https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30977Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Naniwa, Renan Jogi | - |
| dc.date.issued | 2020-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | NANIWA, Renan Jogi. O cenário do serviço de banda larga e de telefonia móvel e a legislação de telecomunicações do Brasil. 2020. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work is a study of the broadband service and mobile telephony in Brazil, highlighting the importance of investment in expansion and improvements of the infrastructure throughout the country, as such measures impact on human development and economic prosperity. The information and communication technologies are disruptive, which cause the lifestyle modernization of the society of the present day and are even considered indicators of quality of life. But they depend on broadband and mobile telephony. Inequality between developed and developing countries is evident, even in relation to these technologies. Therefore, data from broadband and mobile telephony services in Brazil were shown and a survey was conducted with users to assess the quality of these services. In addition, the work presents the initiatives of the Brazilian government and the legislation, which end up being decisive for the future of the country, since public policies and laws must align with technological demand. In this way, cities and industries can benefit, making the country sustainable and in a digital economy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Banda larga | pt_BR |
| dc.subject | Telefonia móvel | pt_BR |
| dc.subject | Serviço de comunicação multimídia | pt_BR |
| dc.subject | Serviço móvel pessoal | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias de informação e comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão digital | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Legislação de telecomunicações | pt_BR |
| dc.subject | Broadband | pt_BR |
| dc.subject | Mobile telephony | pt_BR |
| dc.subject | Multimedia communication service | pt_BR |
| dc.subject | Personal mobile service | pt_BR |
| dc.subject | Information and communication technologies | pt_BR |
| dc.subject | Digital inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Telecommunications legislation | pt_BR |
| dc.title | O cenário do serviço de banda larga e de telefonia móvel e a legislação de telecomunicações do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Piau, Diego de Brito | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4805068E6&tokenCaptchar=03AGdBq27zF9AcZ14Nxdik4pHud6UWyUFnGElL17nP3R_4HGQtcJ0PWNEZKStFeVI_jgrOB7zr6gIdJ2xja4WebGSxvTEmKkIJX1234OgO7QhR4Ax-lFeIn45DVT-TTaKDdo2FiUdyAin0xA4fvG4c0sCrTmNRMQ3i3RcWT8Kgh_STbPvExWB7LllZxL2Pluf38z0xly7ZDR8xjIRdC15jVEZTy505Ve24UjbfWF9iH8xNEHFsZ6_GtgmsErHzQ6i1PuxVisVspWzf4Wh3kbB3fznqtaz14-LTkOvmGWsTvHlnkDA3xSZp8jVjo0acSHZRiO5mMd1JZALNRDoBjq9cRCOCKwxtIBhtWrI2FdW9GO83mokBPAjZZFMfJlM0S0yKGqb2qIRtGk50oyYyinY4mDYVOj18IQ7EJ6A-khjky_QtcLSbKeX8eCowkjaxvf1uDQh-D_lI6nds1W2NzGMaF-0Jc9Mg8YRa55q6-0QVzv5v1HfTxfI3NU80MxCAymETcnGR9k4w87N4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gandolfi, Maria Raquel Caixeta | - |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Júlio Cézar | - |
| dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Renata Maia | - |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4309463Z2&tokenCaptchar=03AGdBq24BTDXdtySrLrlFyFVvdZ9FqDSOgpYqqzE_XuclRZRiud4vH7BdRyBoUxYIaFZ7VvPtRQLt-_EZL58fmCjO2EJlEG6kUt0pL_Eu5BtqhyShU2Mu-23NJKO0-59wo3p39r3rsxuEDMhDDolUZOIPlIJjhxk6JxQMLsa8p4iGZEcEQRN9Di2-gV7TbkiWZZtGXTIQg-hy4W6f_UXngRMeVRB9FXCBkRk0NArWqHP2IyxesijU5LF0FoInrCwLc0VugwWyTugJrLd3IMXL26fAFJfmguCtrQftOWh_KPTbYlVYM1fQ2eqTuSMFM3a9XXhqzCU9NRDJiHtqv8OATFXoJJA2ZTJwFpjFY_EH2HzKshgyv2w3SdeGHgjhLq-YrTgrXBayPHcU4rbiyToZiNba7UPsNTlRsaeT2MiybrUjUH8rbLS5GlhvKvluKibQTaC2wbudjPNXH8K6P0l8hcbddCB3Wyl7UyeRN5veibfhc8zFK2zD1p81loFqZIB4U7DEaRqpO8wyHDFA4CFee7olz8OZzSDuXQ | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho é um estudo do serviço de banda larga e de telefonia móvel no Brasil, destacando a importância do investimento na expansão e em melhorias da infraestrutura em todo o território nacional, pois tais medidas impactam no desenvolvimento humano e na prosperidade econômica. As tecnologias de informação e comunicação são disruptivas, que causam a modernização do estilo de vida da sociedade dos dias de hoje e, inclusive, são consideradas indicadores de qualidade de vida. No entanto, dependem da banda larga e da telefonia móvel. A desigualdade entre os países desenvolvidos e em desenvolvimento é evidente, até mesmo em relação a essas tecnologias. Assim sendo, mostrou-se os dados do serviço de banda larga e de telefonia móvel do Brasil e realizou-se uma pesquisa de levantamento com os usuários para avaliar a qualidade desses serviços. Além disso, o trabalho apresentou as iniciativas do governo brasileiro e a legislação, que acabam sendo determinantes para o futuro do país, visto que as políticas públicas e as leis devem se alinhar com a demanda tecnológica. Dessa forma, as cidades e as indústrias podem se beneficiar, tornando o país sustentável e inserido numa economia digital. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 68 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 86652017 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações (Patos de Minas) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CenárioServiçoBanda.pdf | TCC | 2.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.