DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Douglas Rafaell-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Douglas Rafaell. Redes ópticas definidas por software: um estudo do controle de equipamentos NETCONF/YANG usando os modelos OpenROADM. 2020. 113 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020.
dc.description.abstract: The constant evolution and increasing over the network elements to keep the traffic demand has made service providers to search for other alternative solutions in a way to automate network operations and reduce the monitoring cost. Therefore, the optical transport network integrated with software defined network concepts has become an alternative solution because it allows the unification of the network topology, adapts the configuration on different equipment vendors, and separate the control and data plans. To do so, the network elements must be disaggregated e its functionalities be abstracted by standard or common data models. OpenROADM has become a feasible solution to disaggregate network elements in the optical transport network because it provides a deep and realist optical domain level for functions, layers, interfaces, alarms and metrics, which it is needed to optimize the resource utilization. The objective of this paper is to study how the OpenROADM models will disaggregate the network equipment and its functions.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: SDNpt_BR
dc.subject: SDN transporte
dc.subjectredes ópticas desagregadas
dc.subject: NETCONFpt_BR
dc.subject: YANGpt_BR
dc.subject: NETCONF/YANGpt_BR
dc.subjectredes de transporte ópticas
dc.subject: OpenROADMpt_BR
dc.subjectconf: Dpt_BR
dc.subjecttransport SDNpt_BR
dc.subjectdisaggregated optical networks
dc.subjectoptical transport network
dc.title: Redes ópticas definidas por software: um estudo do controle de equipamentos NETCONF/YANG usando os modelos OpenROADMpt_BR
dc.title.alternative: Optical software defined network: a study over the control of NETCONF/YANG equipament using OpenROADM models
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Costa, André Luiz Aguiar da-
dc.contributor.referee1: Mateus, Alexandre Coutinho-
dc.contributor.referee2: Martins, Indayara Bertoldi-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A constante evolução e aumento de equipamentos de rede para satisfazer a demanda de tráfego vem influenciando os provedores de serviços de telecomunicações a adotar soluções alternativas de forma a automatizar as operações e a reduzir o custo de monitoração. Para isso, as redes de transporte óptica são aplicadas com conceitos de redes definidas por software vem se tornando uma alternativa viável pois, além de separar a camada de controle da camada de dados, permite a construção da topologia unificada e flexibiliza a configuração de equipamentos de diferentes fabricantes. Para isso, é necessário desagregar os equipamentos e abstrair suas funcionalidades por modelos de dados padronizados. Os modelos OpenROADM vem se tornando uma opção viável para desagregar os elementos da rede de transporte óptica porque providencia um grau bem realístico de funções, camadas, interfaces, alarmes e métricas do domínio óptico, necessário para otimizar a utilização de recurso. Este trabalho tem o objetivo de estudar como os modelos OpenROADM desagregarão os equipamentos ópticos e suas funções.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações
dc.sizeorduration: 113
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.orcid.putcode: 86043804-