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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30930
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Pereira, Lucas Medeiros | - |
dc.date.accessioned | 2021-01-04T20:04:36Z | - |
dc.date.available | 2021-01-04T20:04:36Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-08 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Lucas Medeiros. Seleção de genótipos de alfaces verdes biofortificadas utilizando a fenotipagem por imagem. 2020. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30930 | - |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Geotecnologias | pt_BR |
dc.subject | Biofortificação | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento genético | pt_BR |
dc.title | Seleção de genótipos de alfaces verdes biofortificadas utilizando a fenotipagem por imagem | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maciel, Gabriel Mascarenhas | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3321848865747224 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Siquieroli, Ana Carolina Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8093657622168180 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Peixoto, Joicy Vitória Miranda | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/2313704549018186 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2685833116958045 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A alface, entre as hortaliças folhosas, é a mais consumida no mundo e a de maior importância econômica e social no Brasil. Pelo fato da alface ser um dos alimentos mais presente na alimentação dos brasileiros, qualquer estratégia que vise potencializar a sua qualidade nutricional pode resultar em vários benefícios para a saúde. Dentre elas, pode-se citar a biofortificação obtida por melhoramento genético convencional, visando altos teores de betacaroteno, uma pró-vitamina A. No entanto, existe dificuldade na seleção de genótipos biofortificados devido às metodologias de quantificação e identificação dos compostos de interesse. Assim, esse trabalho teve como objetivo a aplicação da fenotipagem por imagem visando à seleção de genótipos de alface ricas em betacaroteno. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Hortaliças da Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, sendo avaliadas 22 linhagens provenientes do Banco de Germoplasma de alface da UFU e três cultivares convencionais como testemunha. A fenotipagem por imagem dos genótipos foi realizada com uma câmera RGB, marca Canon modelo NGB, embarcada no drone modelo Phantom 4. Após a verificação da presença de ampla variabilidade genética entre os materiais analisados por meio das avaliações agronômicas, foi realizado o processamento e análises das imagens obtidas. Como resultado, foi possível a elaboração de uma equação de regressão linear, G = -0,442 × SPAD + 116,390, a qual apresentou coeficiente de determinação igual a 96,9%. Por meio da mesma, percebe-se que a resposta do índice referente aos carotenoides (SPAD) apresenta comportamento inverso ao valor expresso no canal G. Foi possível a seleção da linhagem UFU-206#3#1#1, sendo a que apresentou o maior teor de carotenoides. A utilização da técnica de fenotipagem por imagem foi satisfatória ao permitir a seleção de linhagem com alto teor de carotenoides de forma indireta, comprovando a aplicabilidade da mesma. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 86246760 | - |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
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SeleçãoDeGenótipos.pdf | Seleção de genótipos de alfaces verdes biofortificadas utilizando a fenotipagem por imagem | 2 MB | Adobe PDF | View/Open |
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