Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silveira, Vitória Maria Honório-
dc.date.issued: 2020-12-10-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Vitória Maria Honório. Influência da segunda etapa do Método Canguru no desenvolvimento neuropsicomotor de recém-nascidos de baixo peso aos 4 e aos 6 meses de idade gestacional corrigida. 2020. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: Purpose: To analyze the influence of the second stage of the Kangaroo Method, the Kangaroo Intermediate Care Unit (UCINCa), on child development at 4 and 6 months of corrected gestational age (CGA) of low weight preterm infants (PTI). Method: 72 low-weight (<1800g) PTIs, who were born in a university hospital at Minas Gerais/Brazil, participated in this study. The PTIs were divided into two groups, those who remained in the UCINCa (45) and those who remained only in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) and/or Conventional Intermediate Care Unit (UCINCo) (27). The Bayley Scales of Infant and Toddler Development (BSID-III) was used to assess, at 4 and 6 months of CGA the domains: cognitive, language (expressive and receptive) and motor (fine and gross). Neonatal and maternal clinical and socioeconomic variables were also collected. The data were tested using T test and Wilcoxon for continuous variables and Chi-square for categorical variables. The software R (version 4.4.1) were used for analyses. The level of significance adopted was 5%. Results: The UCINCa group obtained significantly higher results than the NICU/UCINCo group in the expressive communication subscale (p = 0.04) at 4 months of CGA and fine motor at 4 (p = 0.04) and at 6 months of CGA (p = 0.02). Conclusion: the presence of full-time mothers during the second stage of the Kangaroo Method positively influenced the infant development of PTI, with emphasis on fine motor coordination and expressive communication.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Método Canguru
dc.subject: Kangaroo mother care method
dc.subject: Recém-nascido prematuro
dc.subject: Infant premature
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Child developmen
dc.title: Influência da segunda etapa do Método Canguru no desenvolvimento neuropsicomotor de recém-nascidos de baixo peso aos 4 e aos 6 meses de idade gestacional corrigida
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Souza, Janaina Medeiros de-
dc.contributor.referee2: Paula, Ítalo Ribeiro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a influência da segunda etapa do Método Canguru, a Unidade de Cuidados Intermediários Canguru (UCINCa), no desenvolvimento infantil aos 4 e aos 6 meses de idade gestacional corrigida (IGC) de recém-nascidos pré-termo de baixo peso (RNPT). Método: Participaram do estudo 72 RNPT de baixo peso (<1800g), nascidos em um hospital universitário de Minas Gerais/Brasil. Os RNPT foram divididos em dois grupos, os que permaneceram na UCINca (45) e os que ficaram apenas na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) e/ou Unidade de Cuidados Intermediários Convencional (UCINCo) (27). Utilizou-se a Bayley Scales of Infant and Toddler Development (BSID-III) para avaliar, aos 4 e aos 6 meses de IGC os domínios: cognitivo, linguagem (expressiva e receptiva) e motor (fino e grossa). Foram coletadas também variáveis clínicas neonatais, maternas e socioeconômicas. As variáveis foram testadas utilizando o teste t de Student e Wilcoxon para variáveis contínuas e Qui-quadrado para categóricas. Os dados foram analisados utilizando o software R (versão 4.4.1). O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: O grupo UCINca obteve resultados significativamente maiores que o grupo UTIN/UCINco na subescala de comunicação expressiva (p = 0,04) aos 4 meses de IGC e motor fino aos 4 (p= 0,04) e aos 6 meses de IGC (p = 0,02). Conclusão: A presença das mães em tempo integral durante a segunda etapa do Método Canguru influenciou positivamente o desenvolvimento infantil de RNPT, com destaque para a coordenação motora fina e comunicação expressiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 17
dc.subject.cnpq: CNPQpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 86246551-
dc.description.embargo: 2022-12-10-