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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31058
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Oliveira, Lírian França | - |
dc.date.accessioned | 2021-01-15T16:52:30Z | - |
dc.date.available | 2021-01-15T16:52:30Z | - |
dc.date.issued | 2020-11-11 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lírian França. A ausência do gossipol (glandless) afeta a produtividade e rendimento do algodoeiro? 2020. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31058 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Gossypium hirsutum | pt_BR |
dc.subject | Caroço de algodão | pt_BR |
dc.subject | Glandless | pt_BR |
dc.title | A ausência de gossipol (glandeless) afeta a produtividade e rendimento do algodoeiro? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cardoso, Daniel Bonifácio Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5471375428636698 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Larissa Barbosa de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7903793068221179 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Daniel Bonifácio Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5471375428636698 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Medeiros, Luiza Amaral | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6058215519189279 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1080459076884473 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O caroço de algodão é rico em óleo (18% - 25%) e proteína bruta (20 - 25%), por isso é muito utilizado como suplementação protéica na pecuária, além de facilitar a formulação de dietas de menor custo; na produção de óleo comestível e biodiesel. Porém mesmo com tamanha possibilidade de uso, o caroço de algodão não é tão rentável e valorizado como a fibra e possui suas limitações de uso em dietas destinadas a ruminantes, devido à presença de gossipol (fator antinutricional), o qual também é responsável por aumentar o custo de refino e descoloração do óleo de algodão. Neste sentido, o experimento objetivou avaliar se a ausência de gossipol afeta no desenvolvimento e produtividade de algodoeiro de fibra branca e colorida. O experimento foi conduzido em uma área experimental localizada na Fazenda Capim Branco, no município de Uberlândia, Minas Gerais, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia (UFU), na safra 2018/2019. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completamente casualizados (DBC) com quatro repetições. As parcelas experimentais foram compostas por quatro linhas de quatro metros de comprimento, espaçadas a 90 centímetros. Foram escolhidas aleatoriamente cinco plantas da área útil por parcela, a fim de realizar as avaliações dos caracteres: altura da parte aérea; diâmetro do caule; área foliar; número de botões florais, flores, maçãs e nós; peso de 30 capulhos; produtividade de algodão em caroço e rendimento de fibra de sete genótipos, sendo seis (H, P, SG, 8, 10 e 13) provenientes do Programa de Melhoramento Genético de algodoeiro da UFU (PROMALG) e um genótipo comercial da empresa Bayer (FM980). Os dados foram submetidos à análise de variância (Teste F) e ao teste comparativo de médias de Tukey (p<0,05) pelo programa GENES. O genótipo sem gossipol (SG) se mostrou superior ao FM980 e ao H, quanto ao índice de área foliar (IAF). E ainda sim, mesmo com médias inferiores de número de flores e maçãs, quando comparado com os genótipos P e H, obteve igual produtividade de algodão em caroço, possivelmente por apresentar a maior média de peso de 30 capulhos. Portanto, a ausência do gossipol interferiu no desenvolvimento do algodoeiro e refletiu diretamente na produtividade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 86946893 | - |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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