https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31096
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marcolino, Marcus Teixeira | - |
dc.date.issued | 1999 | - |
dc.identifier.citation | MARCOLINO, Marcus Teixeira. Estudos genéticos e comportamentais de formigas carpinteiras Camponotus atriceps Smith (Hymenoptera, formicidae). 1999. 74 f. Dissertação (Mestrado em Genética) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.33. | pt_BR |
dc.description.abstract | C. atriceps ants have shown exponential growth in anthropic environments. Under laboratory conditions it was possible to verify that the colonies are founded claustrally, by a single queen (Haplometrose). It was also observed the formation of monogenic colonies (M) from polygenic colony (P), by sociotomy. Workers, both in M and P, had a more homogeneous distribution of tasks. Parental care behavior was characteristic in workers In P, communication was more intense in both soldiers and workers. Possibly parental recognition is important for individuals of eusocial species. Multivariate statistical analysis carried out, using Measures made in the head region of workers and soldiers allowed the defection of differences in variability between M and P colonies. The number of chromosomes was also determined, being on 20. Despite the knowledge obtained on this ant, further studies on its biology are needed. Especially in field conditions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Formiga | pt_BR |
dc.subject | Camponotus atriceps | pt_BR |
dc.subject | Biologia | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.title | Estudos genéticos e comportamentais de formigas carpinteiras Camponotus atriceps Smith (Hymenoptera, formicidae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Genetic and behavioral studies of carpenter ants Camponotus atriceps Smith (Hymenoptera, formicidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Brandeburgo, Malcon Antônio Manfredi | - |
dc.contributor.referee1 | Bueno, Odair Corrêa | - |
dc.contributor.referee2 | Paula, Cecília Lomônaco de | - |
dc.contributor.referee3 | Kerr, Warwick Estevan | - |
dc.contributor.referee4 | Lyra, Jairo Roberto Mendonça | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As formigas C. atriceps têm apresentado crescimento exponencial em ambientes antrópicos. Em condições de laboratório foi possível verificar que as colônias são fundadas de forma claustral, por uma só rainha (Haplometrose). Observou-se também a formação de colônias monogínicas (M) a partir de colônia poligínica (P), por sociotomia. Operárias, tanto em M com P apresentaram uma distribuição de tarefas mais homogênea. O comportamento de cuidado parental foi característico em operárias Em P a comunicação foi mais intensa tanto em soldados quanto operárias. Possivelmente o reconhecimento parental é importante para os indivíduos de espécies eusociais. Análise estatísticas multivariadas feitas, utilizando-se de Medidas efetuadas na região da cabeça de operárias e soldados possibilitou a defecção de diferenças de variabilidade entre colônias M e P. O número de cromossomo também foi determinado, sendo o n 20. Apesar dos conhecimentos obtidos sobre essa formiga, são necessários mais estudos sobre sua biologia. Principalmente em condições de campo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 74 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.33 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | db0c9b73-7630-4910-92c6-a10433c01cb6 | - |
dc.subject.autorizado | Formiga - Camponotus atriceps | pt_BR |