https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30955
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Soares, Arthur Celestino | - |
dc.date.issued | 2020-08-27 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Arthur Celestino. O que se sabe sobre a dieta de Chrysocyon Brachyurus (Carnivora: Canidae) no Brasil? 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3317 | pt_BR |
dc.description.abstract | Chrysocyon brachyurus (Illiger, 1815) or maned wolf as it is popularly known, is the largest canid in South America, has a wide distribution, being found in open environments, shrubs, savannas, swamps, forests along water courses and environments altered by anthropic actions. With the reduction of their natural habitat by human activities such as agriculture, livestock and urbanization, their populations have been decreasing. Thus, one of the ways to contribute to the conservation and persistence of the species, is an analysis of its diet, obtaining important information such as its distribution, identification of individuals and genetic diversity of the population. Thus, the present study analyzed the literature about the maned wolf's diet, seeking to understand the state of the art and identifying qualitative and quantitative patterns in the composition of its diet. We considered academic papers that collected and sorted the fecal material from C. brachyurus and described all the items consumed. We selected 26 studies for analysis, published between the years 1984 and 2019. The results show that the maned wolf's diet studies were more frequent in the Cerrado biome and in the state of Minas Gerais and São Paulo, which can be explained by its wide range distribution in this biome. The period with the largest number of publications about the subject was between 2000 and 2009, with the predominance of one author per publication, publications in the format 'Article' or 'Dissertation' were the most used. There was no difference between the number of feces collected in the dry and rainy seasons. There were 28,582 occurrences of food items, the majority of them were plants (60.49%) and the remaining animals (39.51%), distributed in four Phylums, 14 classes, 63 orders, 111 families, 164 genera and 159 species. Regarding morphospecies, 329 were identified, 192 were from animals e 137 of vegetables . Items of flora such as Solanaceae and Arecaceae were frequent in the maned wolf's diet. Among the animal items, mammals were the group found most frequently, followed by arthropods, birds, reptiles. Amphibians, unidentified vertebrates and fish obtained low frequency in the canine diet. The species has an opportunistic and generalist diet, feeding occasionally from local species, and primarily from few wide range species, with a high variability according to the environment where it occurs. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Lobo-guará | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Hábito alimentar | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Maned wolf | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.subject | Food habit | pt_BR |
dc.subject | Ecology | pt_BR |
dc.title | O que se sabe sobre a dieta de Chrysocyon Brachyurus (Carnivora: Canidae) no Brasil? | pt_BR |
dc.title.alternative | What is known about the diet of Chrysocyon brachyurus (Carnivora: Canidae) in Brazil? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Iannini-Custódio, Ana Elizabeth | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Carvalho, Carine Firmino | - |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Ednaldo Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Buck, Sônia Maria Couto | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Adriane de Andrade | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Chrysocyon brachyurus (Illiger, 1815) – ou lobo-guará, como é popularmente conhecido – é o maior canídeo da América do Sul e tem ampla distribuição, sendo encontrado em ambientes abertos, arbustivo, savanas, brejos, matas ao longo de cursos d‟água e ambientes alterados por ações antrópicas. Com a redução de seu habitat natural por atividades antrópicas, como agricultura, pecuária e urbanização, suas populações vem diminuindo. A análise da dieta dessa espécie – por meio da qual se obtêm informações importantes, como distribuição, identificação de indivíduos e diversidade genética da população – é uma das maneiras de contribuir para sua conservação e persistência. Assim, o presente estudo analisou a literatura sobre a dieta do lobo-guará, buscando descrever o estado da arte e identificar padrões qualitativos e quantitativos na composição de sua dieta. Foram considerados trabalhos que abordaram a coleta e a triagem de material fecal de C. brachyurus e descreveram todos os itens consumidos. Foram selecionados para análise 26 estudos, realizados entre os anos de 1984 e 2019. Os resultados encontrados demonstram que os estudos de dieta do lobo-guará foram mais frequentes no bioma Cerrado e no estado de Minas Gerais e São Paulo, o que pode ser explicado pela sua ampla distribuição nesse bioma. O período com maior quantidade de publicações sobre o tema esteve entre os anos 2000 e 2009, com a predominância de um autor por publicação e dos formatos Artigo ou Dissertação. Com relação à coleta de fezes, não houve diferença no número de amostras coletadas nas estações seca e chuvosa. Foram encontrados 28.582 ocorrências de itens alimentares, sendo a maioria de origem vegetal (60,49%) e o restante, animal (39,51%), distribuídos em quatro filos, 14 classes, 63 ordens, 111 famílias, 164 gêneros e 159 espécies. Em relação às morfoespécies, foram identificadas 329, sendo 192 de origem animal e 137 de origem vegetal. Com respeito aos vegetais, foi encontrada uma maior frequência de espécies de Solanaceae e Arecaceae. Já em relação aos itens animais, foi encontrada uma maior frequência do grupo de mamíferos, seguido dos de artrópodes, aves e répteis. Anfíbios, vertebrados não identificados e peixes obtiveram baixa frequência na dieta do canídeo. A espécie possui uma dieta oportunista e generalista, alimentando-se ocasionalmente de espécies locais e, primordialmente, de poucas espécies de maior abrangência, com uma alta variabilidade de acordo com o ambiente onde ocorre. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3317 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 86436624 | - |
dc.crossref.doibatchid | e1907972-77c7-4490-b3be-348a8afa2678 | - |
dc.subject.autorizado | Lobo-Guará | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Alimentação dos animais | pt_BR |