https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30976Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Tavernelli, Natalia Lorrayne | - |
| dc.date.issued | 2019-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | TAVERNELLI, Natalia Lorrayne. Avaliação da atividade antioxidante e antiobesidade dos extrato bruto e da fração acetato de etila da folha da pata-de-vaca (Bauhinia forficata) em camundongos C57BL/6 induzidos a obesidade por dieta hiperlipídica. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Obesity is a worldwide epidemic that affects people of all ages. Oxidative stress results from the imbalance between antioxidant defenses and the production of reactive oxygen species (ROSs). Obesity can lead to an increase in ROS and, consequently, by contributing to the development of oxidative stress and, therefore, it is a risk factor for several diseases such as type 2 diabetes. The need to control obesity leads to the demand for drugs like orlistat (lipase inhibitor) and medicinal plants that can reverse obesity. Plants are widely used by the population to treat various diseases. The pata-de-vaca, Bauhinia forficata, is a common plant in the Brazilian Cerrado and is on the list of medicinal plants of interest to SUS. Previous studies have revealed a rich amount of phenolic compounds in the ethyl acetate fraction. For this work, evaluations were carried out for 24 hours and for a period of 8 weeks, with the animals in the acute study being fed a balanced standard diet and the animals in the chronic study were being fed a high-fat diet, with only one group being fed a standard diet. . The animals were treated with 2.5% DMSO solution, water extract 30 mg/kg and 300mg/kg, and the ethyl acetate fraction 30mg/kg and 300mg/kg. The consumption, weight gain, lipid profile of the plasma, feces and liver, antioxidant activity, activity of the glutathione enzyme, lipid peroxidation and carbonylated protein of the animals treated with water extract and the ethyl acetate fraction at concentrations 30 mg/kg and 300mg/kg. In acute tests, no changes were observed in the animals' consumption, but the groups treated with orlistat and the ethyl acetate fraction reduced the levels of plasma triglycerides in relation to the vehicle group of the high-fat diet. The food consumption of the animals in the chronic study did not differ, however, we observed that the animals that consumed a high-fat diet obtained greater weight gain. The animals in the chronic study had no differences in antioxidant defenses and the levels of oxidized glutathione were higher than the reduced glutathione even in the animals of the standard group. The animals treated chronically with water extract 300mg/kg and of the ethyl acetate fraction 30mg/kg and 300mg/kg had the levels of carbonylated protein increased in relation to the group treated only with the vehicle and which consumed a high fat diet. The results were not conclusive and it is necessary to analyze the rest of the animals foreseen in the project. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Pata-de-vaca | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antioxidante e antiobesidade dos extrato bruto e da fração acetato de etila da folha da pata-de-vaca (Bauhinia forficata) em camundongos C57BL/6 induzidos a obesidade por dieta hiperlipídica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Botelho, Françoise Vasconcelos | - |
| dc.contributor.referee1 | Franco, Rodrigo Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Saraiva, André Luís Lopes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A obesidade é uma epidemia mundial que afeta pessoas de todas as idades. O estresse oxidativo é resultante do desbalanço entre as defesas antioxidantes e a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs). A obesidade pode levar ao aumento das EROs e, consequentemente, ao contribuir para o desenvolvimento do estresse oxidativo e, por isso, é um fator de risco para diversas doenças como a diabetes tipo 2. A necessidade de controle da obesidade leva a procura de fármacos como o orlistat (inibidor de lipases) e plantas medicinais que possam reverter a obesidade. As plantas são amplamente utilizadas pela população para o tratamento de diversas enfermidades. A pata-de-vaca, Bauhinia forficata, é uma planta comum no Cerrado brasileiro e está na lista de plantas medicinais de interesse do SUS. Estudos prévios revelaram rica quantidade de compostos fenólicos na fração acetato de etila. Para este trabalho, foram feitas avaliações durante 24 horas e pelo período de 8 semanas, sendo que os animais do estudo agudo foram alimentados com dieta padrão balanceada e os animais do estudo crônico foram alimentados com dieta hiperlipídica, sendo somente um grupo alimentado com dieta padrão. Os animais foram tratados com solução de DMSO 2,5%, extrato bruto 30 mg/kg e 300mg/kg, e da fração acetato de etila 30mg/kg e 300mg/kg. Foram avaliados o consumo, ganho de peso, perfil lipídico do plasma, fezes e fígado, atividade antioxidante, atividade da enzima glutationa, peroxidação lipídica e proteína carbonilada dos animais tratado com extrato bruto e da fração acetato de etila nas concentrações 30 mg/kg e 300mg/kg. Nas testes agudos, não foram observadas mudanças no consumo dos animais, mas os grupos tratados com orlistat e o da fração de acetato de etila reduziram os níveis de triglicérides plasmáticos em relação ao grupo veículo da dieta hiperlipídica. O consumo alimentar dos animais do estudo crônico não obteve diferenças, contudo, observamos que os animais que consumiram dieta hiperlipídica obtiveram maior ganho de peso. Os animais do estudo crônico não tiveram diferenças nas defesas antioxidantes e os níveis de glutationa oxidadas foram mais altos que a glutationa reduzida mesmo nos animais do grupo padrão. Os animais tratados cronicamente com extrato bruto 300mg/kg e da fração acetato de etila 30mg/kg e 300mg/kg tiveram os níveis de proteína carbonilada aumentados em relação ao grupo tratado somente com o veículo e que consumiu dieta hiperlipídica. Os resultados não foram conclusivos e é necessário analisar o restante dos animais previstos no projeto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 36 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |