DC FieldValueLanguage
dc.creator: Afonso, Ana Carolina Rezende-
dc.date.issued: 2020-12-11-
dc.identifier.citation: AFONSO, Ana Carolina Rezende. Efeitos das propriedades mecânicas, tipos de ciclagem na tensão de contração e integridade marginal de diferentes selantes oclusais. 2020. 58 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.853.
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate the effect of mechanical properties of different materials used as sealant on stress shrinkage and integrity marginal and relation the results with two types of mechanical fatigue using Scanning Electron Microscopy (SEM) and Finite Element Analysis (FEA). The materials used in this study were a Resin-modified glass ionomer cement (RMGIC) Vitremer 3M, a Resin Sealant (RS) Prevent, FGM, and a Flow Resin (FR) (Filtek Bulk Fill Flow, 3M. The analyzed properties were Diametrical Tensile Strength (DTS), Compressive Strength (CS), Post-Gel Shrinkage (Shr), Knoop Hardness (KHN) and Elastic modulus (E). Shrinkage stresses were analyzed using FEA. Forty-five molars were sealed and divided into three groups of each material (N = 15), first group without mechanical fatigue (N=5), second group with mechanical fatigue with the conventional metallic tip (N=5), third group with mechanical fatigue simulating the bolus (N=5). Relating to the results obtained through SEM images and marginal integrity values. In DTS and CS RMGIC it presented values inferior to RS and FR. In Shr, RS and FR showed higher values when compared with RMGIC. RS showed greater KHN and E than other materials. At FEA, it was observed that RS had high retraction stresses in the region where the material was applied and mainly at the marginal interface. When RMGIC was subjected to mechanical cycling, it had the biggest failure in the enamel and material interface. The results obtained were correlated with the SEM images and integrity marginal values. All three materials are suitable considering all of their characteristics, but it is important to note that direct fatigue with the metal tip overestimates the failure values.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Materiais dentários
dc.subject: Selante de fossas e fissuras
dc.subject: Fadiga mecânica
dc.subject: Tensão de contração
dc.subject: Dental materials
dc.subject: Pit and Fissure Sealant
dc.subject: Mechanical fatigue
dc.subject: Shrinkage stress
dc.title: Efeitos das propriedades mecânicas, tipos de ciclagem na tensão de contração e integridade marginal de diferentes selantes oclusais
dc.title.alternative: Effects of mechanical properties, types of cycling on the shrinkage stress and marginal integrity of different occlusal sealants
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bicalho, Aline Aredes-
dc.contributor.referee1: Zanatta, Rayssa Ferreira-
dc.contributor.referee2: Soares, Carlos José-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo foi avaliar o efeito das propriedades mecânicas de diferentes materiais utilizados como selante na contração de tensões e integridade marginal e relacionar os resultados com dois tipos de fadiga mecânica utilizando Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Análise de Elementos Finitos (FEA). Os materiais usados neste estudo foram um cimento de ionômero de vidro modificado por resina (RMGIC) Vitremer 3M, um selante resinoso (RS) Prevent, FGM e uma resina de fluida (FR) (Filtek Bulk Fill Flow, 3M. As propriedades analisadas foram resistência à tração (DTS), resistência à compressão (CS), retração pós-gel (Shr), dureza Knoop (KHN) e módulo de elasticidade (E). As tensões de contração foram analisadas usando FEA. Quarenta e cinco molares foram selados e divididos em três grupos de cada material (N = 15), primeiro grupo sem fadiga mecânica (N = 5), segundo grupo com fadiga mecânica com a ponta metálica convencional (N = 5), terceiro grupo com fadiga mecânica simulando o bolo (N = 5). Referente aos resultados obtidos através de imagens SEM e valores de integridade marginal. DTS e CS RMGIC apresentou valores inferiores a RS e FR. Em Shr, RS e FR apresentaram valores maiores quando comparados com RMGIC. RS mostrou maior KHN e E comparado aos outros materiais. Na FEA, observou-se que o RS apresentou altas tensões de retração na região onde o material foi aplicado e principalmente na interface marginal. Quando RMGIC foi submetido à ciclagem mecânica, apresentou a maior falha na interface esmalte e material. Os resultados obtidos foram correlacionados com as imagens SEM e os valores de integridade marginal. Dentre todos os materiais considerando apenas as características biomecânicas, o FR apresentou o melhor desempenho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 58
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.853
dc.orcid.putcode: 86372029-
dc.crossref.doibatchide: 1907972-77c7-4490-b3be-348a8afa2678-
dc.subject.autorizado: Selantes de depressões e fissuras (Odontologia)
dc.subject.autorizado: Materiais dentários
dc.description.embargo: 2022-12-11-