https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31004Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Glauber Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Glauber Silva de. Microestrutura cuticular e medular dos pelos de diferentes partes do corpo de Procyon cancrivorus (G. Cuvier, 1798) (Carnivora, Procyonidae). 2020. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) -- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The association of the morphology of the cuticular and medullary microstructure of mammalian guard hairs gives them species-specific properties and, therefore, are important tools for the identification of species. The present study has as objective to compare the patterns of cuticular and medullary microstructures of guard hairs from different parts of the body of Procyon cancrivorus (crab-eating raccoon). For the description of cuticular and medullary patterns, histological slides were made in triplicate of guard hairs from different parts of the body. Entellan® was used as a base of fixation for the assembly of the slides, the slides for cuticle were temporary ones and the slides for medulla were permanent ones. The hair used for cuticular print was diaphanized with 30 volumes of hydrogen peroxide and bleaching powder and was also used to make the slide to analysis of medulla. The cuticular pattern found was “wavy pavement” and did not differ between body parts, but the term “disruptive” was added to the specification “orientation of scale” to define scales that do not reach both edges of the hair The medullary pattern found was “amorphous” and it differed in the specification “width of medulla” in the regions of the tail and base of the tail, presenting an arrow to intermediate width. Hair vacuoles have been observed in some parts of the hair. There was no prejudice in the identification using guard hairs from different parts of the body. It is necessary to intensify this kind of research, standardize used methodologies and nomenclatures and seek objectivity in the classifications of cuticular and medullary patterns, preferably based on quality photographs that support the morphological descriptions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Tricologia | pt_BR |
| dc.subject | Trichology | pt_BR |
| dc.subject | Pelos-guarda | pt_BR |
| dc.subject | Guard Hair | pt_BR |
| dc.subject | Cutícula | pt_BR |
| dc.subject | Cuticle | pt_BR |
| dc.subject | Medula | pt_BR |
| dc.subject | Medulla | pt_BR |
| dc.subject | Mão-pelada | pt_BR |
| dc.subject | Crab-eating raccoon | pt_BR |
| dc.title | Microestrutura cuticular e medular dos pelos de diferentes partes do corpo de Procyon cancrivorus (G. Cuvier, 1798) (Carnivora, Procyonidae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cuticular and medullary microstructure of hair from different parts of the body of Procyon cancrivorus (G. Cuvier, 1798) (Carnivora, Procyonidae) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Custódio, Ana Elizabeth Iannini | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162637A3&tokenCaptchar=03AGdBq244UBMfvhxdKGu1IlJ8Z5ZZnL4PYbRssvSujNuotUvZKsGQx05k57TrVXMNOFbQvihRilPW2thWIWyCCumS5e604lfWXYtI0hXvNIDuo8LSN136HEihI7_8zKdxIgeGIfExo8He9ENKWgHOAUtEjQra6o8qx5nLxjPfH7WgAkC6q4LYP88pJ3CBN6x9Lgg8JvXONppNGYaiVMGEz5rWVGjfoO0LVdauDWXKQV6He8M_5vaxQKhFHUtEzs2Ux0aIdIHf7l_WgpsJTVfa-rqdBrhjGkZiKf1cHU94i3nqpEKjdENZtGbiEqK-PBmMTOF4IKM6nS2bjUKK4zSPNcn_7pZ88lEj8nqr5_BOKqtJXIb87prybqLfEFYn4PVO9jAzTAO50aGAlZyOTS4v12Qlm4S45pbxjwQDzxIGc-l_WZMhSf3-BCsf37Hpmko8TKjPemWJbYYUYVE8_WPq56B3lcw-Of5T7g | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gondim, Maria Jose da Costa | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723272D3&tokenCaptchar=03AGdBq27Pm-5nFSVpJvD1SOHu0XOJVwm_vpKZFR8JxVDHsPkoqaO6buaPdx73roGm6ZF5AVRysF-lxPkpBP417pOU9stEpDoNbRp5wVpGTGh6m2u7BkH1PHdHit8TRT39-wWk3TtIjDUi8mtlLs3xurSqwttENStQBdXEqitmafaoaJZiIWBNSVtLFcl_ax6lHcU92iF8rLQT2hoFr9Q0veeFZ5FbuQ-8MAwG-CG1Qt0cthdCVqsoBkeRG0p292hptPlsZ2f8G-QfkNsZ8TzgltOUHSvB_6tH9Uqx4iUOUfvoVMUzSiKQB_Lj7s5X7cZNXf7TnptvjXKVdXVbcaAkPgFBQwB8ey8TLhvrs97YODBj4JnJ2oRwxNmUGK7sghVlX4lQwO4RUS6RlZ2L5gUGfUN6ihUNsIBvP4f_2-pO2eLXYT01OkHwoR1whPXnMo2sTktNowMGDgwDf4ghb2P6FseI7DjaZ1vvBw | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Roel, Carine Firmino Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4405999Y9&tokenCaptchar=03AGdBq27sSfMpmMM0QvIBiwBqBiL8yODBAER830_amQq6Zl3lHQJZxY3bOK2DarvAF_qoF9bVig2I8cXc1u6qKF7j53KQoM5XfoQa9VGlpveUje8mJhVvBUjIYC-k8WKEhjTSeJ7MIZqRiyls9DmzudQZ-8PJ6BkuSsB0sN8F-oja9z7fsPSWR76cR28fKbVp7UPK-eCkn0PsDjItixstyUtd3gXeDpwIYQJN7uDZXIJ3ReAW1vfoAp9RqFPhRecUWA-1h_6AxdS6EfOw5sgLobOvTj0rke5jTU3U6kwkzSZSyvac9jMXIx6DI5NzM12py9Vx0UUcgaxOUnUQHtZCUI_eObluatIfgUt_p65Q5WszvmmiLYittgOfRvibuMkNEXq7haksxcnzfbt-oBRPknLS3TOvisNCikwmEIogQrbDdap1sI87ez3hLStACuzs4Md3lIYxNYDuScvyTeUkZD_eVh72-p_5iQ | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A associação da morfologia da microestrutura cuticular e medular de pelos-guarda de mamíferos confere a eles propriedades espécie-específicas e, por isso, são importantes ferramentas para a identificação de espécies. O presente trabalho teve como objetivo comparar os padrões das microestruturas cuticular e medular de pelos-guarda de partes diferentes do corpo de Procyon cancrivorus (mão-pelada). Para a descrição dos padrões cuticulares e medulares, foram confeccionadas lâminas histológicas em triplicata de pelos-guarda de diversas partes do corpo. Foi utilizado Entellan® como base de fixação para montagem das lâminas, sendo que para cutícula as lâminas foram temporárias e para medula as lâminas foram permanentes. O pelo empregado para impressão cuticular foi diafanizado com água oxigenada 30 volumes e pó descolorante e também foi empregado para análise da medula. O padrão cuticular encontrado foi “pavimentoso ondeado” e não diferiu entre as partes do corpo, mas foi acrescentado o termo “disruptivo” à especificação “orientação da escama” para definir escamas que não atingem as duas bordas do pelo. O padrão medular encontrado foi “amorfo” e diferiu na especificação “largura da medula” nas regiões da cauda e base da cauda, apresentando largura estreita a intermediária. Foram observados vacúolos em pelos de algumas partes do corpo.Não houve prejuízo na identificação empregando pelos-guarda de diferentes partes do corpo. Há que se intensificar os estudos dessa natureza, padronizar metodologias e nomenclaturas empregadas e buscar objetividade nas classificações dos padrões cuticulares e medulares, baseadas preferencialmente em fotografias de qualidade que subsidiem as descrições morfológicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 86726119 | - |