuamente ajustados para melhorar o efeito treinamento. Objetivou-se analisar a atividade eletromiográfica, o tempo de duração, a percepção subjetiva de esforço dos músculos Reto do Abdome (RA), Oblíquo Externo do abdome (OE), Oblíquo Interno do Abdome (OI), Eretor da Espinha (EE) e Multífido (MU) no exercício prancha ventral no solo (PV-SO) e com diferentes equipamentos instáveis [Bosu (PV-BS), bola de ginástica (PV-BG), Peannut Ball (PV-PB) e TRX® (PV-TX)] até a exaustão. A amostra foi composta por 15 voluntários do gênero masculino, fisicamente ativos, com idade média 23 ± 2,00 anos, massa corporal 74,13±4,05 kg, estatura 176,06±4,22 cm, percentual de gordura 12,06 ± 3,04%. Mínimo de um ano de prática de treinamento resistido e sem distúrbio neuromuscular. A coleta foi realizada utilizando-se eletrodos de superfície diferenciais simples, com ganho de 20 vezes, e registrada por meio de um eletromiógrafo computadorizado (EMG System do Brasil 830C). O sinal eletromiográfico foi analisado no domínio temporal (Root Mean Square – RMS) e no domínio espectral por meio da frequência mediana em diferentes etapas: Início (ETAPA A: cinco e 10 segundos), meio (ETAPA B: 50% sinal) e fim (ETAPA C: 100% sinal). Teste Shapiro Wilk foi utilizado para avaliar a normalidade dos dados e, posteriormente, teste ANOVA two-way para verificar as diferenças entre as etapas e os exercícios. A atividade eletromiográfica de músculos do core no exercício PV-TX foi significativamente maior (RMS) e menor (Fmed) em comparação com os outros exercícios de estabilização até a exaustão, além disso, a atividade EMG do grupo flexor e extensor foi maior no exercício PV-TX. O padrão de atividade EMG de músculos do core, demonstrou semelhança para todos os exercícios analisados, no qual foi observado predominantemente aumento (RMS) e redução linear (Fmed). O tempo de duração e as Unidades Arbitrárias (UA) do exercício PV-TX, foram menores comparados as outras condições, entretanto a PSE não apontou diferenças significativas. Conclui-se que existe diferença na escolha dos exercícios de estabilização do core até a exaustão, sendo assim, a seleção deve ser em um estágio inicial com qualquer exercício: PV-SO, PV-BS, PV-BG, PVPB; e em estágio mais avançado o exercício PV-TX. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 73 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::PROCESSAMENTO DE SINAIS BIOLOGICOS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.787 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | db0c9b73-7630-4910-92c6-a10433c01cb6 | - |
dc.subject.autorizado | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Exercícios físicos | pt_BR |