ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9547-2064
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Balanço hídrico na Bacia Hidrográfica do Rio Uberabinha a montante da cidade de Uberlândia - MG
Alternate title (s): Water balance in the Uberabinha River Basin upstream of the city of Uberlândia - MG
Author: Leite, Ivanilson Bento
First Advisor: Pereira, Carlos Eugênio
First member of the Committee: Carvalho, Hudson de Paula
Second member of the Committee: Morais, Márcia Regina Batistela
Summary: O presente estudo objetivou avaliar a capacidade hídrica do alto curso do Rio Uberabinha através da realização do seu balanço hídrico. A área de estudo encontra-se localizada dentro dos municípios de Uberlândia e Uberaba, mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, oeste do estado de Minas Gerais. Os dados meteorológicos e hidrológicos necessários neste estudo foram obtidos do INMET e HIDROWEB – ANA. Foram utilizados dados de precipitação, vazão e evapotranspiração. A partir da vazão, da precipitação e da evapotranspiração foi estimada a reserva, ou seja, o quanto choveu na região subtraído da quantidade escoada por meio dos córregos, riachos e a quantidade evapotranspirada, obtida por meio da evapotranspiração de referência. Os resultados obtidos revelaram o que já era esperado para região, onde há estações bem definidas com chuvas intensas podendo chegar até aos 1600 mm principalmente dos meses de outubro a março. Contudo, há também estações onde o volume de chuvas são tão baixos que chegam a ocasionar escassez hídrica em algumas regiões, principalmente de abril a setembro. Foi possível observar que mesmo com uma disponibilidade significativa de estações de monitoriamento na região, tanto fluviométricas como pluviométricas, a maioria encontram-se fora de operação ou desativadas o que dificulta um acompanhamento mais detalhado e a obtenção de dados com qualidade e quantidade satisfatórias.
Abstract: The present study aimed to evaluate a high level water capacity of the Uberabinha river through the execution of its water balance, a study area located in the municipalities of Uberlândia and Uberaba, in the Triângulo Mineiro region, west of the state of Minas Gerais. The data used during the study were collected with the aid of the hydrology laboratory UFU, through INIMET and HIDROWEB - ANA, as well as the purchase, leakage and reference evapotranspiration data were acquired, where these were reorganized and worked for use in groups to perform the calculation of the reserve and the accumulated volume. To calculate the reserve that was used for the capture, that is, how much it cost in the region minus the limited quantity through streams, streams and an evaporated quantity used through reference evapotranspiration. The results obtained revealed what was already expected for the region, where there are well-monitored stations with intense gloves that can reach up to 1600 mm, mainly in the months of October to March, but they are also stations where the volume of gloves is the lowest that water scarcity occasionally arrives in some regions, mainly from April to September.
Keywords: Uberabinha
Precipitação
Vazão
Evapotranspiração
Escassez hídrica
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LEITE, Ivanilson Bento. Balanço hídrico na Bacia Hidrográfica do Rio Uberabinha a montante da cidade de Uberlândia - MG. 2020. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30953
Date of defense: 30-Sep-2020