DC FieldValueLanguage
dc.creator: Araújo, Melissa Martins-
dc.date.issued: 2020-12-21-
dc.identifier.citation: Araújo, Melissa Martins. Fertilizantes contendo cálcio na cultura da batata, cv. Agata. 2020. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Potato (Solanum tuberosum, L.) it’s a demanding culture which requires investments in fertilizer. The goal of this research was to evaluate the use of OrganoCa21 fertilizers applied in planting groove and in ridge and MaxiCálcio applied via leaf. The experiment was conducted in a cultivation area that belongs to the company Agrícola Wehrman, located in the city of Cristalina - GO, harvest of 2018. The experimental design was in randomized complete block design (RCBD or “DBC” in Portuguese), with 9 treatments and 3 replicates, with OrganoCa 21 fertilizers, in planting groove and ridge; and MaxiCálcio in 4 leaf applications, after the ridge, combined with each other in planting groove and ridge: T1 - control; T2 - OrganoCa21 (2 L ha-1 in planting groove, and 4 more leaf applications); T3 - OrganoCa21 (2 L ha-1 in ridge); T4 - OrganoCa21 (1 L ha-1 in planting groove and 1 L ha-1 in ridge); T5 - OrganoCa21 (1 L ha-1 in planting groove); T6 - Organo Ca21 (1 L ha-1 in ridge); T7 - MaxiCálcio (planting groove, ridge and 4 leaf applications); T8 - OrganoCa21 (2 L ha-1 in planting groove, with no application of MaxiCálcio); T9 - OrganoCa21 (1 L ha-1 in planting groove and 1 L ha-1 in ridge, with no application of MaxiCálcio). The nutritional state was evaluated via leaf analysis, determination of macro and micronutrients, classification, and tuber productiveness. Most of the macronutrients values analyzed were within the ideal range, except K (nutrient most extracted in potato) which was found below the recommended range; P, Mg, and Ca were found above the ideal range. As for the micronutrients, is seen that only B presented recommended values; Cu, Fe, Mn, and Zn were in levels above the ideal range. Regarding total productiveness, in general, there’s little difference between the treatments with OrganoCa 21. Outlining T3 and T6 treatments, which have in common the application of the product only in ridge. The use of organomineral fertilizer associated with calcium (OrganoCa 21) applied in planting grooves and/or in ridge it showed a difference for the T7 with total productivity and significant special class at relation to the others.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Solanum tuberosum L.
dc.subject: Solanum tuberosum L.
dc.subject: Organomineral
dc.subject: Organomineral
dc.subject: Nutrição de plantas
dc.subjectplant nutrition
dc.subject: Fertilizantes foliares
dc.subjectleaf fertilizers
dc.subject: Macronutrientes
dc.subjectmacronutrients
dc.subject: Micronutrientes
dc.subjectmicronutrients
dc.title: Fertilizantes contendo cálcio na cultura da batata, cv. Agata
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Luz, José Magno Queiroz-
dc.contributor.referee1: Magela, Mara Lúcia Martins-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Roberta Camargos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A batata (Solanum tuberosum, L.), é uma das olerícolas mais importantes do mundo, é uma cultura muito exigente e que demanda altos investimentos em fertilizantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de fertilizantes OrganoCa21 aplicados no sulco de plantio na amontoa e MaxiCálcio aplicado via foliar. O experimento foi conduzido em área de plantio pertencente à empresa Agrícola Wehrmann, situada no município de Cristalina – GO, na safra 2018. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 9 tratamentos e 3 repetições, com os fertilizantes OrganoCa 21, no plantio e amontoa, e MaxiCálcio em 4 aplicações foliares, após a amontoa, combinados entre si no sulco de plantio e na amontoa: T1- testemunha; T2- OrganoCa21 (2 L ha-1 em sulco de plantio, e mais 4 aplicações foliares); T3- OrganoCa21 (2 L ha-1 em amontoa); T4- OrganoCa21 (1 L ha-1 em sulco de plantio e 1 L ha-1 em amontoa); T5- OrganoCa21 (1 L ha-1 em sulco de plantio); T6- OrganoCa21 (1 L ha-1 em amontoa); T7 – MaxiCálcio ( sulco de plantio, amontoa e mais 4 aplicações foliares); T8- OrganoCa21 (2 L ha-1 em sulco de plantio, sem aplicação de MaxiCálcio); T9- OrganoCa21 (1 L ha-1 em sulco de plantio e 1 L ha-1 em amontoa, sem aplicação de MaxiCálcio). Foram avaliados o estado nutricional via análise foliar, determinação de macros e micronutrientes, classificação e produtividade dos tubérculos. A maioria dos valores analisados para macronutrientes se encontravam dentro da faixa ideal, exceto o K (nutriente mais extraído pela batata) que se encontrou abaixo da faixa recomendada, e P, Mg e Ca encontraram-se acima da faixa ideal. Em relação aos micronutrientes, verifica-se que apena B apresentou valores dentro do recomendado; Cu, Fe, Mn e Zn estavam com os níveis acima da faixa ideal. No que diz respeito à produtividade total, em geral há pouca diferença entre os tratamentos com o OrganoCa 21. Destacando os tratamentos T3 e T6 que tem em comum a aplicação do produto apenas na amontoa. O uso do fertilizante organomineral associado com cálcio (OrganoCa 21 ) aplicado no sulco de plantio e ou na amontoa apresentou uma diferença para o T7 com produtividade total e classe especial significativa em relação aos demais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 86726111-