https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31044
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Daniela Santana de | - |
dc.date.issued | 2020-09-28 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Daniela Santana de. Circuito elétrico baseado no circuito da ponte wheatstone ativa para detecção de radiações ionizantes de baixas energias. 2020. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, the construction of an electronic circuit was carried out, in order to increase the sensitivity of reading the current response of the ionization chamber, to detect low energy ionizing radiation. The sensitivity obtained by the circuit used the active Wheatstone bridge principle, which consists of a Wheatstone bridge circuit using operational amplifiers. The effective changes of this work were in the change of the circuit, which applies the same concepts of the bridge, however applied in meshes of commercial capacitors, using one of the capacitors as an ionization chamber, for the incidence of radiation. The circuit was interpreted seeking to change the capacitive and resistive reactance of the chamber, with this, the response of the change in the voltage balance of the capacitors will no longer be null with the incidence of ionizing radiation in the sensor. Finally, it obtained the impedance response of the circuit for sine and square waves, thus obtaining a linear response for energies between 9 keV and 25 keV in sine waves. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Circuito eletrônico | pt_BR |
dc.subject | Câmara de ionização | pt_BR |
dc.subject | Radiação ionizante | pt_BR |
dc.subject | Ponte de wheatstone | pt_BR |
dc.title | Circuito elétrico baseado no circuito da ponte wheatstone ativa para detecção de radiações ionizantes de baixas energias | pt_BR |
dc.title.alternative | Electrical circuit based on the active wheatstone bridge circuit for detecting low-energy ionizing radiation | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Foschini, Mauricio | - |
dc.contributor.referee1 | Perini, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Tozoni, José Roberto | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, foi realizado a construção de um circuito eletrônico, com a finalidade de haver um aumento na sensibilidade de leitura da resposta de corrente da câmara de ionização, para detecção de radiação ionizante de baixas energias. A sensibilidade obtida pelo circuito utilizou o princípio da Ponte de Wheatstone ativa, que consiste em um circuito da ponte de Wheatstone utilizando amplificadores operacionais. As mudanças efetivas deste trabalho foi na mudança do circuito, que aplica-se o mesmo conceitos da ponte, porém aplicada em malhas de capacitores comerciais, utilizando um dos capacitores como câmara de ionização, para a incidência da radiação. O circuito foi interpretado buscando a mudança da reatância capacitiva e resistiva da câmara, com isto, a resposta da alteração no balanço da tensão dos capacitores não será mais nula com a incidência de radiação ionizante no sensor. Por fim, obteve a resposta de impedância do circuito para ondas senoidais e quadrada, obtendo assim, uma resposta linear para energias entre 9 keV e 25 keV em ondas senoidais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Física Médica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 86883216 | - |