https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30946
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Couto, Clara Camara | - |
dc.date.issued | 2020-12-21 | - |
dc.identifier.citation | COUTO, Clara Câmara. A indústria 4.0 e a automação de protótipo de peneira vibratória. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The recovery of the drilling fluid is important in the oil well drilling operation, from an environmental and economic point of view. This fluid is a colloidal suspension classified according to its components. The physical properties of this fluid must be monitored and corrected to carry the cuttings to the surface; maintain the mechanical stability of the well; cool the drill; transmit hydraulic force to the drill; keep cuttings in suspension when not in circulation; avoid oxidation among others. Understanding the dynamic behavior of the various equipment that make up this recovery plant through phenomenological mathematical models, for the purpose of automation and control of the global process, constitutes a challenge due to the relative degree of complexity of the conservation equations and high computational cost in the simulation. The experimental investigation of the functioning of the vibrating screen assumes a predominant role in the validation of the models and in the understanding of the phenomena involved in this technological area. Therefore, the use of modern monitoring and control systems is of fundamental importance. The aspects studied in this work point out requirements of modern automation and that allows communication with other devices besides the monitoring and control instruments themselves. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | automação | pt_BR |
dc.subject | peneira vibratória | pt_BR |
dc.subject | indústria 4.0 | pt_BR |
dc.title | A indústria 4.0 e a automação de protótipo de peneira vibratória | pt_BR |
dc.title.alternative | Industry 4.0 and the prototype automation of vibrating screens | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gedraite, Rubens | - |
dc.contributor.referee1 | Neiro, Sérgio Mauro da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Barbosa, Vinicius Pimenta | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A recuperação do fluido de perfuração é importante na operação de perfuração de poços de petróleo, sob o ponto de vista ambiental e econômico. Este fluido é uma suspensão coloidal classificada de acordo com seus componentes. As propriedades físicas deste fluido devem ser monitoradas e corrigidas para carrear os cascalhos até a superfície; manter a estabilidade mecânica do poço; resfriar a broca; transmitir força hidráulica até a broca; manter os cascalhos em suspensão quando sem circulação; evitar oxidação entre outros. O entendimento do comportamento dinâmico dos diversos equipamentos que compõe esta planta de recuperação através de modelos matemáticos fenomenológicos, para fins de automação e controle do processo global, constitui um desafio pelo relativo grau de complexidade das equações de conservação e alto custo computacional na simulação. A investigação experimental do funcionamento da peneira vibratória assume papel preponderante na validação dos modelos e no entendimento dos fenômenos envolvidos nesta área tecnológica. Para tanto, o emprego de modernos sistema de monitoramento e controle é de fundamental importância. Os aspectos estudados neste trabalho apontam requisitos de automação moderna e que permita a comunicação com outros dispositivos além dos instrumentos de monitoramento e controle propriamente ditos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 86315019 | - |