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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31110
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Vieira, Laís Rabelo | - |
dc.date.accessioned | 2021-01-20T17:21:10Z | - |
dc.date.available | 2021-01-20T17:21:10Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-11 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Laís Rabelo. Biossensores enzimáticos e suas possíveis aplicações na indústria alimentícia. 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31110 | - |
dc.description.abstract | Biosensors are analytical tools that make use of a biologic element as cells, enzymes or microorganisms for instance. Enzymatic biosensors employ an enzyme as a biologic element and present high sensitivity and selectiveness characteristics. These tools can be used in different industries and their use in the food industry becomes useful for providing information in a fast and accurate way besides decreasing the possibility of contamination since requires less sample treatment. However the development of the enzymatic biosensors face challenges related to the maintenance of the enzyme stability. Therefore this Final Course Assignment aims to perform a bibliographic review about enzymatic biosensors that can be used in the food industry, analyzing the techniques used so that these adversities can be overcomed. For this purpose, different enzymatic biosensors development assignments have been compared in the sense of analyzing the enzyme, the modification methods used and their results, as detection limits and stability. This brought to a conclusion that further research is needed in this area focusing on studies about immobilization and electrode modification techniques so it becomes possible for enzymatic biosensors to be commercialized and used in the food industry. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | análise de alimentos; eletroquímica; modificação de eletrodo; sensores. | pt_BR |
dc.subject | food analysis; electrochemistry; electrode modification; sensors. | pt_BR |
dc.title | Biossensores enzimáticos e suas possíveis aplicações na indústria alimentícia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8414750550746969 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8414750550746969 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Danylo de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8216573686887098 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sousa, Carla Cristina de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5720132039247346 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2385500731463829 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Biossensores são ferramentas analíticas que empregam um elemento biológico, podendo ser uma célula, uma enzima ou um microrganismo, por exemplo. Biossensores enzimáticos empregam uma enzima como elemento biológico e apresentam alta sensibilidade e seletividade. Essas ferramentas podem ser empregadas em diferentes áreas e seu uso na área alimentícia se torna vantajoso devido ao fornecimento de informações de forma rápida e precisa, além de diminuir a possibilidade de contaminação devido à menor necessidade de tratamento da amostra. Porém, o desenvolvimento de biossensores enzimáticos passa por dificuldades relacionadas à manutenção da estabilidade da enzima. Assim, esse Trabalho de Conclusão de Curso visa à realização de uma revisão bibliográfica sobre biossensores enzimáticos que podem ter aplicação na indústria alimentícia, analisando as técnicas utilizadas para que essas adversidades sejam superadas. Para isso, foram estudados diferentes trabalhos que abordam o desenvolvimento de biossensores enzimáticos e estes foram comparados, analisando a enzima utilizada, o método de modificação empregado e os resultados obtidos, como limites de detecção e estabilidade. Dessa forma, concluiu-se que ainda são necessárias mais pesquisas nessa área, com estudos relacionados às técnicas de imobilização e de modificação de eletrodos para que se torne viável a ampla comercialização e utilização de biossensores enzimáticos na área de alimentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS BIOQUIMICOS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 87225867 | - |
dc.description.embargo | 2022-12-11 | - |
Appears in Collections: | TCC - Engenharia Química |
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BiossensoresEnzimáticosE.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
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