https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30991
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Brenda Garcia | - |
dc.date.issued | 2020-12-09 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Brenda Garcia. A vivência de amamentação de mães de neonatos prematuros internados na UTIN do HCUFU. 2020. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Breastfeeding, in addition to nutrition, presents itself to the subject from an early age, also contributing to their psychic constitution. The intense and very close contact of the baby with his mother, who most often is the one who feeds him, contributes to his development. However, this intimate moment between mother and child does not always occur as expected. For various reasons, some babies need to be hospitalized, when they born, interfering in many aspects of breastfeeding. So, this qualitative research, inspired by psychoanalytic theory, aimed to investigate the breastfeeding experience of mothers of premature newborns admitted to the Neonatal Intensive Care Unit of the Federal University of Uberlandia Clinical Hospital, served by the Human Milk Bank, from the analysis of material from four semi-directed interviews, in order to know the aspects related to the breastfeeding routine of these women-mothers whose babies are hospitalized. I n this analysis, six points were highlighted that stood out to be discussed, namely: breastfeeding; the communication of the mother-baby pair; the home transition; the presence of religiosity and helplessness; paternal absence. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Amamentação | pt_BR |
dc.subject | Relação mãe-bebê | pt_BR |
dc.subject | Neonatos prematuros | pt_BR |
dc.subject | Breast-feeding | pt_BR |
dc.subject | Mother-baby relationship | pt_BR |
dc.subject | Premature neonates | pt_BR |
dc.title | A vivência de amamentação de mães de neonatos prematuros internados na UTIN do HCUFU | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Clemens, Juçara | - |
dc.contributor.referee1 | Tachibana, Miriam | - |
dc.contributor.referee2 | Sanchez, Marisa Beatriz Leonetti Marantes | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A amamentação, para além da nutrição, se presentifica para o sujeito desde muito cedo, contribuindo também para a sua constituição psíquica. O contato intenso e muito próximo do bebê com sua mãe, que na maioria das vezes é quem o alimenta, contribui num sentido amplo para seu desenvolvimento. Contudo, nem sempre esse momento tão íntimo entre mãe e filho ocorre como o previsto. Por fatores diversos, alguns bebês precisam ser hospitalizados logo após o nascimento, interferindo diretamente em muitos aspectos na amamentação. Então, essa pesquisa, de caráter qualitativo, inspirada na teoria psicanalítica, teve como objetivo investigar a vivência da amamentação de mães de neonatos prematuros internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, atendidas pelo Banco de Leite Humano, a partir da análise de material de quatro entrevistas semi-dirigidas, no intuito de conhecer os aspectos relacionados à rotina de amamentação dessas mulheres-mães cujos bebês estão hospitalizados. Nessa análise foram evidenciados elegidos seis pontos que se destacaram para serem discutidos, sendo eles: a amamentação; a comunicação da dupla mãe-bebê; a transição domiciliar; a presença da religiosidade e o desamparo; a ausência paterna. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 86652894 | - |
dc.description.embargo | 2022-12-09 | - |