https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30954Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Martins, Ana Carollina Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2020-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Ana Carollina Fernandes. Efeitos do exercício resistido nos aspectos emocionais dos indivíduos com osteoartrite de joelho. 2020. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: people with knee osteoarthritis (KOA) presents muscle weakness mainly in the quadriceps and, by strengthening it, it is possible to reduce the pain. However, little is known about the effects of strength exercise on emotional aspects. Methods: nineteen people diagnosed with KOA and age of 50 and 80 years, were subject of an 8-week muscle strengthening training protocol, three times a week. The evaluation of the physical and emotional aspects was carried out before starting the training and repeated up to five days after the end of the eight weeks of intervention, both by the same physiotherapist, blind, and properly trained. Results: it was noted that there was no difference in the Positive and Negative Affect Schedule (PANAS), as well as in any of the Pain Catastrophizing Scale (PCS) sub-items. Only the Beck Depression Inventory (BDI) has improved, showing the reduction in the level of depression. Conclusion: the strength exercises promote a decrease in depression levels, but it does not have the same effect related to catastrophic thoughts or negative affect. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | exercício resistido | pt_BR |
| dc.subject | strength exercise | pt_BR |
| dc.subject | emocional | pt_BR |
| dc.subject | emotional | pt_BR |
| dc.subject | depressão | pt_BR |
| dc.subject | depression | pt_BR |
| dc.subject | osteoatrite de joelho | pt_BR |
| dc.subject | knee osteoarthritis | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do exercício resistido nos aspectos emocionais dos indivíduos com osteoartrite de joelho | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effects of strength exercise on the emotional aspects of individuals with knee osteoarthritis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Fabiana da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1 | Dionisio, Valdeci Carlos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705661A6&tokenCaptchar=03AGdBq24q6_0U7Scv2u2y4iWKZUBPWMIdlMBHRaobES-Ir015mTe1qjqAwGWKvANGPYxl-napVBCN_wepvNMrjXHcSx1_716lVRUazVXg_kcstsVsKkIJeJZPE4VCp9p9W3p8I5lxLJxmgODU9k904wMv2w5PW9Ax2clcnddHPfoc6-L9u3IMKiX4Zz07HyjaINtFB_wLJugpKN5zkw49dmszaC211lKIYkqJwpgdKLM6UNuz_DhTKyG2X1TQ0PFOIQTFR_usGeoyJB1u6RVxjhchvIXszVMkWyTU2BJ03wT9Ta9F_lrqGiQnOFQ1g87ipo8grEHcJM4Z0vjkb7FvNWyAv11euY_dAHT3kDKEcPsKnFch_LGv6R9AY2m535Nxn0mW3jY3otHAy4SuFHhoqlEWJfcNp16OGXYgrSQra3gwiLqD86xXlmcp7jCJhqpicxNw0D9LIKxP89uE3ZpkNQj6dkDA12hUGQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Vanessa Martins Pereira Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Jorge, Jéssica Garcia | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: indivíduos com osteoartrite de joelho (OAJ) apresentam fraqueza muscular principalmente no quadríceps e, ao fortalecê-lo, é possível reduzir a dor. No entanto, pouco se sabe sobre os efeitos do exercício resistido nos aspectos emocionais. O objetivo deste estudo foi analisar quais os efeitos do exercício resistido nos aspectos emocionais dos indivíduos com OAJ. Métodos: dezenove indivíduos diagnosticados com OAJ e idade entre 50 e 80 anos, foram submetidos a um protocolo de treinamento de fortalecimento muscular durante oito semanas, com frequência de três vezes por semana. A avaliação dos aspectos físicos e emocionais foi realizada antes de iniciar o treinamento e repetida até cinco dias após o término das oito semanas de intervenção, ambas pelo mesmo fisioterapeuta, cego e devidamente treinado. Resultados: não houve diferença nos resultados da escala PANAS, assim como em nenhum dos subitens da Escala de Pensamentos Catastróficos (EPC). No entanto, o Questionário de Depressão de Beck (QDB) apresentou melhora, mostrando a redução do nível de depressão. Conclusão: o fortalecimento muscular promove a diminuição dos níveis de depressão, porém não tem o mesmo efeito em relação aos pensamentos catastróficos e nem ao afeto negativo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 86371954 | - |
| dc.description.embargo | 2022-11-24 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EfeitosExercícioResistido.pdf | TCC | 717.31 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons