https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30945
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lopes, Loyanne Cristina | - |
dc.date.issued | 2020-12-21 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Loyanne Cristina Souza. Preparação e caracterização de blendas elastoméricas de Látex e Hidroxipropilmetilcelulose. 2020. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the present work, elastomeric polymer blends were produced from the mixture of natural rubber (BN) of latex and hydroxypropylmethylcellulose (HPMC) and characterized in terms of their transformed and morphological physical properties. The blends were prepared via “Casting” by dissolving the polymers in water, in the proportions of HPMC/BN 25%/75%; 37,5%/62,5%; 50%/50%; 62,5%/37,5%; 75%/25%; 87,5%/12,5% (m/m). The blends were characterized by FTIR, SEM, TGA and water vapor permeability (Pw). FTIR analysis showed changes in the bands and the intensity of the peaks in the spectra in accordance with variations of proportions of the polymers in the blends, indicating changes in chemical composition thereof. The SEM images in general showed homogeneous structures, mainly for HPMC levels below 50%, indicating miscibility and compatibility of HPMC/BN. The results observed from the TGA curves show that the addition of natural rubber to the HPMC leads to a variation in the degradation temperature, where three thermal events were evidenced, which may indicate a better miscibility between the macromolecules. The Pw analysis showed that in the curve of the experimental results there is a tendency to approach the miscibility model with the increase of the proportion of HPMC in the blends. Through the results obtained, it can be concluded that evidence of good interaction between polymers was found in mixtures containing less than 50% HPMC, showing a new combination of materials from renewable sources with potential for new applications. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Hidroxipropilmetilcelulose | pt_BR |
dc.subject | Hydroxypropylmethylcellulose | pt_BR |
dc.subject | Látex | pt_BR |
dc.subject | Latex | pt_BR |
dc.subject | Blendas Poliméricas | pt_BR |
dc.subject | Polymer Blends | pt_BR |
dc.title | Preparação e caracterização de blendas elastoméricas de Látex e Hidroxipropilmetilcelulose | pt_BR |
dc.title.alternative | Preparation and characterization of Latex and Hydroxypropylmethylcellulose elastomeric blends | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pasquini, Daniel | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768202P8 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Otaguro, Harumi | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791768P7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Henrique, Mariana Alves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4406155Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Assunção, Rosana | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721828J3 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | No presente trabalho, foram produzidas blendas poliméricas elastoméricas através da mistura de borracha natural (BN) proveniente de látex e hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) e caracterizadas quanto às suas propriedades físico-químicas e morfológicas. As blendas foram preparadas via “Casting” pela dissolução dos polímeros em água, nas proporções de HPMC/BN 25%/75%; 37,5%/62,5%; 50%/50%; 62,5%/37,5%; 75%/25%; 87,5%/12,5% (m/m). As blendas foram caracterizadas por FTIR, MEV, TGA e permeabilidade de vapor de água (Pw). As análises de FTIR revelaram alterações nas bandas e na intensidade dos picos nos espectros de acordo com as variações da proporção do polímero nas blendas, indicando mudança na composição química. As imagens de MEV em geral, mostraram estruturas homogêneas, principalmente para teores de HPMC menores que 50%, indicando miscibilidade e compatibilidades de HPMC/BN. Os resultados observados a partir das curvas de TGA mostram que a adição da borracha natural na HPMC leva a uma variação da temperatura de degradação, onde foi evidenciado três eventos térmicos, podendo indicar uma melhor miscibilidade entre as macromoléculas. As análises de Pw mostraram que na curva dos resultados experimentais existe uma tendência de se aproximar do modelo de miscibilidade com o aumento da proporção de HPMC nas blendas. Através dos resultados obtidos pode-se concluir que foram encontradas evidências de boa interação entre os polímeros nas misturas contendo teores menores que 50% de HPMC, mostrando uma nova combinação de materiais a partir de fontes renováveis com potencial para novas aplicações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::POLIMEROS E COLOIDES | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 86316126 | - |