https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31090Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Sologuren, Leonardo Junho | - |
| dc.date.issued | 2004-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | SOLOGUREN, Leonardo Junho. Integração vertical, grupos estratégicos e competitividade: o caso do sistema agroindustrial da soja. 2004. 209 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.90. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The profound changes in the institutional environment that the Brazilian economy has experienced in recent years, especially in the 1990s, influenced the coordination of the soy agro-industrial system (SAG). The State transferred responsibility for financing agriculture to the private sector, which, together with changes in tax legislation, demanded a response from the crushing and soybean-producing industries to this new institutional environment. In order to adapt to this new environment, the strategies adopted individually by the firms changed the transaction attributes, where new forms of contractual relations were created, requiring changes in the governance structures that would make the coordination of the productive system efficient. Vehicle integration through the acquisition of fertilizer companies was adopted as a strategy by two multinationals, as a way to guarantee the supply of soy necessary for their crushing and origination activities. This new institutional arrangement changed the competitive environment of the SAG for soybeans, where strategic groups were formed, assuming that the soybean processing firms that have a great control over the fertilizer production chain have competitive advantages over the firms that are in the others. strategic groups. To assess these impacts of institutional changes and to be able to relate competitiveness to governance structures in the soy SAG, the Transaction Cost Economy served as an analytical tool, aiming to identify the competitive advantages in the soy origination process by the crushing companies which are vertically integrated into the fertilizer chain. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | Sistema agroindustrial | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Custos de transação | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de fertilizantes | pt_BR |
| dc.title | Integração vertical, grupos estratégicos e competitividade: o caso do sistema agroindustrial da soja | pt_BR |
| dc.title.alternative | Vertical integration, strategic groups and competitiveness: the case of the soy agro-industrial system | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Germano Mendes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Farina, Elizabeth M. M. Q. | - |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes Filho, José Flores | - |
| dc.contributor.referee3 | Corrêa, Vanessa Petrelli | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As profundas mudanças no ambiente institucional pela qual atravessou a economia brasileira nos últimos anos, em especial na década de 1990, influenciou a coordenação do sistema agroindustrial (SAG) da soja. O Estado transferiu para o setor privado a responsabilidade de financiamento a agricultura, que aliado a mudanças na legislação tributária, exigiu resposta por parte das indústrias esmagadoras e originadores de soja a este novo ambiente institucional. Visando a se adaptar a este novo ambiente, as estratégias adotadas individualmente pelas firmas alteraram os atributos de transação, onde novas formas de relações contratuais foram criadas, exigindo mudanças nas estruturas de governança que viessem a tornar a coordenação do sistema produtivo eficiente. A integração veitical por meio de aquisiçao de empresas de fertilizantes foi adotada como estratégia poi duas multinacionais, como forma de garantir o abastecimento de soja necessária para suas atividades de esmagamento e originação. Este novo arranjo institucional alterou o ambiente competitivo do SAG da soja, onde grupos estratégicos foram formados, supondo-se que as firmas processadoras de soja que possuem um grande controle sobre a cadeia produtiva de fertilizantes possuem vantagens competitivas sobre as firmas que se encontram nos demais grupos estratégicos. Para avaliar estes impactos das mudanças institucionais e poder relacionar a competitividade com estruturas de governança no SAG da soja, a Economia dos Custos de Transação serviu como instrumental analítico, visando identificar quais são as vantagens competitivas no processo de originação de soja por parte das empresas esmagadoras que são integradas verticalmente na cadeia de fertilizantes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 209 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2004.90 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | db0c9b73-7630-4910-92c6-a10433c01cb6 | - |
| dc.subject.autorizado | Economia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| IntegraçãoVerticalGrupos.pdf | 8.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons