DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mineo, Marina Farcic-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: MINEO, Marina Farcic. Investigação da função mecanorreceptora dos pectines de Tityus serrulatus lutz & Mello, 1922 (scorpiones: buthidae): captação de vibrações do solo e captura de presas. 2005. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.72.
dc.description.abstract: Environment perception by scorpions is an issue of great attention, and there are controversy about the use of pectines in this function. This paper investigates the mechanoreceptive function of pectines of the yellow scorpion, Tityus serrulatus. The study was conducted in laboratory conditions from July 2003 to July 2004. Ninety females were maintained in 6 terraria (N=15), 3 of them were called “control group-CG” (intact pectines) and the others “treatment group-TG” (pectines covered with paraffin). Three tests, an ethogram, a test of prey detection and a test of caption of ground vibrations, were performed to compare skills of animais with (TG) and without dirty pectines (CG). The ethogram showed that TG had its exploratory activities significantly reduced, remaining more time resting and in aggregations than CG. Predation test showed that TG was less efficient in the detection and in the capture of prey. Vibrations test showed that TG didn’t answer to the vibrations produced in substrate, and the opposite occurred with CG. Results suggest a mechanoreceptive function of pectines of T. serrulatus and showed that the caption of ground vibrations through these structures is the main mode of prey perception and localization in this scorpion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Escorpiões
dc.subject: Tityus serrulatus
dc.subject: Escorpião amarelo
dc.subject: Pectines
dc.title: Investigação da função mecanorreceptora dos pectines de Tityus serrulatus lutz & Mello, 1922 (scorpiones: buthidae): captação de vibrações do solo e captura de presas
dc.title.alternative: Investigation of the mechanoreceptor function of Tityus serrulatus lutz & Mello pectines, 1922 (scorpiones: buthidae): capture of soil vibrations and capture of prey
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Claro, Kleber Del-
dc.contributor.referee1: Brescovit, Antonio Domingos-
dc.contributor.referee2: Marçal Junior, Oswaldo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A percepção do ambiente por escorpiões é objeto de grande interesse, havendo muita controvérsia sobre o uso dos pectines nessa função. O objetivo deste estudo foi investigar a função mecanorreceptora dos pectines do escorpião amarelo, Tityus serrulatus. O estudo foi conduzido em laboratório, de julho de 2003 a julho de 2004. Os animais (N=90) foram mantidos em seis terrários (N=15), três destes denominados “grupo controle” (GC) contendo indivíduos com pectines intactos e os demais foram considerados “grupo tratamento” (GT) apresentando escorpiões com pectines cobertos por fina camada de parafina. Três experimentos (etograma, teste de predação com baratas e teste de predação a partir da produção de vibrações no solo) foram conduzidos comparando-se GC e GT. O etograma mostrou que o GT teve atividades de exploração do ambiente reduzidas significativamente, permanecendo mais tempo em repouso e passando mais tempo em grupo do que o GC. O teste de predação revelou que o GT foi menos eficaz na localização e captura das presas e o teste de vibração mostrou que o GT não reagiu à vibração produzida no solo, ao contrário do GC. Os resultados sugerem uma função mecanorreceptora dos pectines de T. serrulatus e revelam que a captação de vibrações do solo por meio dos pectines é o principal modo percepção e reconhecimento de presas utilizado por este escorpião.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.72
dc.crossref.doibatchiddb: 0c9b73-7630-4910-92c6-a10433c01cb6-
dc.subject.autorizado: Ecologia