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dc.creatorHarnisch, Marielle-
dc.date.accessioned2021-01-11T17:25:51Z-
dc.date.available2021-01-11T17:25:51Z-
dc.date.issued2020-12-23-
dc.identifier.citationHARNISCH, Marielle. Genótipos de feijoeiro comum, em ensaio intermediário do grupo carioca, no inverno em Uberlândia - MG. 2020. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30987-
dc.description.sponsorshipEmbrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuáriapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectGenótipos de feijoeiro comumpt_BR
dc.subjectEnsaio intermediáriopt_BR
dc.subjectFeijão cariocapt_BR
dc.titleGenótipos de feijoeiro comum, em ensaio intermediário do grupo carioca, no inverno em Uberlândia - MGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Martins, Mauricio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1413480434756532pt_BR
dc.contributor.referee1Horta, Mateus Henrique Silva-
dc.contributor.referee2Harnisch, Marciele-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6349422672493412pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma espécie cultivada durante o ano todo, e em quase todos os estados do país, apresentando uma grande importância agrícola, econômica, social e nutricional, sendo considerado um dos alimentos básicos para o brasileiro. O presente trabalho foi realizado na fazenda Água Limpa da Universidade Federal de Uberlândia durante o inverno do ano de 2018, no município de Uberlândia - MG, e consistiu em um Ensaio Intermediário onde buscou-se avaliar os caracteres agronômicos de 41 genótipos do feijoeiro comum do grupo carioca, pertencentes ao Programa Nacional de Melhoramento Genético do Feijoeiro da Embrapa Arroz e Feijão. As características avaliadas foram número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade. Dessa forma a Embrapa Arroz e Feijão pode selecionar os genótipos mais promissores a se tornarem novas cultivares, e evoluí-los aos Ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com três repetições, constituído de 41 genótipos, totalizando 123 parcelas, em que cada parcela experimental foi composta de duas linhas, cada uma com três metros de comprimento, as quais eram espaçadas a 0,5 metros entre si. Para a análise estatística os dados foram gerados a partir do software SISVAR e o teste utilizado foi de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que para as características número de grãos por vagem e massa de 100 grãos houve diferença significativa entre os genótipos, entretanto, em relação ao número de vagens por planta e produtividade, estatisticamente não houve diferença, porém quando em comparação relativa alguns desses genótipos se destacaram em relação à testemunha.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration26pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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